уланская баланда

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

В Хмельницкой обл. расположен райцентр, имя которому Изяслав. В этом городе в начале июля был открыт памятный знак 5-му полку заславских улан (существовала такая кавалерийская часть в Войске Польском). Церемония была очень торжественной — с гимнами двух стран, крестным ходом и службой в близлежащем костеле.

Из Винницы на мероприятие прибыл консул Республики Польша Томаш Олейничак, из Остроленки, что в Мазовецком воеводстве, приехал президент города Януш Котовски. Также были католические священники, польские харцеры (что-то вроде пионеров) и группа всадников в исторических уланских мундирах. Украинская сторона была представлена местным начальством и девочками в вышиванках.

Сам памятный знак невелик, но значение его, если верить председателю Изяславской РГА Борису Яцкову, переоценить трудно, ибо это — шаг в объединенную Европу. Вот так, ни много ни мало. Также г-н Яцков сказал: «Цей пам’ятний знак скромний, проте його моральне та етичне значення безцінне. На мою думку, він ляже в міцний фундамент міжнаціональної злагоди, порозуміння та примирення, а також служитиме в подальшій плідній співпраці між двома європейськими державами — Україною та Польщею» (izadm.gov.ua, 10 июля).

Видеть великое в малом, безусловно, прекрасная черта. И не могу не порадоваться за украинских чиновников — они овладели этим искусством в совершенстве.

А что же поляки? Как они реагировали на торжества в Изяславе? Гости, понятное дело, были очень благодарны и не скрывали этого, выступая на открытии памятного знака. Но вот пресс-служба консульства в Виннице визит своего патрона в райцентр не заметила. В Остроленке (там в свое время квартировали заславские уланы) были более внимательны и на своем сайте дали короткую заметку. Добавим к этому пару публикаций в польских СМИ и поставим точку — широкого резонанса событие в Изяславе у соседей не получило.

На всеукраинском уровне его тоже не освещали. Региональная пресса оказалась более щедрой и об открытии памятного знака написала. И знаете, хорошо, что все прошло довольно тихо и незаметно. Почему? Потому что мы имеем дело с чем-то похожим на театр абсурда.

5-й полк улан прославился тем, что в сентябре 1920 г. во время советско-польской войны нанес жестокое поражение одной из дивизий Красной армии. Согласно польским данным, в результате конной атаки были взяты 1106 пленных, а также захвачено много оружия и других трофеев. Происходило все неподалеку от Изяслава. Для поляков он Заслав, и соответственно уланы — заславские.

Дивизия, которую они атаковали, была 24-й стрелковой и имела наименование «Железная». Это соединение существует до сих пор. Оно называется 24-й отдельной механизированной Бердичевской Железной бригадой им. князя Данилы Галицкого и является старейшим в Вооруженных силах Украины. В августе бригада отметила 98 лет со дня создания.

Официальный орган Минобороны, газета «Народна армія», не преминул отметить этот факт и подчеркнуть заслуги соединения: «Адже подія дійсно славетна: 98 років від дня утворення найстарішого військового з’єднання Збройних сил України — 24-ї окремої механізованої бригади. За роки існування ця бригада має регалій та почесних назв більше, ніж може вміститись у п’яти рядках стандартного друкованого тексту. Та все одно найбільш розповсюдженим і вживаним залишається «Залізна» (na.mil.gov.ua, 5 августа, «Залізна» бригада: перевірена роками — загартована в АТО»).

Естественно, могут посыпаться возражения — мол, в 1920-м упомянутая дивизия была в РККА и к нынешней Украине отношения не имеет. Но бригада по-прежнему 24-я, от наименования «Железная» не отказывается и выводит свою историю с 1918 г. Так что как ни крути, а в украинском райцентре установили памятный знак уланам, одержавшим победу над одним из самых прославленных соединений ВСУ.

Есть еще один нюанс. После разгрома в 1939-м заславские уланы возродились в составе партизанской Армии Крайовой. А в Киеве эту армию часто обвиняют в насильственных действиях по отношению к украинцам. В частности, о ней говорили (и говорили плохо) подписанты обращения к Верховной Раде.

Могу предположить, что если украинско-польская конфронтация зайдет еще дальше, то возникнет идея признать Армию Крайову преступной организацией вроде ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, и тогда памятный знак заславским уланам в украинском городе будет выглядеть совсем уж двусмысленно.

И этой двусмысленностью пронизаны все отношения между обеими странами: президенты с премьерами улыбаются друг другу, парламентарии шумно и агрессивно скандалят, а на местах вместо уланской баллады получается натуральная уланская баланда. При этом все считают, что между Киевом и Варшавой большая любовь. Если так, то это любовь, похожая на сон — на дурной сон.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143