Последний узник Шпандау

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

В гитлеровской Германии Рудольфа Гесса называли «наци №2». Необходимо отметить, что и перед Нюрнбергским трибуналом именно он был вторым по списку обвиняемых. Международный Трибунал вынес Гессу приговор, который вполне соответствовал всем совершенным им преступлениям — пожизненное заключение. Притом военный судья от СССР настаивал на смертном приговоре.

Настолько строгая позиция сталинских юристов в отношении Гесса на первый взгляд даже выглядит удивительной, ведь Рудольф Гесс фактического участия в войне Германии с СССР не принимал. Потому как с мая 1941-го по октябрь 1945-го, а это более четырех лет, он провел в знаменитой тюрьме — лондонском Тауэре.

10 мая 1941 года можно отнести к главным этапным датам Второй мировой войны, точно так же как и 1 сентября 1939 года, и 22 июня 1941 года, и 9 мая 1945 года. Именно в этот весенний день Рудольф Гесс, будучи третьим человеком в Рейхе и вторым – в НСДАП, внезапно… угнал самолет «Мессершмитт-110» с закрытого военного аэродрома вблизи Аугсбурга и улетел в Великобританию. Случай, не только не имеющий аналогов в мировой истории, но и довольно странный и необъяснимый. Человек, которому Адольф Гитлер в 1933 году предоставил полное и неограниченное право принимать решение по практически всем партийным вопросам, а спустя 6 лет, в 1939-м, объявил своим вторым преемником после Геринга, совершил побег не просто в другое государство, а к злейшему врагу, с которым его собственное государство находилось в состоянии войны!

Первой реакцией Гитлера было недоумение, и он поспешил объявить Рудольфа Гесса сумасшедшим; Сталин, узнав об этом инциденте, сразу же выразил свое сомнение в том, что второй человек НСДАП улетел в Великобританию «просто так». Британцы же продолжают хранить загадочное молчание до сегодняшнего времени. Есть определенные подозрения, что это молчание продлится и в дальнейшем. Даже несмотря на то, что британцы обещают рассекретить досье Рудольфа Гесса в 2017 году.

Как стало известно, Рудольф Гесс намеревался предложить правительству Великобритании заключить мир с Германией и, объединившись, начать войну против общего врага — СССР. А переговоры с официальными властями Великобритании он планировал проводить через посредника в лице лорда Гамильтона. С этим представителем королевской семьи правая рука Гитлера познакомился во время проведения Олимпиады 1936 года в Берлине.

Интересное воспоминание по этому вопросу есть в мемуарах Председателя Совнаркома СССР В.М. Молотова: «Когда мы узнали об этом, то были крайне удивлены. Это же надо такому произойти! Не только лично сел за управление боевым самолетом, но и спрыгнул с парашютом, когда кончилось топливо. Рудольф Гесс представился чужим именем. Это же настоящий подвиг разведчика! Иосиф Сталин спросил тогда у меня, кто бы из советских членов Политбюро смог бы пойти на такой шаг? Я порекомендовал Маленкова, с учетом того, что он «шефствовал» в ЦК над всей авиацией… Сталин, в шутку, предложил десантировать Маленкова на парашюте к Адольфу Гитлеру, пусть, мол, попробует уговорить его не нападать на СССР».

Дальнейшие обстоятельства миссии Рудольфа Гесса покрыты тайной. Неизвестно, знал ли Гитлер о его планах? Если нет, то как Гессу удалось заполучить и угнать секретный истребитель и, оставаясь незамеченным, перелететь через территории государств, которые в то время находились в состоянии войны? Остается неизвестным, встречался ли он с премьером Великобритании Черчиллем или с другими официальными членами правительства. Да и был ли Рудольф Гесс в реальности? К тому же некоторые неофициальные источники указывают, что номер самолета, который упал в Шотландии, не соответствует серийному номеру истребителя, который поднимался в небо в Германии….

Да и основные причины миссии Рудольфа Гесса до сегодняшнего дня не выяснены. Некоторые ученые-историки утверждают, что Адольф Гитлер поручил Гессу предпринять последнюю решительную и отчаянную попытку создания антикоммунистической общеевропейской коалиции.

Официальная версия о самоубийстве нациста, которому к тому времени исполнилось 93 года, сразу же была подвергнута сомнению. В частности, сын Рудольфа Гесса заявил, что его родитель был слишком больным и слабым для того, чтобы иметь возможность наложить на себя руки, в качестве примера он привел тот факт, что Гесс даже чашку с напитком держал обеими руками. А доктор, который осматривал тело покойного, утверждал: следы на шее указывали на то, что его просто душили, причем первая попытка была неудачной, и убийце пришлось это делать дважды. К тому же в результате осмотра появилась версия о многолетнем пребывании в Шпандау не самого Рудольфа Гесса, а его двойника. Поводом для этого стало отсутствие на теле покойника шрама от пулевого ранения, которое Гесс получил во время участия в Первой мировой войне. Тогда было назначено проведение еще одной экспертизы, и следы пулевого ранения, по неподтвержденным данным, были обнаружены.

Рудольф Гесс умер в тюрьме Шпандау 17 августа 1987 года. Это произошло незадолго до того, как правительство СССР рассмотрело вопрос о возможности его освобождения по гуманитарным соображениям, проявив милосердие и тем самым продемонстрировав человечность и гуманность нового политического курса генсека Михаила Горбачева. Принять окончательное решение об освобождении последнего узника Шпандау предполагали осенью 1987 года. Но не успели.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137