Резня в Карпатах: что творили бандеровцы в Словакии

Написано . в . Опубликовано в История

Боевики — террористы Украинской повстанческой армии, развернувшие в 1940-х годах террор на Западной Украине, не признавали национальных границ. Они считали частью своей будущей «державы» все земли, населенные украинцами, в том числе и северо-восток Словакии. Здесь, как и на советской территории, от рук бандеровцев погибло немало людей, несогласных с их политическими взглядами.

Портрет времени

Чехословакия восстановила контроль над Словакией весной 1945 года. До этого страна в течение шести лет была под властью марионеточного пронемецкого правительства Йозефа Тисо. Среди жителей Словакии были сильны антикоммунистические настроения, чем и воспользовались украинские националисты.

Множество бандеровцев, не желавших попасть в руки советской власти, пробиралось на Запад через карпатские леса. Массовым это движение стало весной 1947 года. Конечным пунктом для бойцов УПА была американская зона оккупации в Германии. Именно там, в Мюнхене, осел со своими приспешниками Степан Бандера. Из Братиславы можно было попасть в расположенную в 30 километрах Вену, а из Австрии прямой путь лежал в Баварию.

Действия УПА в Словакии

Чтобы контролировать подходы к горным тропам и заручиться поддержкой местного населения, руководство «УПА-Запад» организовало несколько рейдов в Словакию. Первый из них состоялся летом и осенью 1945 года при участии бойцов куреня «Подкарпатский». Боевики действовали в сотне населенных пунктов Прешовского края.

Заходя в словацкие сёла, бандеровцы выставляли на дорогах пулеметчиков. Население села тут же собиралось на главной площади, где боевики зачитывали пропагандистские воззвания к русинам и словакам. Среди последних особенно близкими по взглядам к националистам считались, согласно программным установкам УПА, «католики» и «демократы». Распространяемые украинцами листовки были наполнены лозунгами «за Бога, народ и доктора Тисо» и призывали словаков восстать против Праги.

Словаки отнеслись к этим призывам прохладно, ведь они в большинстве своём не поддерживали Тисо и не желали воевать на стороне Гитлера. Зато власти отреагировали молниеносно. Армейские подразделения вытеснили украинских национал-бандитов за пределы страны, восточная граница была усилена дополнительными армейскими соединениями и оборудована огневыми точками.

Расправы

Митингами дело не ограничивалось. Для демонстрации серьёзности своих намерений бойцы УПА, подобно нацистам, убивали евреев, коммунистов и членов народных комитетов.

В одном из домов в деревне Колбасов было убито 11 человек еврейской национальности – это были преимущественно молодые люди, чьи родители погибли в немецких концлагерях. Владимир Янцура, автор словацкой газеты «Pravda», приводит свидетельство местного жителя по имени Ян Кич. По словам Кича, выжить удалось только Элене (Хене) Якубичовой, которая спряталась от карателей под кроватью. Девушка провела целую ночь в комнате с трупами близких, пока её не обнаружили знакомые.

Словацкий исследователь Ева Кобежова (Eva Kobejova) уточняет, что нападение на дом торговца Менделя Поллака, где ютились еврейские сироты, произошло ночью 6 декабря (в неделю празднования Хануки). Предполагается, что информацию о нём бандеровцы получили от кого-то из его односельчан.

В 1990-х годах в память о погибших в Колбасове была установлена мемориальная доска. Личности убийц так и остались неустановленными.

Еще одна кровавая драма разыгралась в селе Новая Седлица. В те же ханукальные дни, здесь было убито три человека. В селе Уличи украинцы расправились с четырьмя местными жителями – мужчиной и тремя женщинами-еврейками. Таким образом, известно о 18 жертвах бандеровцев среди мирного населения в 1945 году. Мародеры УПА грабили также и словацких крестьян, отбирая у них еду, одежду и лекарства.

«Акция Б»

Власти в Праге были серьезно обеспокоены разгулом украинского подполья и не замедлили с ответом. В сентябре 1947 года 13 тысяч солдат чехословацкой армии участвовали в «Операции Б». Целью операции было окружение и задержание трёх крупных группировок бандеровцев, двигавшихся в западном направлении. Это были части УПА, изгнанные из Польши и не имевшие возможности попасть во Львовскую область из-за бдительности советских пограничников. Применяя изощрённые тактические схемы, повстанцы причиняли значительный урон чехословацкой милиции и военным подразделениям, хотя старались не ввязываться в бои.

Самым крупным успехом чехословаков стало блокирование банды, которой руководил Владимир Щигелький по кличке «Бурлака». Вместе со своей соратницей Офелией и другими подельниками он был схвачен на хуторе Яношиково. Под давлением следствия Щигельский обратился к националистам с призывам сложить оружие. В боях 1947 года погибло 32 чехословака и 61 бандеровец, больше трёх сотен участников УПА были задержаны.

Из двух других сотен (Михайла Дуды и Романа Гробельского) более-менее целой до Германии добралась только одна (сотня Дуды). Гробельский был пленён чехословаками, а Дуда в 1950 году совершил самоубийство, когда был заброшен на парашюте английской разведкой в Ивано-Франковскую область и попал в окружение. Находившиеся на Западе функционеры ОУН использовали этот факт в пропагандистских целях, заставив европейскую прессу заговорить о том, что в Советском Союзе всё еще существует вооружённая оппозиция.

Бандеровские банды ОУН-УПА, действовавшие в Чехословакии после капитуляции гитлеровской Германии, плохо укладываются в концепцию Украинского института национальной памяти о «вызвольной войне ОУН-УПА» якобы за независимую Украину. На самом деле бандеровцы занимались тем же самым, чем и везде, где проходили их пути, – они убивали и грабили мирных граждан, устраивали этнические чистки, пытались разжечь межнациональную рознь. Потребовалась военная операция, чтобы изгнать эту нечисть с территории Чехословакии. Однако всё это не мешает УИНП лепить из бандитов ОУН-УПА «героев Украины».

На фото: «Бурлакова сотня» в горах Словакии

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150