«Цветная революция» — способ потерять территорию

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Как известно, за все в этом мире приходится либо платить, либо расплачиваться. А зачастую – и то, и другое. Государственных переворотов, сотрясающих в последние пару десятилетий, в основном так называемое «постсоветское пространство», и именуемых «цветными революциями», это касается в полной мере. И если финансируют подобные мероприятия, как правило, внешние «игроки», то вся тяжесть их последствий падает на ту страну, которая допустила у себя очередной «майдан».
Переход такого государства под внешнее управление, жесткое подчинение его экономики интересам зарубежных «партнеров», ведущее таковую к неминуемому разрушению… Уничтожение промышленности, науки, образования… Полный слом привычной с советских времен социальной сферы. Все это — неизбежные результаты управляемых из-за рубежа и осуществляемых под самыми, казалось бы, замечательными лозунгами «революций», какие бы они ни были по своему названию и «окраске». Вот уж, воистину, железобетонное подтверждение постулата о благих намерениях, ведущих в преисподнюю…

То, что при этом пережившему «цветной» переворот государству практически неизменно приходится расставаться с той или иной частью собственных территорий – неудивительно. И вот только не стоит пытаться приплести сюда «имперскую» или «агрессивную» политику России. Не в нашей стране дело. Причина настолько проста и очевидна, что отрицать ее невозможно – «революционеры» сами буквально «выталкивают» из страны те или иные регионы, делая все для того, чтобы их жители готовы были умереть, но не оставаться в составе вчерашней «родины», превратившейся невесть во что.

Ведь «майданы», кто бы там что не пытался утверждать – это никакой не «протест большинства». Это, причем всегда и везде, как раз процесс навязывания агрессивным меньшинством своей (а по большей части – и не своей даже, а «хозяйской») воли всему остальному населению страны. Меньшинство это по природе своей предельно нетерпимо к чужому мнению, к любым взглядам, не совпадающим с его собственными. Дорвавшись же до власти, подобная публика превращается в тиранов, стремящихся указывать всем и каждому, на каком языке им говорить, чем дышать и о чем думать.

К тому же в абсолютном большинстве случаев «майданная» стихия замешивается на самом крайнем национализме, то ли граничащем с нацизмом, то ли и вовсе не отличимым от него. При этом считаться с национально-культурными потребностями остальных народов, населяющих страну, победившая «титульная нация» не считает нужным ни в коем случае. Что наиболее парадоксально – те же самые «революционные деятели», которые громче всех кричат на «майданах» о «праве на национальное самоопределение» и клеймят «советскую оккупацию», моментально приходят в неистовство, стоит кому-то другому хотя бы заикнуться о намерениях «самоопределиться» уже в рамках их страны.

Конкретных примеров немало. Грузия окончательно «попрощалась» с Абхазией и Южной Осетией как раз после «революции роз», в 2003 году приведшей к власти Михаила Саакашвили. Да, конфликты были и ранее, лилась кровь и велись бои. Однако, если до августа 2008 года еще имелись какие-то, пусть даже чисто теоретические возможности примирения между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом и хотя бы призрачный шанс на их вхождение в состав Грузии на правах автономий, то после инициированной Саакашвили попытки вернуть «непризнанные республики» с помощью военной силы ни о чем подобном говорить уже не приходится.

В точности та же ситуация и с Украиной. К чему привела «Революция достоинства» всем известно. Потере Крыма и войне на Донбассе.

Последним примером из данной серии, пусть и несколько иного рода, вполне можно считать поражение Армении в недавней войне за Нагорный Карабах. Обратите внимание – пока страной управляли более или менее успешные, но не «майданные», лидеры, ситуация не доходила до настолько масштабных вооруженных столкновений. Но стоило в Ереване случиться тому, что донельзя было похоже на классическую «цветную революцию» — и вдруг оказалось, что все «блестящие» перспективы, которые рисовали на митингах площадные «лидеры», представляют из себя лишь болтовню и блеф. К реальным испытаниям, тем более к войне, Армения оказалась абсолютно не готова.

Было бы очень неплохо, чтобы каждый из тех, кто сталкивается с призывами поучаствовать в очередных «протестах» — неважно, в Минске, Москве, Бишкеке или еще где-нибудь, начинал бы с того, что задавал себе вопрос: «С какой частью своей Родины мне предлагают распрощаться навсегда?» Возможно, тогда «майданов» и попыток их устраивать было бы поменьше. Хотя и власти тоже не должны злоупотреблять этим фактом: политическая и экономическая деятельность должна быть такой, чтобы у народа априори не было тяги к революционным потрясениям. Хочется надеяться, что власти это прекрасно понимают и от жизни простых граждан окончательно не оторваны.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

127