Максим КРАВЦОВ: «Развития общества без образования быть не может»

Написано . в . Опубликовано в Наука, Новости

Максим КРАВЦОВ: «Развития общества без образования быть не может»

В первое воскресенье октября Украина по давно сложившейся традиции отмечает День учителя. Это праздник тех, на ком держится школа, образование и наука. Тех, кто все свои силы, знания и тепло сердец отдает самому важному – воспитанию подрастающего поколению. Ведь от того, что будет заложено в человеке в школьные годы, зависит его будущее. И не только его, а и всей страны.

Новость

Этот учебный год для украинских школьников и студентов особенный. Многие из них сели 1 сентября за парты не в своих школах и университетах. Причина – война на Донбассе.

«Такого начала учебного года в Украине еще не было, наверное, еще со времен Великой Отечественной войны. Многие школы на востоке страны гостеприимно не распахнули свои двери, там не прозвучал первый звонок, не зазвенел детский смех. Те, кто не уехал из Донбасса, 1 сентября просто побоялись вести детей в школу, чтобы не попасть под обстрел. И очень горько осознавать, что подобное сейчас происходит в Украине, — говорит Максим Кравцов, первый секретарь Скадовского райкома КПУ. – Мы даже в страшном сне не могли представить, что на украинской территории начнутся боевые действия, будет литься кровь, в том числе и детская. Но, к сожалению, это наша реальность. Страшная, но реальность».

Тех школьников и студентов, которые живут в мирных регионах Украины, тоже ждут серьезные испытания. Министерство образования и науки спустило сверху директиву о переходе на шестидневную форму занятий. Мотивируют чиновники подобное решение необходимостью максимально продлить зимние каникулы. Ведь уже всем понятно, что зима предстоит тяжелая. Украинцев ожидают перебои с газом и электричеством. Как учиться в неотапливаемых аудиториях?

«Предложения министерства понятны. Вот только не учли одного: ведь дома дети точно также будут сидеть без света и отопления. И точно также будут мерзнуть. Да и качество знаний, которое педагоги попытаются впихнуть в головы учащихся по субботам, вряд ли будет высоким. Учебные программы ведь разрабатываются не просто так, а с учетом всех особенностей школьников и студентов – интеллектуальных, возрастных, физиологических», — уверен депутат Скадовского горсовета Максим Кравцов.

Добавляет грустный штрих и в без того невеселую украинскую реальность требование Международного валютного фонда к украинскому правительству безжалостно урезать все социальные расходы. Первые шаги уже сделаны: повышен пенсионный возраст, заморожены пенсии, зарплаты бюджетников. Ударит это и по сельским школам Херсонщины. Для западных экспертов малокомплектные сельские учебные заведения, в которых количество учителей и учащихся примерно одинакова, — неслыханная роскошь.

«Да, эти школы дорого обходятся государству, которое, помимо прочих проблем, живет в долг и заставляет так жить своих граждан. Хорошо, завтра все эти школы в селах закроют. А как и где учить детей? Или пусть они не умеют ни читать, ни писать? Мы готовы вернуться к тотальной безграмотности в ХХI веке? Пусть каждый ответит на вопрос: нам нужна образованная нация или мы позволим кому-то из-за океана учить нас как жить в собственном доме, как учить и воспитывать детей? Получается, что украинцев ставят перед фактом: смиритесь с тем, что на вас нет денег. Но ведь это абсолютно негосударственный и неперспективный подход. Нельзя целый народ опускать ниже плинтуса. И Президент, и правительство, и парламент просто обязаны обеспечить развитие украинского общества. А без образования его быть не может », — подытожил молодой коммунист Максим Кравцов.

Константин СЕРЕДА.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124