Удар по пособникам нацистов

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

С началом Великой Отечественной войны на оккупированной территории СССР шла непримиримая война не только с немецкими захватчиками и их союзниками. Советские партизаны вынуждены были наносить удары по гитлеровским гарнизонам и коммуникациям, но и не забывать о националистических бандах.

Особенно остро необходимость дать отпор националистам встала летом 1943 года, когда уже наметился перелом в войне. Гитлеровский режим стал слабеть. Украинские националисты из УПА принимали в свои ряды бывших полицаев, бойцов батальонов абвера «Нахтигаль» и «Роланд». В селах они забирали мужчин, способных носить орудие, принуждали силой, круговой порукой воевать. Историки затрудняются назвать точное количество националистических банд, создававших базы в горах и лесах Украины. Есть сведения, что в апреле 1944 года в  УПА-Север и УПА-Юг состояло примерно 6960 боевиков.

Больше всего националистических формирований имелось на территории Западной Украины, в Карпатах, юго-восточной Польше и на юге Белоруссии. Отрядам помогало сильное подполье, которое имело в городах Западной Украины явки, склады с оружием и боеприпасами.

В штабе партизанского движения Украины анализировали сведения разведки. Отмечалось, что были замечены контакты представителей ОУН с офицерами гестапо и вермахта. Стороны вырабатывали меры по борьбе с советскими партизанами. Сообщение об этом факте было направлено Украинским штабом партизанского движения командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Г. Жукову.

 

В лагере бандеровцев

 Бандеровцы в лагере, скрытом в глухом лесу. Галиция. 1945 год

Националисты должны были организовывать диверсионные рейды по тылам РККА. Например, в 1944 году разведчик советских партизан Григорий Мартынюк направил донесение в штаб о том, что в деревне Малый Порск на Волыни на совещании с немцами националисты решили послать до 60 бойцов с советсикм оружием и рацией в район станции Маневичи. Три сотни боевиков должны были атаковать советские коммуникации в районе Радехова.

Советские партизаны часто вступали в бой с украинскими националистами. Например, бандеровцы пытались перебить партизанский отряд Антона Одухи в деревне Стриганы. партизан было в три раза меньше, чем окруживших их националистов. Но они заняли крепкую оборону и отбились автоматным огнем и гранатами. Бандеровцы разбежались, так и не выполнив поставленную перед ними задачу. На помощь партизанам подоспели войска НКВД. Вместе они окружили бандитов и перебили до двух сотен боевиков.

 

Бандеровцы с немецким оружием

Бандеровцы с немецким оружием

19 апреля 1944 г. бандеровцы пытались атаковать штабы партизанских отрядов им. Ворошилова и им. Хрущева. Нападение было отбито. Партизаны потерь не понесли. А 21 апреля 1944 г. партизанский отряд под Картузова почти шесть часов отбивался от крупного бандформирования.  В ходе боя бандеровцы были рассеяны, потеряли убитыми 13 бойцов. В плен к партизанам попали 17 боевиков. Обо всех таких фактах комфронта Жуков информировался незамедлительно. Им принимались решительные меры.

26 февраля 1945 г. в Киеве прошло заседание политбюро ЦК КП(б)У», на нем отмечалось, что борьба с националистическими отрядами и подпольем «…: требует коренным образом изменить нашу тактику и методы борьбы с украинско-немецкими националистами… для уничтожения каждой мало-мальски крупной банды выделять специальный, подвижной боевой отряд с включением в него хорошо подготовленных разведчиков, оперативных, партийных и советских работников.

 

Советские партизаны

Начальник УШПД Тимофей Амвросиевич Строкач и советские партизаны

Указанный отряд обеспечивать агентурными данными, средствами связи и не обременять тыловым хозяйством (обозы, кухни и т. п.). Отряд должен, увязавшись за бандой, преследовать ее до полного уничтожения, независимо от того, в какой район или область эта банда будет уходить…»

Фактически применялась тактика выманивания бандеровцев из мест, где они укрывались. Отряд спецназначения выходил в заданный район и вызвал атаку врага на себя. Его действия сразу же подкреплялись войсками НКВД. Эти же части и добивали потом разгромленных националистов по лесам и горам.

В 1945 году на территории Западной Украины бандеровцы пробовали парализовать работу органов советской власти. Для нанесения удара по националистам было направлено до 3500 отрядов, в которых набирали бывших советских партизан, сотрудников НКВД, партийных активистов, знавших местность. С января по май 1945 г. эти отряды перебили 12700 бандеровцев и взяли в плен свыше 33 тысяч бандитов. Крупнейшие операции были проведены на территории Черновицкой, Тернопольской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской) областей. особенно ожесточенными были бои в Прикарпатье, неподалеку от установленной польско-советской границы.

Полномасштабное наступление покончило с крупными бандформированиями. Главные силы УПА потерпели полное поражение, но требовалось еще покончить и с малыми группами. Такие банды от 10 до 20 бойцов занялись террором, убивая по селам и местечкам партийно-советский актив. С этими недобитками органы НКВД справились к середине 1950-х годов методами агентурной работы, точечными рейдами. Согласно подсчетам историков, с 1944 по 1 января 1953 г. на территории западных областей Украины погибли 153 223 бандеровца и диверсанта, а в органы Советской власти явились с повинной 76672 человека. 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155