6 лет назад под ВР погиб воин нацгвардии Игорь Дебрин, родом с Херсонщины

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вчера в Киеве на площади Конституции состоялась церемония почтения памяти четырех военнослужащих Национальной гвардии Украины, которые шесть лет назад погибли во время несения службы возле здания Верховной Рады в результате взрыва боевой гранаты, которую кинул .

В церемонии приняли участие члены семей погибших, Председатель ВР Дмитрий Разумков, заместитель председателя парламента Елена Кондратюк, народные депутаты, министр внутренних дел Денис Монастырский и командующий Национальной гвардией Николай Балан.

Представители почетного караула Национальной гвардии на протяжении церемонии держали в руках портреты погибших Богдана Дацюка, Дмитрия Сластникова, Игоря Дебрина и Александра Костины.

Поминальную панихиду провели военные капелланы воинских частей киевского гарнизона.

 

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. После этого состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной в честь погибших военнослужащих. 

Памятные мероприятия завершились торжественным маршем воинских подразделений Нацгвардии.

31 августа 2015 года после принятия Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации началось наступление на здание парламента, которое охраняли кордоны правоохранителей.

С 9 часов утра перед главным входом в здание собрался митинг противников принятия законопроекта «Изменение Конституции — Право народа». Присутствовало до трёх тысяч протестующих, большинство из них — под флагами «Свобода» и чёрно-красными флагами ОУН-УПА. Также присутствовали митингующие под флагами Радикальной Партии, партии  и отдельно — «Финансовый Майдан». Журналистами были зафиксированы факты подкупа митингующих[19].

После принятия законопроекта на площади возник стихийный митинг, в котором приняли участие ряд вышедших из парламента депутатов — мажоритарщики от ВО «Свобода», депутаты Радикальной Партии и внефракционные националисты. К 13 часам протестующие (в основном — под флангом ВО «Свобода») вступили в стычки с преграждавшими вход в парламент сотрудниками киевской милиции и бойцами Национальной Гвардии, в ходе которых приняли активное участие бывшие депутаты от ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком. В частности, один из авторов закона «О национальной гвардии» Юрий Сиротюк резиновой дубинкой избивал бойцов Национальной Гвардии, а Ирина Фарион — шестом. Протестующие закидали правоохранителей яйцами, бутылками с водой, петардами и дымовыми шашками. По данным Минздрава Украины, применялось и огнестрельное оружие. В ответ в оборонительных целях применялись резиновые дубинки и слезоточивый газ. В 13:45 из толпы протестующих в правоохранителей была брошена боевая граната, в результате взрыва которой погибло 4 воина срочной службы Национальной Гвардии и пострадали десятки правоохранителей. Один из погибших воинов — Игорь Дебрин родом их Херсонщины.

 

Как установило следствие , гранату кинул игорь Гуменюк, боец добровольческого батальона «Сич». Но уже 6 лет суд не вынес приговор убийце, которому светит пожизненное заключение.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152