Рассказы бывалого танкиста

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Валентину Ивановичу 86 лет. Он работает в Научном институте здравоохранения в должности инженера по мед. оборудованию. Начинал он военную карьеру в должности механика-водителя на танке Т-34. Закончил службу начальником разведки Таманской гвардейской мотострелковой дивизии. Биография легендарная.

Первые танки Т-34 были «сыроваты» и много было недостатков. На самом деле трудно (не сразу) включались передачи … и радист иногда помогал. Башня была сварная и установлена была на шариках. Шарики было видно, и даже в щель немного был виден окружающий ландшафт. Танк был командирский. В башне находилось трое танкистов.

Однажды пролетал немецкий самолет. Обстрелял танк. Снаряд случайно пропал в пространство между башней и корпусом. Башню сорвало, и она поехала. Троих танкистов просто срезало. Потом была произведена доработка, и пространство между башней и корпусом прикрыли броней.

Как-то по Германии ему пришлось ехать на учебном танке «в разрезе», смешно было…
Один командир дивизии спросил его: «Знаешь танк Шерман?»
— Знаю.
— Ну, есть у нас один без башни. Надо дорогу утрамбовать.
— Хорошо.

Ну, и начал он ездить туда и обратно — трамбовать камни. А танк Шерман высокий, обзор сзади плохой. И тут лихо подъехал джип командира дивизии. Ну, и переехал его танкист … Командир дивизии его сильно не ругал…

Хоть и не нравятся мне Шерманы, но американцы их укомплектовывали капитально. И резиной он внутри был обшит, и пространства больше, и были доски шахматные с отверстиями для фигур, чтобы не сваливались. Был комплект комбинезонов танковых. Много карманов и все на молнии. В те времена молнии были в диковинку. Круто, короче.

Танкисты комбезы сохранили. И когда на командирской 34-ке шли, им попал подкалиберный снаряд в двигатель. Движок начал дымить. Командир танка подал команду покинуть машину и наблюдать. Лежат в воронке. Танк дымит. А одного механика, не хватает. Подбегают к люку, а мех зацепился за кулису молнией этой долбаной и ни с места. Очень качественно американцы шили комбезы. Ну, вырвал он его из люка порвав комбез с трудом. Танк не взорвался, его потом в ремонт отправили.

Такие вот истории. Еще есть люди, которые помнят…
А наша задача довести до молодежи, историков, просто людей, как реально люди воевали.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137