кто устраивает провокации на выборах в херсоне

Написано . в . Опубликовано в Новости

Конец прошлой недели выдался горячим на предвыборные дела. В городе кипели нешуточные страсти. Началось с того, что на территориальной избирательной комиссии было отказано в регистрации главе партии «Наш Край» Владимиру Сальдо.

На заседании этого государственного органа творился форменный бардак. Юрист ТИК Андрей Мурашкин монотонно зачитывал отказные документы. Убедительные доводы и доказательства противной стороны он не заслушивал. Примечательно, что он постоянно вел консультации с доверенным лицом Одарченко, верным его слугой Дмитрием Ильченко, который сидел за его спиной. Сладкая парочка даже не стеснялась афишировать свои совместные действия.
Также большую активность проявлял кандидат в мэры Евгений Руденко. Он создавал шумовой фон.
Несмотря на явные нарушения регламента, руководство комиссии, почему-то этого не замечало. Сами члены ТИКа на лице имели выражение: «Я не я, и лошадь не моя. И сам я не извозчик». Кто-то строчил СМС на телефоне, другой рисовал что-то на клочке бумажки, третий внимательно рассматривал полированную поверхность стола. Со стороны складывалась картина, что все давно ими решено. Ни один из 12 членов комиссии не задал ни одного вопроса Владимиру Сальдо или его юристу. Все доводы, что нарушается несколько статей законов Украины, были попросту проигнорированы.

Поведение «комиссаров» стало понятно позже. Как потом стало известно, руководству Херсонской ТИК был звонок от очень большого лица из Киева, который дал команду Сальдо «не пущать» под любым предлогом. На второй день комиссия продолжила тянуть резину. Теперь всячески затягивалось выдача решение комиссии об отказе. Наконец, решение было выдано, и в Административный суд был подан иск. Заседание началось в 8 часов вечера.
В майдановских традициях Одарченко создал группу, которая примчалась под суд с флагами и плакатом. Народа было немного, человек восемь — десять, и кричать не хотелось. Сам «батько» херсонского БЮТа бегал из суда туда-сюда, сообщая последние новости.

На суде явная заангажированность юриста ТИК Андрея Мурашкина была налицо. Явно не стесняясь фото и кинокамер, он зачастую подсаживался к «Диме-Космосу» и они обсуждали линию поведения на суде. Дошло до того, что уже судья сделал замечание Мурашкину, но тому было это до лампады. Консультации продолжались с прежней активностью.
На судебных заседаниях «Бютовцы» взяли на вооружение тактику затягивания заседания. «Дима- Космос» постоянно вносил различные ходатайства. Количество их зашкаливало. Наконец в три часа ночи заседание было перенесено на 9 утра.

Перед утренним заседанием на порогах суда опять появилась «зондер команда» Одарченко с флагами и картиной местного художника-передвижника. Но большого ажиотажа не наблюдалась. Когда началось заседание, херсонские представители «кицюндры» потусовались, и через полчаса исчезли. Заседание прошло за час. Гораздо больше судьи писали свой вердикт.

Лишь после обеда в зале огласили приговор. Суд признал право Сальдо баллотироваться и обязал комиссию рассмотреть вопрос о повторной его регистрации. И хоть налицо небольшая победа, тем не менее, проблемы у кандидата остаются. Принимая во внимание, как вели себя члены комиссии и юрист на первом заседании, нельзя исключить, что начнется затягивание этого процесса опять. Например, не смогут собрать кворум или найдут какие-то другие причины.

Подобные действия выгодны компании «Одарченко и К». Ведь тогда они избавятся от конкурента, который по рейтингу опережает всех кандидатов. А с политическими противниками херсонская «Батквищина» использует различные грязные методы, которых у нее в арсенале с избытком.

Например, против нынешнего мэра Владимира Миколаенко использовался метод подлога. Ходят слухи, что Дмитрий Ильченко, который входит в херсонский ТИК как в дом родной и ему доступны документы всех кандидатов, якобы подложил своему бывшему партайгеноссе старую декларацию о доходах в регистрационные документы. В результате теперь ТИК имеет уголовное дело по данному факту.

Аркадий Варламов

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136