В коллекции херсонца хранятся фотоаппараты английского шпиона и норвежского полярника Нансена

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Свою первую выставку старинных фотографий Сергей Макаров организовал еще в 1969 году.

— Я тогда мальчонкой был, в училище изучал механику, а летом подрабатывал помощником машиниста поезда. Как хобби увлекался старинными фото. В местном клубе удалось организовать выставку о старом Херсоне. Пришла и дочь известного фотографа Гавриила Раппепорта Августина. Через пару лет она меня нашла и подарила фотоаппарат полярного исследователя Нансена. Так и началось мое увлечение.

Но как аппарат известного полярника оказался у Раппопорта?

— Известный советский фотокорреспондент Гавриил Раппопорт разбился в самолете во время экспедиции 1938 года. Фотоаппарат нашли целехоньким в обломках на месте аварии, — рассказывает Сергей Викторович.

я2
— На фото были голодные дети, ссохшиеся мертвецы и даже тарелки с холодцом, сваренным из человеческой руки… Снимки не разрешили вывезти за границу, но они сохранились в фотоаппарате. Нансен в знак благодарности подарил его ездившему с ним в полярные экспедиции Раппопорту, — вспоминает коллекционер.  По словам коллекционера, к херсонскому фотографу Гавриилу Раппопорту обратился норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. Тогда полярник был верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. Нансен попросил Гавриила сделать снимки о голоде в Херсоне 1920-х годов, чтобы американские фермеры увидели масштабы трагедии и поделились пшеницей с голодающими херсонцами.

Еще один уникальный экспонат в коллекции Макарова — фотоаппарат 1888 года выпуска.

— В 1953 году английский шпион пытался сфотографировать херсонский машиностроительный завод, где изготавливали детали для танков. Шпиона задержал КГБ, — рассказывает Макаров.

Фотоаппарат — в виде пачки, из которой выглядывают две сигареты. Стоит нажать на одну из них — и снимок готов.

О том, что аппарат сохранился у одного из бывших сотрудников госбезопасности, Макарову рассказали друзья.

— Как я только с ним не договаривался, отдавать не соглашался. Но я все-таки выкупил его за 1000 рублей, — вспоминает Сергей Викторович.

я3
— Изготовили его для милиции. У меня хранится сканер 1963 года выпуска. По размерам он как обычная канцелярская папка. Весит 7-8 килограммов. Некоторые называют его портфелем-сканером. Так, любой документ кладут в папку, щелчок — и снимок остается на кассете, с которой его можно распечатывать. В коллекции хранится и папка-сканер, с помощью которого в советские времена копировались секретные документы.

Как сказал Сергей Викторович, сканер он выкупил в Музее милиции.

Сейчас в коллекции Сергея Макарова более полутысячи фотоаппаратов. Больше всего — дореволюционных немецких и австрийских: деревянные, на ножках с колесиками. Весом почти в 100 килограммов.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139