Новые империи

Написано . в . Опубликовано в Мир

Глобальная пропаганда последние годы обильно вскармливает нас бредовыми измышлениями о конце государства и, даже чуть ли не конце истории. Многие верили, именно поэтому для широкой публики и некоторых руководителей государств, оказались неожиданностью недавно начавшиеся любопытные процессы.

А мы видим, что старушка история никак не хочет кончаться и процессы образования глобальных государств идут вовсю. Не удивительно, что в авангарде этого мирового тренда встала именно англоязычная корпоратократия. Сегодня мы стали свидетелями того, как на фоне восьмидесятилетней циклической перезагрузки США и вызванного ею естественного ослабления государства, происходит неотвратимый процесс становления глобального англосаксонского содружества. Имеется в виду, вышедший в публичную плоскость в форме оглашения союза AUKUS Австралия-Англия-США с построением надгосударственных структур.

Судя по всему, в современном мире государственное строительство возможно лишь на основе фрактальных стратегий. Такая ситуация возникла в силу резкого преобладания потенциала разрушения над мобилизационным потенциалом современного государства. Его протяжённые территории надо как-то защищать, а с этим проблема. Они уязвимы для воздушно-ракетных, в том числе, и неядерных атак, и последующего разрушения.

Именно поэтому неизбежна концентрация производственных мощностей и военных баз на островных и иных защитимых территориях. Однако, современные технологии пока не позволяют этой системе анклавов полностью сформировать производственные циклы, поэтому современному супергосударству понадобится континентальная база, которую возможно защитить. По географическим особенностям первый кандидат на такую базу для англосаксонской общности, учитывая своеобразное противостояние с Китаем, это Австралия.

Ставки в глобальной игре англосаксов слишком высоки – это будущее! Поэтому Франция лишилась контракта на строительство подводных лодок для Австралии. Союзники по простоте душевной рассчитывали на «атлантическую солидарность». И тут вот такое! В свое время президент Франции де Голль искал защиты от «советской угрозы», но вскоре понял, что попал в ловушку. Американцы разворачивали свои базы в Европе, в том числе во Франции, делая французов заложниками потенциального советского ядерного удара. «Участие того или иного государства в НАТО, где безраздельно командуют американцы, может легко вовлечь это государство, помимо его воли, в опасную военную авантюру», – заявил де Голль и в 1966 г. вышел из военной структуры НАТО. Франция объявила тогда о выведении с территории страны 29 американских баз с 33 тысячами человек личного состава. Однако же в 2009 г. президент Саркози, а это был государственный ум, совсем не де голлевского масштаба, вернул Францию в военный блок НАТО.

Поскольку руководство Франции и его классовая база оказались не готовы к такому развитию событий, то есть серьезное подозрение, что у них отсутствует понимание о идущих сейчас глобальных процессах.

Что же уж говорить о наших державных пигмеях, какие там глобальные империи? Они до сих пор верят в ООН, которое сами же кинули на невыполнении Минских договоренностей. Верят в умирающее НАТО, стремление к которому зачем-то впихнули в Конституцию страны, растоптав ее внеблоковый статус.  И Афганистан их ничему не научил, и Франция не научит, да и все бы ничего, но они же рулят нашей страной, это пугает!

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148