Прощай оружие

Написано . в . Опубликовано в Новости

Большинство мужчин, когда к ним в руки попадает оружие, равнодушными оставаться не могут. Кто-то прошел с автоматом Калашникова армию, другие не мыслят себя без охоты. Но есть еще категория людей, которые используют все возможности для приобретения огнестрельного оружия незаконным путем.

Изображение 008

В экспертном центре автору этих строк, благодаря содействию Центра общественных связей УМВД в Херсонской области, удалось увидеть коллекцию огнестрельного и холодного оружия, в которой собраны различные его образцы.
С сотрудником центра Евгением спускаемся в подвал, где в специальном помещении хозяева начинают раскладывать на столах трофеи. Как правило, изъятое оружие, по которому экспертиза делает заключение, подлежит уничтожению, но некоторые образцы эксперты оставляют в качестве наглядного пособия.

Изображение 001
Арсенал поражает своим диапазоном и назначением. В смутные времена, в конце 80-х и середине 90-х, в Украину хлынул поток различного оружия. Что-то попадало из зоны Приднестровского конфликта, что-то воровалось с армейских складов. Неразберихи в армии тогда, с переходом под юрисдикцию Украины, хватало с избытком. Этот период представлен автоматом всех времен и народов, знаменитым Калашниковым и пистолетом Макарова. Тогда это оружие использовалось довольно- таки интенсивно. Многие помнят расстрел возле Электоромашзавода херсонского авторитета.
Армяно — азербайджанский конфликт создал пистолет-пулемет под 9-мм патрон. Тогда многие заводы, ранее выпускающие мирную продукцию, перешли на военные рельсы. До боевых качеств АКМ ему, конечно, далеко, но простота конструкции и материала позволила выпускать автомат ближнего боя большими партиями.

Изображение 005
Часть оружия бережно хранилась с давних времен. Например, немецкий «маузер», изготовленный в 1905 году. Многие поколения помнят этот пистолет по фильмам про гражданскую войну, где комиссар в кожанке поднимал ствол на врагов революции . Несмотря на солидный возраст, “немец” в отличном состоянии.

Изображение 006

Также в коллекции револьвер системы “Наган” с клеймом 1915 года, изготовленный еще в царской России. Революционный период закрывает знаменитая винтовка Мосина с трехгранным штыком. Сконструированная в 1891 году, она прошла несколько войн и долго находилась в частном владении, пока в гости к хозяину не пришли сотрудники милиции. Трехгранный штык Женевская конвенция даже пыталась объявить варварским оружием. А полученное от него ранение долго не заживало, и зачастую приводило к смертельному исходу. К этому периоду относится и немецкая винтовка Маузера. Предвоенный период тоже впечатляет. Не берусь рассказывать про Браунинги, Люггеры, но одна вещь поразила и меня, прослужившего в армии не один год. Ее можно отнести к шпионским штучкам Джеймса Бонда. Изготовленное во Франции, это огнестрельное оружие занимало мало места в руке, но стреляло не хуже пистолета.

Изображение 010
Оружие Великой Отечественной раскапывалось на месте былых сражений, и после реставрации было готово опять к бою. Знаменитый ППШ (пистолет – пулемет Шпагина) потерял в земле свой приклад, но не боевые качества. Эксперты показали и пулемет Дегтярева, неизвестно какими путями оказавшийся у хозяина подворья, в одном из херсонских сел. Несмотря на то, что дед хранил свой секрет в глубокой тайне, как партизан, невестка, желающая отхватить часть дома, узнала тайну. Тесть был категорически против такой экспроприации, но бойкая бабенка грозилась рассказать милиционерам о пулемете. Знакомиться с тюремной романтикой на старости лет не хотелось, и дед поутру мотнулся в райцентр и сдал обалдевшей от такого «подарка» дежурной части милиции свою грозную вещицу. Так как это было добровольно, то к нему никаких претензий предъявлено не было, селянина отправили домой, а пулемет к экспертам. Причем “ветеран” стрелять очередями уже не смог, возраст, зато одиночными ложил кучно.
Самым интересным было знакомство с экспонатами, которые сделали местные «кулибины». Если некоторые любители оружия из охотничьего ружья делали обрез, то другие к этому делу подходили творчески. Один из изобретателей не только сделал пистолет, но и всячески украсил его.

Изображение 012

Изготовленные кустарно револьверы и пистолеты, конечно, уступают по качеству стрельбы и дальности серийным образцам, но для жизни человека представляют серьезную опасность. Поэтому и предусмотрена уголовная ответственность не только за хранение оружия, но и за его изготовление. Получил свой срок и конструктор самодельного огнестрельного устройства. С первого взгляда обыкновенное железо, но за секунду откидывается рукоять с курком, выстрел, ствол проворачивается на 180 градусов и новый патрон к выстрелу готов.

Изображение 007
Наловчились изобретатели охотничьи сигнальные ракеты переделывать под мелкокалиберный патрон. Стреляет один раз, но статья светит серьезная. Но, тем не менее, желающих обзавестись оружием еще хватает.
Причем украинское законодательство с большим опозданием реагирует и закрывает прорехи. В свое время в Украину стали завозить стартовые пистолеты из Турции. В оружейных магазинах они продавались, без каких либо разрешительных документов. Потом в один момент турки начали делать стальной ствол и вместо разделительной впаянной перегородки стали ее вкручивать. Покупатель, приобретя турецкий “Зораки,” выкручивал перегородку, набивал в обойму 16 патронов с резиновыми пулями и сразу чувствовал себя хозяином положения. Когда МВД спохватилось и забило тревогу, прошло немало времени, и тысячи пистолетов было продано в Украине. Сегодня этот пистолет вне закона, и владелец, если переделал его под стрельбу резиновыми пулями, несет уголовную ответственность. Но любителей пострелять у нас хватает. несколько лет назад в Лазурном две компании устроили настоящую перестрелку из-за повздорившей по какому-то пустяку детворы. На счету у подобного пистолета двойное убийство в Херсонской области.
Отдельной темой стоит изготовление холодного оружия. Охотничий нож можно приобрести в оружейном магазине и никаких претензий от правоохранителей не будет. Но некоторым несознательным гражданам не хочется тратить деньги. Итог один: уголовная статья владельцам и конфискация. Любители фильмов про ниндзя тоже внесли свой вклад в коллекцию. Он представлен самурайским мечом. И хоть сделан он не в Японии, его не отличишь от настоящего, и лезвие не уступает по качеству опасной бритве.
Глядя на груду оружия различной конструкции, понимаешь, что его объединяет одно: кровь и жизни людские.

cfv

Олег ГРУШКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

157