Корвет Винница станет музеем в Скадовске?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Министepство обоpоны нe будeт восстанавливать боeспособность коpвeта (малого противолодочного корабля) “Винница” для дальнeйшeго использования в составe воeнно-моpских сил Вооpужeнных сил Укpаины.

На I инвeстиционном фоpумe «Южная стpатeгия pазвития» на Аpабатской Стpeлкe мeжду Хepсонской облгосадминистpациeй, Скадовской pайгосадминистpациeй, Скадовским гоpсовeтом и Цeнтpальным воeнно-моpским музeeм Укpаины подписан мeмоpандум о создании филиала Цeнтpального воeнно-моpского музeя Укpаины в Скадовскe.

Для этого обeщают пepeквалифициpовать коpвeт ВМС ВСУ «А206» «Винница» в коpабль-музeй «Винница».


Спpавка.  «Винница», pанee «Днeпp» —  малый пpотиволодочный коpабль пpоeкта 1124П.№ 775 был заложeн на стапeлях Зeлeнодольского судостpоитeльного завода Татаpской АССP 23 дeкабpя 1975 года, в списки коpаблeй погpаничных войск КГБ СССP был зачислeн 17 июня 1976 года.

После спуска был отбуксирован в Азовское море, а оттуда отправился на севастопольский завод «Персей» для доработки и установки дополнительного оборудования.

Служба в Пограничных войсках СССР

Для проведения обязательных морских испытаний был перебазирован в Балаклаву. Успешно прошёл государственные испытания и после подписания государственной комиссией акта о принятии корабля в состав ВМФ СССР получил имя «Днепр» (согласно приказу командующего Западным пограничным округом № 0195 от 24 декабря 1976 года). Вошёл в состав 5-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей г.Балаклава Краснознаменного Западного ПО МЧ КГБ СССР. Участвовал в охране государственной границы и рыболовных промыслов близ побережья Крымского полуострова в Чёрном море.

В июне 1992 года вошёл в состав Морчастей Государственного комитета по охране границ украины . С этого момента началась служба корабля в ВМС Украины, а сам он был переименован в «Винницу».

В конце 1995 года на правительственном уровне было принято решение о передаче Государственной пограничной службой Украины кораблей проекта 1124П в состав Военно-Морских Сил Украины.

В январе 1996 года «Днепр» вместе с однотипным «Измаилом» были переданы ВМС. Корабли были приняты в удовлетворительном техническом состоянии: учитывая специфику морской пограничной службы, на кораблях редко минно-торпедное вооружение. Активно эксплуатировалась лишь ходовая механическая часть, вооружение ракетно-артиллерийской боевой части.

Позднее «Винница» участвовала во многих многонациональных морских учениях как совместно с ЧФ России, так и с флотами стран НАТО:

  • июль 1996 года — участие в международных учениях «Кооператив партнер—1996».
  • август 1996 года — участие у учениях «Море—96».
  • август-сентябрь 1996 года — участие в международных учениях «Классика—96».
  • апрель 1998 года — участие в совместном сбор-походе с группой кораблей ЧФ России.
  • апрель 1999 года — участие в сбор-походе.
  • август 1999 года — участие в международных учениях «Фарватер мира—99».
  • апрель 2000 года — участие в сбор-походе.
  • июнь 2000 года — участие в международных учениях «Кооператив партнер—2000».
  • 2002 год — международные учения «Си Бриз—2002», «Фарватер-Форпост—2002», сбор-поход.
  • 2003 год — учения «Бриз—2003», «Фарватер мира—2003», «Кооператив партнер—2003» и «Черноморское партнерство—2003». Принял участие в активации черноморской военно-морской группы в рамках программы BLACKSEAFOR, в ходе которой нанёс визиты в порты причерноморских стран. В том же году назван лучшим кораблём ВМС Украины.
  • 2007 год — участие в стратегических учениях «Артерия—2007».
  • 11 ноября 2007 года попал в шторм и получил серьёзные повреждения форштевня, с этого момента состоит на ремонте.
  • В июле 2010 года правительство Винницкой области выделило 250 тысяч гривен на ремонт корабля
  • 22 марта 2014 года — взят под контроль спецназом морской пехоты Черноморского Флота Российской Федерации. Экипаж украинских ВМC сошёл на берег в полном составе.
  • 19 апреля 2014 года возвращён Россией ВМC Украины в новый пункт дислокации — город-герой Одесса. Капитан 3 ранга Сергей Заугольников, командующий кораблём во время крымских событий, отказался продолжать службу в ВМС Украины и принял российское гражданство.
  • 20 апреля 2017 года командиром был назначен капитан — лейтенант Мельник Алексей.
  • В сентябре 2017 Одесский порт принял на ремонт украинский корвет «Винница». Ремонт был на предприятии «Судоверфь «Украина»». Корабль был установлен в док № 4 судоверфи. По данным, размещенным на сайте Одесского порта, планируется провести полный комплекс ремонтных и доковых работ. «Винница» долгое время находилась в отстое после аварии. По имеющимся данным, одной из задач постановки корабля в плавдок ОСП «Судоверфь „Украина“» является оценка реального состояния и возможности его восстановления.
  • 21 августа 2018 года был завершен доковый ремонт корабля.
  • На конец 2019 находился в Очакове рядом со списанными кораблями, ожидающими утилизацию.
  • В 2021 году корвет будет списан.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142