Внимание – инфекция!

Написано Adm в . Опубликовано в Здоровье

В городе Херсоне с начала 2014 года наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Проводя ежемесячный анализ заболеваемости, можно сделать вывод, что наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет, однако взрослые тоже болеют часто. Нередки семейные очаги заболевания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся рвотой, диареей, интоксикацией, иногда обезвоживанием. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются различные виды вирусов (энтеровирус, ротавирус), бактерий (сальмонелла, шигеллы, кишечная палочка, стафилококк и др.), токсины бактерий при токсикоинфекциях, а также грибы и простейшие.

Механизм передачи ОКИ — фекально-оральный. Это значит, что заразиться инфекцией можно через воду, грязные руки, плохо вымытые или длительно хранившиеся продукты питания, игрушки, предметы быта.

Источником ОКИ является больной человек или бактерионоситель, при сальмонеллезе — сельскохозяйственный скот, домашняя птица (особенно водоплавающая), рыба.

Болеют ОКИ в течение всего года, но все же самая высокая заболеваемость отмечается в летне-осенний период.

Первое место среди виновников острых кишечных инфекций у детей раннего возраста прочно заняли вирусы. Одной из самых распространенных вирусных кишечных инфекций является ротавирусная инфекция. Заболевание начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр, повторной или многократной рвоты и характеризуется быстрым присоединением многократного жидкого водянистого стула. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Чтобы уберечь своего ребенка от заражения, родителям нужно быть настороже, следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше будет шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией. Также необходимо помнить: молоко и воду для питья обязательно кипятите, тщательно мойте овощи и фрукты, не покупайте продукты в местах стихийной торговли, мясные продукты, а также мясо птицы подвергайте тщательной термической обработке, избегайте употребления сырых и недостаточно термически обработанных яиц. Если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё. И, конечно же, как это не избито звучит, мойте чаще руки!

Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. Не занимайтесь самолечением, это может привести к развитию хронической формы заболевания и длительному носительству инфекции!

Помните: Ваше здоровье — в Ваших руках!

Заведующая отделением организации
эпидемиологических исследований
Херсонского городского отдела
лабораторных исследований
ГУ «ХОЛЦГСЭСУ»
М.Ш. Убайдулаева

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152