Выстрел в спину

Написано . в . Опубликовано в История

Советские войска 22 июня 1941 года не только лицом к лицу столкнулись с немецкой армадой, без объявления войны напавшей на Советский Союз. Начало войны для Красной Армии было осложнено тем, что нож в спину ей воткнули представители националистического подполья на Западной Украине. Многие лидеры националистических организаций знали о нападении Германии и ждали его. Они полагали, что приход Третьего рейха принесет свободу. На деле вместо свободы пришли оккупация, разрушение и смерть.

Уже в 1940 году организация украинских националистов (далее — ОУН, запрещена в России) начала подготовку к восстанию на Западной Украине. В ответ советские органы государственной безопасности, получавшие сведения об активизации националистического подполья, предприняли массовые аресты.

В течение 1940–1941 годов благодаря оперативной деятельности было арестовано более 3 тысяч боевиков.

Микола Лебедь

Но, несмотря на массовые задержания, движение ОУН оставалось хорошо организованной и вооруженной силой.

В это же время заместитель Степана Бандеры Микола Лебедь вел переговоры с немецкой разведкой о совместных действиях ОУН и нацистов против Красной Армии.

Разведчик Георгий Георгиевич Кожевников, служивший в то время во Львове, вспоминал:

«Как только идем на учение, то сразу же на улице появляется высокий молодой человек с тросточкой в руках. При этом он постоянно держит одну руку в кармане. Я сообщил эту информацию политруку, после чего было принято решение его досмотреть.

Георгий Кожевников

Вновь идем на учение, и снова он. Мы его окружили, но он быстро прыгнул в расположенный рядом туалет и попытался выкинуть то, что у него было в кармане. Мы его скрутили, а у него под верхней одеждой — маленький фотоаппарат. Оказывается, он нас в течение долгого времени фотографировал.

Или вот случай. Нам поступила просьба о разрешении похорон. Тогда у военных разрешение надо было получить. Конечно же, дали добро. Две могилы было вырыты. Привезли гробы. Попы их начали кадилом кадить. Потом говорят наши: «Надо открыть!» Те не разрешают. Говорят: мол, мертвых людей зачем тревожить? Ничего, все равно приказали открыть. Один гроб открыли: там полно оружия. Автоматы, гранаты… Второй открыли — там то же самое. Вот что там на Львовщине делалось».

В это же время на территории оккупированной Польши по указанию немецкой разведки для украинцев были организованы две школы, которые якобы готовили высший командный состав для будущей украинской армии. На самом деле немцы обучали там разведчиков и диверсантов, которые забрасывались на территорию Советского Союза и вели разведывательную деятельность в пользу Германии.

Украинские националисты встретили начало Великой Отечественной войны во всеоружии.

Так, например, 22 июня 1941 года начались восстания в Радеховском районе Львовской области. Бандиты нападали на пограничные заставы, перерезали телефонные линии. 200 бойцов, вооруженные винтовками, пулеметами и ручными гранатами, захватили поселок Лопатин, выбив оттуда небольшой отряд внутренних войск и милиции.

Николай Иванов

23 июня в Перемышльском районе Львовской области хорошо подготовленный отряд оуновцев начал нападать на небольшие отступающие части красноармейцев. Только за один день они убили 35 советских солдат.

Неспокойно было и во Львове. Начальник штаба 6-й армии Киевского особого военного округа Николай Петрович Иванов:

«В городе началась стрельба из некоторых домов и с колоколен по улицам города. Пойманные с оружием оказывались украинскими националистами».

По словам генерала, в штаб постоянно поступали звонки о том, что немецкий десант замечен то в одной, то в другой части города. В итоге эта информация не подтверждалась. Так при помощи дезинформации националисты пытались распылить силы Красной Армии.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152