Зимняя шапка для ВСУ. Опять «зрада»!!!

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Собственно, авторы этого «шедевра» и не скрывают, что вдохновлялись идеей кепок-«мазепинок», что были разработаны по заказу австро-венгерского военного министерства для подразделений украинских «сечевых стрельцов», воевавших в Первую Мировую в составе армии Дунайской монархии. Сама шапка представляла собой несколько «этнически» видоизменённый повседневный головной убор австро-венгерской армии — шапку-картуз, в разных вариациях существовавшую аж с первой трети XIX в. Оная «мазепинка» должна была, по задумке авторов, походить на старинные головные уборы казаков — «мегерки», которые, вообще-то, представляли собой весьма обычный восточно-европейский головной убор, известный с раннего средневековья, и носившийся русскими, поляками, чехами, литовцами и т.д. Но, в отличие от довольно удобного австрийского головного убора (он в итоге послужил прообразом «кепи» целого ряда подразделений Вермахта и в ряде армий существует и поныне), «мазепинки» были неудобны и неэстетичны, зато выглядели очень «по-украински» и достаточно «исторично». И именно благодаря своей «украинскости» эти «мазепинки» были весьма популярны в воинских подразделениях независимой Украины, а позднее, во Вторую Мировую войну, носились конгломератом украинских коллаборационистов, более известных у нас под не совсем корректным именем «бандеровцев»…

Австро-венгерские «сечевые стрельцы» в «мазепинках»,
1915-1917 гг.
Австро-венгерские «сечевые стрельцы» в «мазепинках», 1915-1917 гг.

«Мазепинка»
«Мазепинка»

Гетман Выговский в
«мегерке»
Гетман Выговский в «мегерке»

Современный украинский
«креатив»
Современный украинский «креатив»

Шапка русская драгунская обр.1881 г.
Шапка русская драгунская обр.1881 г.

Кроме того, во времена гетмана Скоропадского в целом ряде воинских частей Украинской Державы носились разнообразные «дженерики» этих «мазепинок» с меховой отделкой, также призванные напоминать о старинных казацких шапках. Собственно, то, что мы видим на фото, и есть гибрид суконной «мазепинки» и её мехового аналога… Это, несомненно, перемога…

Униформа советской
милиции, 1923 г.
Униформа советской милиции, 1923 г.

А теперь зрада… Дело в том, что весьма похожие головные уборы с 1881 по 1907 гг. носили русские драгуны. При Александре III их разработчики тоже вдохновлялись историческими восточно-европейскими шапками. Но это не конец зрады. Ирония судьбы в том, что очень похожую зимнюю шапку с января 1923 г. носили… советские милиционеры!

Вот такая вот историческая «загогулина», понимаешь…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143