Написано . в . Опубликовано в Новости

В Крыму изучают возможность заполнения Северо-Крымского канала водой из озера Донузлав и Сасык-Сиваш и использования ее для питьевых и сельскохозяйственных нужд. Как сообщает пресс-служба Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации правительства полуострова, такое поручение дал глава Крыма Сергей Аксенов.

«Химический анализ взятых проб воды в озерах Донузлав и Сасык-Сиваш показал их повышенную минерализацию. Оросительная вода данного качества оказывает неблагоприятное влияние на плодородие почв, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Для возможного использования воды из данных озер для питьевых и сельскохозяйственных нужд необходимо проведение дополнительных мероприятий по изменению ее качества», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что на полуострове продолжается поиск альтернативных источников пресной воды, «учитывая сложившуюся ситуацию с водообеспеченностью Крыма, связанную с прекращением украинской стороной подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в апреле 2014 года».

После потери Крыма, Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал.

Председатель российского Совета Федераций Валентина Матвиенко ранее заявила, что вопрос с водоснабжением Крыма за год не решить.

В Севастополе нынешние власти посоветовали населению экономнее расходовать воду.

В подконтрольном России крымском комитете по водному хозяйству и мелиорации признали, что населенные пункты в восточном Крыму могут испытывать нехватку воды.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Мнение каких-то «международных организаций» об оккупации Крыма не отменяет право жителей Крыма на обеспечение водой. Наглое поведение небольшой группы лиц, ограничивающих права жителей Крыма, закончится окончательным решением таких проблем.

    Повторить

Оставьте комментарий

125