Фантазии Зеленского

Написано . в . Опубликовано в Здоровье, Новости

В Киеве состоялся очередной этап форума «Украина 30». Президент Зеленский представил свой новый прожект –национальную программу «Здоровая Украина». Её основой он провозгласил реформу школьного питания, новое школьное меню, популяризацию спорта, «что с раннего детства должно делать наших детей здоровыми».

Не забыл президент и пожилых людей. «Для лиц старше 55 лет будут введены так называемые медицинские чекапы – полные обследования каждые два года. А для некоторых категорий –ежегодно», — пообещал он.  Речь о профилактических осмотрах, которые теперь по-модному названы «чекапами».

Заявление Зеленского расшифровал новый министр здравоохранения Виктор Ляшко. По его словам, речь идёт «о регулярном мониторинге анализа крови, который может показывать определенные патологические изменения», а также  о ежегодном направлении женщин на маммографию для раннего выявления рака молочной железы. Видимо, глава Минздрава, имеющий санитарное образование, не в курсе, что эти обследования давно являются обязательными при любом обращении к врачу. По сути, президентские «чекапы» являются многолетней рутинной медицинской практикой.

Возникает ещё один важный вопрос. Где и за что будут лечиться украинские пенсионеры, если в ходе обследований у них выявят какие-то серьёзные заболевания? Программа онкопрофилактики и лечения злокачественных новообразований была закрыта ещё во вримина «министерки» Супрун. И это касается не только пенсионеров, а всего населения страны.

Заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко в рамках президентской программы «Здоровая Украина» анонсировал новую «Большую стройку». Он заявил, что по всей стране построят 873 спортплощадки, 80 стадионов, 29 бассейнов и 177 обновлённых приёмных отделений. Замыслы грандиозные, а сколько денег на этом можно прикарманить, даже страшно подумать. 80 стадионов превратятся в пустыри, возле которых вкопают пару скамеек, поскольку к ним не прилагается бесплатных спортивных секций.

На фоне этой маниловщины сеть украинских больниц и поликлиник сокращается с каждым годом. Медпомощь в сёлах делается всё более труднодоступной. Вместо врачей и фельдшеров сельским жителям предлагают консультации и лечение онлайн. Ситуация в городах не лучше. Финансирование лечебных учреждений сокращено. Психиатрические и противотуберкулёзные заведения закрываются, а больных выбрасывают за порог. Второй этап медреформы, с его принципом «деньги ходят за пациентом», оставил без средств сотни лечебных учреждений. Временное сокращение заболеваемости COVID-19 вызвало у медицинских чиновников желание закрыть часть инфекционных больниц.

Получается очередное президентское надувательство, такое же, как указ Зеленского о повышении зарплат медработникам. Оказывается, зарплаты повысят только в 2022 году, и только в том случае если правительство найдёт для этого деньги.

Надежды на то, что ситуация в медицине изменится к лучшему — нет. Обещать – не мешки ворочать. Ещё в минувшем году президент и премьер подписали меморандум с Международным валютным фондом (МВФ) ради получения очередного транша кредита. Документом предусмотрено продолжение медреформы Супрун, сокращение социальных расходов и увеличение пенсионного возраста. Все эти требования украинская власть беспрекословно выполняет. О какой «здоровой Украине» можно вести речь, если население всё больше нищает, а медицина планомерно уничтожается? Другое дело, что новый прожект Зеленского позволит растащить по карманам большие деньги – ради этого он и затевается.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151