13 марта 1944 года советские воины освободили Херсон

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сегодня в истории Херсона памятная дата. 73 года назад воины Красной армии начали освобождать Херсон. Форсировав Днепр они высадились на Малом Потемкинском острове (Гидропарк), под антоновкой и выше на правом берегу. В результате коротких, но ожесточенных боев город был, а точнее то, что от него осталось был освобожден.

В этом году праздник прошел довольно таки скромно. Городские депутаты на празднование освобождение Херсона и 9 мая не выделили ни копейки. Зато есть у них желание широко отметить так называемый акт «восстановления украинской державы», который в конце июля 1941 года во Львове продекларировали притащившиеся в хвосте гитлеровских обозов украинские националисты.

На набережной аллее Славы в День освобождения областного центра было довольно таки многолюдно. Среди ветеранов был один из двух оставшихся в живых освободителей Херсона Дмитрий Перетяпко. После небольшого выступления музыкального хора музыкальной школы №2 была объявлена минута молчания в память всех погибших в Великой Отечественной войне. После чего руководители области и города, а также все присутствовавшие возложили у Вечного огня цветы.

Почетный караул воинов местного гарнизона дал трехкратный залп.

После окончания мероприятия воины – гвардейцы Зенитно – ракетной бригады угостили желающих солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне.

Позже в Херсоне в кинотеатре «Юбилейный» бесплатно показали художественный фильм «И был вечер, и было утро», а также хроники Великой Отечественной войны на Херсонщине.

Также в Дворце детского творчества состоялась торжественная церемония награждения ветеранов, а также победителей городского конкурса «Херсонщина помнит». Этот конкурс состоялся по инициативе депутата Херсонского горсовета Артема Кияновского.

я10

я11

я14

я13

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138