жгут авто активистов евромайдана и дорожного контроля

Написано . в . Опубликовано в Новости

В течение трех последних дней в Южном регионе сожжены по крайней мере три машины активистов общественных организаций.

Утром 24 августа в Одессе неизвестные сожгли автомобиль представителя «Дорожного контроля» Алексея Булгару.

Как сообщает одесский телеканал «Первый городской», неизвестный поставил возле автомобиля Булгару ведро с зажигательной смесью, которое вскоре взорвалось. Машина общественника сильно обгорела, получил повреждения еще один автомобиль, находившийся с ней рядом.

За два дня до этого, в ночь с 21 на 22 августа, неизвестные подожгли «Рено» еще одного члена ДКО Максима Магеры. Люди в результате поджогов не пострадали.

Алексей Булгару заявил, что к поджогам имеют отношение сотрудники одесской милиции:

Я считаю, что к этому причастны представители Киевского РОВД и Аркадийского отделения милиции, в отношении которых «Дорожный контроль» проводил ряд журналистских расследований. Мы много всего выяснили, к тому же у них есть наши номера.

Также в ночь на 24 августа в Николаеве был сожжен микроавтобус «Фольксваген» главы николаевского «Народного ополчения» Александра Янцена. Известно, что в апреле 2014 года Александр был одним из участников нападения на кандидата в Президенты Украины регионала Олега Царева. Тогда бывшего на тот момент народным депутатом Царева забросали яйцами и повалили на землю, а Янцен лично вступил с ним в словесную перепалку.

Ранее была сожжена машина ВАЗ 2109, принадлежавшая активисту ВО «Свобода», волонтеру благотворительного фонда «Крылья Феникса»  Дмитрию Дубровому.

Повреждения автомобилей или иного имущества как способ давления на активистов общественных организаций стали популярны в Украине в конце 2013 – первой половине 2014 года.

В декабре 2013 года были сожжены по крайней мере 4 машины евромайдановцев в Харькове. В течение 29 января – 1 февраля 2014 года в Киеве было подожжено около 25 машин. Интересно, что кроме автомобилей граждан Украины (в основном – жителей Волынской и Тернопольской областей), пострадало авто сотрудницы канадского правительства. Единичные случаи поджогов или повреждения автомобилей в январе-апреле были в Сумах и Запорожье. Несколько машин активистов в апреле 2014 года сожгли в Донецке в период захвата власти сепаратистами.

В Херсоне 27 ноября 2013 года неизвестные подожгли автомобиль председателя областной организации «Свободы» Олега Гаврилко, 25 января 2014 года — главы херсонской «Самообороны» Дениса Лошкарева. 30 июня 2014 года изрезали шины и пытались поджечь автомобиль лидера женского народного ополчения и городского центра «София» Анны Замышляевой.

Ни в одном из случаев виновные в правонарушениях не были установлены. В сети и СМИ проходила информация, что вину за поджоги авто в Киеве якобы взяла на себя некая организация «Красный сектор». Впоследствии никакие данные о деятельности этой организации не стали достоянием гласности, что позволяет считать ее фейком.

Судя по этому, вероятность установления милицией лиц, виновных в поджогах 21-24 августа 2015 года, очень невелика.

Алиса Гришаева

http://jreg.info

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148