2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва

Написано . в . Опубликовано в Новости

Этому сражению не было равных за всю историю войн. Шесть с лишним месяцев шла битва на берегах Волги. Бесноватый фюрер мечтал захватить город с именем Сталина и перерезать водную артерию, по которой доставлялась нефть с кавказских нефтепромыслов в центральные районы СССР. Безвозвратные и санитарные людские потери составили свыше 2 миллионов человек с обеих сторон. Но немцы не прошли, а спустя некоторое время в котел попала вся немецкая 6 армия фельдмаршала Паулюса и потом капитулировала.

Сегодня к скромному памятнику возле драмтеатра пришли херсонские ветераны. После небольшой речи были возложены цветы. Советник мэра Сергей Черевко возложил вручил медаль 70 летия Великой победы участнику трудового фронта Александру Прохорову. После 7 класса он ушел работать на железную дорогу и всю войну возил военную технику и боеприпасы к линии фронта. Непосредственно в боях не участвовал, но под бомбежками вражеской авиации побывал неоднократно. Войну закончил в Берлине. Но мирная жизнь задерживалась. Через всю страну он повел эшелон с войсками и танками к китайской границе, где потом началась война с японцами.

Также на церемонии присутствовал и предприниматель Андрей Калюжный. Благодаря ему каждый год восстанавливают металлические буквы на монументе, которые срывают местные вандалы и охотники за цветным металлом.

К сожалению сегодня истинные герои войны, которые спасли нас от нацистского рабства не в почете. Вот если бы чествовали Шухевича или Бандеру, которые на словах воевали с немцами, а на самом деле стреляли в спину советским солдатам и уничтожали мирное население, то по указке сверху бы выгнали бюджетников и орали бандеровские лозунги, которые ныне провозглашают по случаю и без на официальном уровне.

я3

я5

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Чтобы не забыли настоящих героев! В августе 1942 года Ерёменко назначен командующим Юго-Восточным фронтом, где контратаковал немецкие войска в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции. Во время операции «Уран» в ноябре 1942 года, войска Ерёменко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. Немецкий генерал Эрих фон Манштейн попытался в декабре контратаковать советские войска и деблокировать армию Паулюса, но войска Ерёменко остановили его наступление, а затем отбросили на исходные рубежи в ходе Котельниковской операции. В итоге 6-я армия Паулюса была большей частью уничтожена, её остатки капитулировали 2 февраля 1943 года.

    Повторить

Оставьте комментарий

140