Разгром венгерских пособников Гитлера

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

4 апреля 1945 года Красная армия в ходе нескольких наступательных операций  завершила разгром фашистов в Венгрии.

Переправа советских войск через Тиссу

Переправа советских войск через Тиссу

К осени 1945 года Венгрия и Австрия, вошедшие после аншлюса в состав Третьего рейха, оставались единственными странами гитлеровской коалиции, не зачищенными от фашистов. Ещё в 1940 году правительство Венгрии подписало Тройственный пакт, и страна вступила в военный союз с Италией, Японией и Германией. 27 июня 1941 года венгерские самолеты бомбили советские погранзаставы и город Станислав (Ивано-Франковск ныне), а 1 июля 1941 г. границу Советского Союза перешли части Карпатской группы, численностью более 40000 человек. В 1942 году на Восточный фронт отправилась 2-я венгерская армия общей численностью около 200000 военных. Кроме того, на территорию СССР были направлены несколько венгерских стрелковых дивизий, принимавших участие в борьбе с партизанами и уничтожении евреев. Венгерские каратели отличались жестокостью по отношению к мирным жителям. Министр пропаганды Германии писал о деятельности венгров на Брянщине: «Южнее этого региона воюют венгерские формирования. Им нужно занимать и пацифицировать одно село за другим. Когда венгры заявляют, что они пацифицировали одно село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя».

Венгерские танкисты на территории Советского Союза

Венгерские танкисты на территории Советского Союза

Венгерские военные отличались и крайней жестокостью по отношению к советским военнопленным. Только при отступлении из Чернянского района Курской области ими были сожжены и расстреляны 360 красноармейцев. Считается, что, узнав о зверствах венгров в Острогожском районе Воронежской области, генерал Ватутин сказал: «Мадъяр в плен не брать».

Вся промышленность Венгрии работала на Гитлера. Здесь размещалось множество военных заводов, нефтяные месторождения, поэтому фюрер пытался любой ценой удержать Венгрию, а её столица Будапешт была превращена в настоящую крепость.

Бойцы 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт

Бойцы 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт

Войска 2-го Украинского фронта под руководством Маршала Советского Союза Родиона Малиновского вышли к границе Венгрии в конце сентября 1944 года, и вскоре в ходе наступления были взяты первые венгерские города.

6 октября 1944 года началась Дебреценская операция, в результате которой были разгромлены 10 венгерских дивизий, взяты в плен свыше 42 тысяч человек и освобождена треть территории Венгрии.

29 октября началась Будапештская операция, длившаяся до 13 февраля 1945 года. Войска 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта и полностью уничтожили до четырёх вражеских пехотных дивизий, а части 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Фёдора Толбухина форсировали Дунай и 26 декабря окружили будапештскую группировку противника. Столицу Венгрии обороняли 51 немецкая и венгерская дивизии и две бригады. Стараясь избежать лишних жертв и разрушения города, советское командование направило 29 декабря окружённому гарнизону ультиматум о капитуляции, но враг не сдавался. Бои за Будапешт были самыми длительными в истории войны. 18 января советские войска овладели левобережной частью города – Пештом, но фашисты продолжали удерживать Буду ещё четыре недели. Наши войска старались избежать разрушения исторических памятников и практически не использовали тяжёлую артиллерию и бомбардировочную авиацию. Лишь 13 февраля окружённая в Буде вражеская группировка капитулировала.

Советская штурмовая группа лейтенанта Л.С. Брынина в уличном бою в Будапеште

Советская штурмовая группа лейтенанта Л.С. Брынина в уличном бою в Будапеште

В плен были взяты 138 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Безвозвратные потери 2-го, 3-го Украинских фронтов и Дунайской военной флотилии составили более 80 тысяч человек, раненых – свыше 240 тысяч. Медалью «За взятие Будапешта» было  награждено 370 тысяч человек.

16 марта началась Венская наступательная операция, в ходе которой была полностью зачищена от фашистов Венгрия и большая часть Австрии. Войска 2-го Украинского фронта, с боями преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии. Всего за годы войны с Советским Союзом нашли свою погибель более 800 тысяч венгерских фашистов. Суды над военными преступниками проходили в Венгрии до 1950 года.

Советский регулировщик на улице Будапешта

Советский регулировщик на улице Будапешта

4 апреля до сих пор считается в Венгрии официальным днём освобождения от фашистской оккупации. Но сейчас история переписывается и советских воинов называют оккупантами, прославляют же венгерских пособников Гитлера.

На заглавном фото. Подразделения танков и пехоты 2-го Украинского фронта на подступах к Будапешту

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156