скорая помощь — 88 лет

Написано . в . Опубликовано в Здоровье, Новости

На минувшей неделе минуло 88 лет как в Херсоне работает «скорая помощь». Круглосуточно на помощь жителям областного центра и пригорода спешат врачи, чтобы спасти пациентам жизнь.

А все начиналось почти полтора века назад.

Пусковым моментом к возникновению Скорой помощи как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы (англ.Ringtheater), случившийся 8 декабря 1881 года. Это происшествие, принявшее грандиозные размеры, в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Перед театром на снегу валялись сотни обожженных людей,многие из которых получили различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащённых клиник. Вся эта ужасная картина потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди (нем. Jaromír Mundy), который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи беспорядочно лежащим на снегу людям.

На следующий же день доктор Яромир Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Гильчек (нем. Johann Nepomuk Graf Wilczek) пожертвовал новосозданной организации 100 тысяч гульденов. Этим Обществом были организованы пожарная,лодочная команды и станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета.

Вскоре, подобно Венской, была создана профессором Фридрихом Эсмархом станция в Берлине. Деятельность этих станций была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов европейских государств стали возникать подобные станции. Венская станция играла роль методического центра.

В июне 1887 года в Лондоне была основана бригада скорой помощи Святого Иоанна. Она должна была оказывать первую помощь на городских массовых мероприятиях.

В Российской империи первая станция скорой помощи возникла в 1897 году в Варшаве. Затем примеру Варшавы последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига. Чуть позднее станции скорой помощи стали открываться в Харькове, Санкт-Петербурге и Москве.

В Херсоне станция скорой появилась в 1927 году. До этого ее роль выполняли доктора. Благодаря врачу Михаилу Григорьевичу Кафу, был организован круглосуточный фельдшерский пост на ул. Октябрьской революции.

При выезде на вызов станция закрывалась. На телефон укладывали бирку. А когда звонил телефон — она падала. По возвращении, увидев бирку на полу, звонили телефонистке, которая фиксировала вызов.

1930 г. — конная упряжка заменена на санитарную машину.

В 1932 году станцию перевели на улицу Декабристов, 48. В пятикомнатном доме три помещения занимала станция, а два – квартира врача. На станции дежурил фельдшер. Больных доставляли для госпитализации в больницу Тропиных.
Во время оккупации 1941-1944 года немцы беспокоились только о своем здоровье, и лишь после освобождения города херсонские врачи начали возрождать станцию. На вызова приходилось ходить пешком, машины требовались на фронте. Больных перевозили на попутках и на конных повозках. В городе было 6 круглосуточных медпостов. С марта 1946 введен график дежурств больниц по экстренной помощи, который действует и поныне. Шли годы. Станция скорой расширялась, пополнялась автотехникой, оборудованием и квалифицированными специалистами.

1950-1968 гг. — улучшается материально-техническая база, работает 6 врачебных бригад. Организовывается экстренная и неотложная медицинская помощь. Создаются специализированные бригады.

Полномасштабное развитие наступило, когда “скорую помощь” возглавил Александр Ризович Ягофаров. При нем работало свыше тысячи человек, из них 221 врач. Ежедневно на линию выходило 33 бригады.

ск

 

1970-1990 гг. — для улучшения своевременности оказания экстренной медицинской помощи были введены в строй ещё три подстанции.

ск3

История «скорой помощи» Херсона — это самоотверженный труд людей, которые её открывали. И вместе со страной переживали все катаклизмы, взлёты и падения, верно служили людям, находясь на передних рубежах здравоохранения. Такую беспокойную службу «скорой помощи», столь необходимую городу возглавляли главные врачи:

1927-1932 Кафф Михаил Григорьевич,

1932-1941 Астрахан Леонид Григорьевич,

1944-1950 Томашпольская Мина Александровна,

1950-1962 Слуцкий Борис Абрамович,

1962-1966 Бобровский Сергей Маркович,

1966-1970 Огородник Григорий Иванович,

1970-1977 Кантер Леонид Абрамович,

1977-1996 Ягофаров Александр Ризович,

1996-2000 Васильев Игорь Александрович,

2000-2012 Курсина Валентина Анатольевна,

с 2013 года — Васильев Игорь Александрович.

 

В 2013 году, по инициативе правительства, в Украине начаты реформы здравоохранения, в следствии чего, Станция скорой медицинской помощи, как самостоятельная организация, упразднена.Теперь «скорая помощь» является Станцией экстренной (скорой) медицинской помощью, которая входит с подразделение Областного территориально центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.На экстренные вызова выезжают 32 бригады, которые обслуживают город Херсон, а также Белозёрский район.Всего в штате «скорой помощи» более 500 сотрудников, которые работают на благо здоровья населения и обслуживают 110 тысяч вызовов в год.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151