Универсалы Центральной Рады

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

И то правда, что именно украинская Центральная рада выбрала трезуб в качестве герба (малого герба, а до большого, настоящего он так никогда и не вырос). Цветами государственного флага определила желтый и голубой. А какие иные мог привезти из Галиции её председатель Михаил Грушевский, застрявший там на четверть века для заказного написания насквозь лживой «Истории Руси-Украины»? Только австрийского, сшитого для Украины вроде как самолично матерью императора Австро-Венгерской империи Франца-Иосифа ‎Софией Баварской. Приняла «Закон о выпуске украинских денег», которые, несмотря на дерзкое объявление «гривня містить 8, 712 долі щирого золота», инфлировали с поразительной быстротой и через год-другой из оборота исчезли. Определила административно-территориальное деление Украины (к которому она сейчас и приближается: после отпадения Крыма и Донбасса осталось потерять только южные области и «подарки Сталина» – Западную Украину, Черновцы и Закарпатье).

Принято смеяться над избранием Скоропадского гетманом в цирке. Но ведь история Центральной рады тоже начиналась с комичного. Встреча заочно избранного председателем ЦР Грушевского не получилась: поезд опоздал, встречающие разошлись по домам. Задержка случалась из-за пожара, вспыхнувшего в спальном вагоне, из которого пан профессор выпрыгнул в ночном одеянии. Вещи сгорели. Домой ему пришлось идти через весь город в исподнем, на которое было накинуто пальто, и спальных туфлях. Примерно как поэту Ивану Бездомному. Позже, кстати, Грушевский стал и бездомным: сгорел его высотный особняк, приобретённый непосильным трудом на ниве фальсификации истории, который артиллерия всех противоборствующих сторон (а Киев брали и сдавали 18 раз) успешно использовала как репер для стрельбы.

Дом на Владимирской, 42, где «самозародилась» Центральная рада (на снимке он слева)

Сама Центральная рада самозародилась (ещё один отсыл к творчеству Михаила Булгакова) на улице Владимирской, в доме номер 42, «а именно в дальней от входа комнате», т. е. чуть ли не в чулане. Но вскорости, дико распухнув, переехала чуть дальше по этой же улице, в Педагогический музей Цесаревича Алексея, который освоила, выражаясь по-нынешнему, методом самозахвата.

«Дико распухла» – отнюдь не метафора. Состав ЦР первого, так сказать, кучкования, составил всего лишь 94 «активиста общественности». За год существования сюда набежало ещё плюс 561 «член» из числа делегированных разными «съездами», «союзами» и прочими «збиговиськамы», кои множились в условиях безвластья, как поганки.

Самомнение членов ЦР было огромным. Но при этом, подспудно сознавая своё самозванство, они радовались, как дети, когда 21 марта 1917 года киевская городская Дума приняла их ходатайство о включении четырёх представителей ЦР (Грушевского, Стешенко, Антоновича и Тертичного) в состав думских гласных (депутатов). То была власть хотя и местная, но реальная. О самой же Центральной раде, претендующей на всеукраинское правление, поначалу не знали даже жители киевской окраины Куренёвки.

Глава Украинской центральной рады М. Грушевский (слева) и автор всех манифестов ЦР В. Винниченко

Способ общения со «своим народом», говорить от имени которого она себе присвоила, был избран Радой манифестальный. Вдоволь наговорившись в Троицком народном доме (ныне Киевский национальный академический театр оперетты; так что «опереткой» попахивала «влада» не только при Скоропадском, а и прежде), дежурно спев «Заповит» Шевченко и «Ще не вмерла Украина» (чем оканчивалась каждая сессия), ЦР издавала свой «универсал» – как это было при польских королях и гетманах.

Фрагмент I универсала Центральной рады

Первый из таковых был дан в мае 1917 года. Суть заявления: «…не отделяясь от всей России… народ украинский должен сам хозяйничать своей жизнью». В перспективе жизнью должен был заправлять сейм (как у поляков), иначе – Всенародное украинское собрание, избираемое всеобщим, равным, прямым, тайным голосованием. А пока что под шумок о демократии вводились дополнительные сборы с населения в пользу Рады. Труд народных избранников ведь должен был прилично оплачиваться…. Как и сейчас!

И хотя не только об отделении от России, но даже о прекращении выплат налогов в общероссийский бюджет речи не шло, Временное правительство всполошилось. В Киев отправилась правительственная делегация в составе лично премьера А.Ф. Керенского, М.И. Терещенко (крупнейший малороссийский сахарозаводчик), и И.Г. Церетели (такой же примерно политический неудачник, как и нынешний его земляк Михо Саакашвили).

Члены правительственной делегации Временного правительства в Киеве, слева направо: И.Г. Церетели, М.И. Терещенко, А.Ф. Керенский

Не имея на то полномочий, эти трое признали автономию Украинской Центральной рады. Более того: согласилась с предложениями ЦР на включение в состав этой автономии всех юго-западных губерний России. Из-за этих действий разразился мощный правительственный кризис: в знак протеста все министры-кадеты (конституционные демократы) ушли в отставку, правительство распалось.

Рада хитро ответила так называемым II универсалом, в котором обязалась самостоятельно, без решения Всероссийского учредительного собрания, автономию не вводить, украинские воинские части из состава единой Русской армии не выдёргивать и даже состав своего Генерального секретариата подавать на утверждение Временного правительства.

Потом некоторые историки стали уверять, что-де второй универсал стал «отступлением от автономистских позиций первого», что он «превращал ЦР в исполнительный орган Временного правительства России», отдавал ему под контроль «украинскую армию», скромно удовольствовавшись наличием своих представителей при кабинете военного министра, Генеральном штабе и Верховном главнокомандующем.

Делегация Украинской уентральной рады в Брест-Литовске. Сдача «суверенитета» и «независимости» Украины через 18 дней после их обретения

Но не для того патриотические песни пели, и плели интриги. Следующий, III универсал объявил Украину Народной республикой, в IV уточнили – она «самостоятельная и независимая». Дата провозглашения IV универсала — 9 (22) января 1918 года. А 27 января (9 февраля) в Брест-Литовске германская и австро-венгерская делегации подписали «мирный договор» с делегацией Центральной рады. Самостоятельности и независимости Украине хватило ровно на 18 дней. Далее началась её оккупация немецкими и австрийскими войсками… Которые и выбросили пригласившую их Центральную раду на помойку истории – примерно через месяц после вступления на её «суверенную территорию».

На заглавном фото: Педагогический музей цесаревича Алексея – здание, которое облюбовала для себя Украинская центральная рада. 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

157