Украина выходит из карантина

Написано . в . Опубликовано в Здоровье, Новости

На заседании Кабмина 20 мая было принято решение о том, что с 22 мая Украина начинает адаптивно выходить из карантина. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил: «Предлагается установить с 22 мая по 22 июня на территории Украины карантин с учётом эпидемической ситуации в регионах. Это так называемый адаптивный карантин, о котором мы говорили». Следующие этапы смягчения карантина планируются 1 июня, 10 июня и 21 июня.

Карантин на Украине был впервые введён с 12 марта по 3 апреля, когда был зарегистрирован всего один случай заболевания COVID-19 в Черновицкой области. Смягчаться карантинные мероприятия начали 12 мая, когда среднее количество вновь выявленных случаев инфицирования составляло около 500 в сутки. Никакой логики в этом не наблюдалось. Более того, Виктор Ляшко выступил с весьма интересными заявлениями. 2 мая он объявил, что «полная отмена карантина без внедрения обоснованных профилактических мероприятий – это 120-140 тысяч смертей до конца уже этого года». При этом количество летальных случаев тогда составляло 279 человек.

Уже 8 мая эфире телеканала «Украина 24» Ляшко пояснил, что  ограничение работы транспорта и проезд по спецпропускам были вызваны тем, что «не столько меня волнует проблема инфицирования… Вместо того чтобы изолироваться, люди, имея транспорт, который свободно передвигается, будут даже без насущной потребности посещать некоторые места». Кроме того, главный санврач объяснил, что закрытие парков, скверов и дезинфекция улиц были необходимы только для того, чтобы запугать украинцев. «Благодаря этому психологическому эффекту у людей появилось ощущение опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий, которые внедряло правительство», – рассказал Ляшко.

Такие откровения вызвали возмущение в обществе, и жители Украины перестали серьёзно относиться к карантину.

Тем более что при ужесточении карантинных мероприятий, закрытии мелких непродовольственных магазинов, рынков, мастерских, парикмахерских, продолжали работать крупные магазины торговой сети «Эпицентр» и рестораны для избранных чиновников и депутатов.

С 12 мая, под давлением протестов фермеров, разрешили работу продовольственных рынков, но они остались полупустыми, так как у людей не было возможности добраться до них из-за проезда в городском транспорте только по спецпропускам. Фермеры понесли огромные убытки, были вынуждены выбрасывать выращенные ранние овощи и зелень. Также с 12 мая разрешили работу ТРЦ, непродовольственных магазинов, парикмахерских, салонов красоты, кафе и ресторанов – на открытых площадках. Людям наконец разрешили посещать парки, скверы, зоны отдыха и собираться больше чем по двое человек. Интересно, что против мэра Черкасс Бондаренко, за то что он смягчил карантинные меры с 1 мая, пытались открыть уголовное дело и даже вызывали его на допрос. Правда, центральная власть вынуждена был пойти на попятную, так как его поддержали градоначальники других городов и местное население.

Как пояснил Виктор Ляшко, конкретные решения о смягчении карантинных мероприятий теперь будет принимать региональная власть. С 25-го вернётся к работе метро.

Из детсадов предлагают убрать все мягкие игрушки и ковры, хотя как они влияют на распространение коронавируса, не объясняют.

Премьер Денис Шмыгаль заявил: «Межобластные перевозки мы пока не открываем. Мы договорились, что это будет в начале июня, как только эпидемиологическая ситуация позволит это сделать…»

Карта заболеваемости COVID-19 на 20 мая

Карантин снимают в условиях, когда на утро 20 мая на Украине подтверждено 19230 случаев заражения коронавирусом, за сутки было выявлено 354 инфицированных. Как будут отменять карантин в западных областях, где количество инфицированных постоянно увеличивается, а в больницах уже не хватает мест для больных COVID-19, тоже не говорят. Только 19 мая в Ровенской центральной городской больнице коронавирусом заразились 33 медработника, а число инфицированных медиков в стране уже превысило 3700 человек. Впрочем, если снизить количество тестирований (что и делается на Украине), то вполне можно показать нужную картинку уменьшения заболеваемости.

В тоже время целый ряд специалистов из разных стран считает, что введение жёстких карантинных мер, в особенности для детей и молодёжи, было необоснованно, так как заболевание у них протекает либо в лёгкой форме, либо вообще бессимптомно. В частности, бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас утверждает: «Чтобы сформировался коллективный иммунитет, люди все равно должны переболеть… Надо провести изучение популяционного иммунитета. Ведь если окажется, что у нас более 50% заболели, то у нас нет рисков для будущей вспышки, ведь это полностью укладывается в классическую картину эпидемиологического процесса для респираторных болезней…»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

160