САДДАМА ОНИ БОГОТВОРИЛ

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Олег ГРУШКО

 

 

В советское время военным специалистам приходилось служить во многих странах мира, объявивших о построении социализма. Полковник Сергей Комаров – один из них. Ему пришлось побывать под американскими бомбами во Вьетнаме, попадать под пули террористов в Сирии. Служил он и в Ираке, где сейчас полыхает война.
— Сергей Сергеевич, когда вы попали в Ирак?

— В 1978 году в качестве руководителя группы технических специалистов по обслуживанию зенитно-ракетного комплекса С-75 «Волхов». Служить пришлось в 800 км от Багдада в зенитно-ракетной бригаде, которая прикрывала нефтепровод, ведущий в Сирию. Тогда, как и сейчас, арабы ненавидели Израиль и побаивались его ВВС. Мне пришлось не только заниматься организацией технического обслуживания «Волхов», но и обучать тактике боя иракского командира бригады. Рабочий день был ненормированным. Когда оборудование выходило из стоя, мы сутками устраняли неисправность.

— Какие отношения были между военными и гражданским населением?

— К нам иракцы относились очень хорошо. Днем из-за жары жизнь в Багдаде останавливалась, но вечером, когда становилось прохладнее, улицы были переполнены. За все время пребывания в столице я не то что слова плохого не слышал в наш адрес, но и взгляда враждебного не видел. Даже когда наши ввели войска в Афганистан, враждебности не было.

— Как относились иракцы к Саддаму Хусейну?

— Они его боготворили. Всюду: на витринах магазинов, на лобовых стеклах машин – были его портреты. Не дай бог что-то плохое сказать в его адрес, даже критиковать его нельзя было. На собрании в бригаде вначале встал командир и во весь голос: «Да здравствует Саддам Хусейн!» Иракцы как рявкнули «Ура!», у меня уши заложило. Хотя страну богатой не назовешь. Бедных хватало, но военные у Саддама были в почете. Он их постоянно награждал орденами. Установил им по сравнению с другими высокую зарплату.

— Американцы с англичанами с минимальными потерями для себя бомбили Ирак. Чем можно объяснить бездействие иракских ПВО?

— Иракские военнослужащие – храбрые воины, но их техническая подготовка на самом низком уровне. Если что-то в зенитно-ракетном комплексе выходит из строя, они сами не в состоянии его отремонтировать. Когда были наши специалисты, они устраняли поломки. После их ухода техника превратилась в груду металлолома. Потому и нет серьёзного противодействия коалиции.

— Когда вы уехали из Ирака?

— Меня отозвали осенью 1979-го, буквально за несколько дней до начала войны с Ираном. Оставшимся советским военным советникам и специалистам был дан строгий приказ в боевых действиях не участвовать. Позже, когда начались налеты иранской авиации, всех отправили домой. Но после окончания войны советские военнослужащие снова работали в Ираке.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137