Знаменитый хирург побывал в Херсоне

Написано . в . Опубликовано в Новости

24 февраля с рабочим визитом нашу область посетил Борис Тодуров — известный кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, директор Института сердца МОЗ Украины. В ходе визита состоялась встреча с главными врачами городских и областных учреждений здравоохранения с участием директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктора Короленко.

Обсуждалось много вопросов, в частности о нивелировании института узкого специалиста на первичке, о замене врачей экстренной медицинской помощи парамедиками, о том, что ожидает медицинскую отрасль в будущем.

По словам Бориса Тодурова, в Институте сердца за прошлый год осуществлено 6000 операций, поставлено 2 механических сердца, продолжается внедрение новых технологий, привлекаются иностранные специалисты. Однако для поддержания учреждения на должном уровне приходится привлекать альтернативные источники финансирования: гранды, спонсорские средства и тому подобное.

Херсонская область в плане реформирования выглядит достаточно обнадеживающе. Я имею в виду внедрение электронных карт пациентов, единую диспетчерскую в экстренной медицинской службе, открытие новых подстанций. Это хорошее начало », — сказал Борис Тодуров.

Сначала должна быть создана транспортная система, логистика, контроль передвижения пациентов, электронные карты больных — только после этого можно говорить о парамедицина. В США на «скорых» работают парамедики и это позволяет экономить средства (зарплата парамедиков значительно меньше зарплату врачей). В Польше была создана академия парамедиков, где 5 лет учили таких специалистов. Затем подготовленные кадры заменяли врачей.

Борис Тодуров выразил свое мнение о внедрении семейной медицины: «В больших городах, где есть возможность получить узкоспециализированную помощь, нет необходимости в семейных врачах. Они необходимы в сельских учреждениях, так специалистов там нет ».

Он положительно оценил распределение территории области на госпитальные округа и предложил помощь в обучении херсонских специалистов на базе Института сердца или во время выездных конференций.

В ходе рабочего визита также состоялась личная встреча врача с председателем облгосадминистрации Андреем Гордеевым и поездка в Новую Каховку.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148