Последний бой Кинбурнской крепости

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

18 октября 1855 года состоялось последнее сражение Крымской войны, хотя, сражением его назвать сложно. Скорее, это был почти безнаказанный расстрел англо-французским флотом русской крепости Кинбурн, который продолжался 5 часов и закончился капитуляцией гарнизона во главе с генерал-майором Кохановичем.

Крепость Кинбурн, охранявшая вход в Днепровский лиман, была выстроена на длинной косе, отделяющей залив от Черного моря. Она состояла из каменного форта с 60 орудиями и двух отдельных десятиорудийных береговых батарей с земляными укреплениями. Гарнизон насчитывал 37 офицеров и 1447 нижних чинов. Атаковавшая крепость эскадра включала 10 линкоров, 17 фрегатов и шлюпов, 22 канонерки и 11 мортирных бомбардирских судов. Но главным козырем нападавших были первые в мире паровые броненосцы — французские плавбатареи «Лав», «Тоннант» и «Девастасьон». Их борта покрытые кованой железной броней, не пробивалсь пушечными ядрами.

Уторм 17 октября броненосцы бросили якоря на минимально возможной дистанции в 550 метров от форта, ближе не позволяло подойти мелководье. Линкоры и канонерки заняли позиции в 1100-1200 метрах от берега, а мортирные суда — в 2,5 километрах. В 9.05 (по другим данным, — в 9.30) начался обстрел. Одновременнно примерно в трех километрах позади форта на косе высадились восемь тысяч морских пехотинцев во главе с генералом Базеном, которые отрезали гарнизону путь к отступлению.

За три часа перестрелки союзники выпустили по небольшой крепости более трех тысяч ядер и бомб. В результате все орудия форта и береговых батарей, стоявшие на обращенных к морю позициях, были выведены из строя. Погибли 45 артиллеристов, еще 130 получили ранения. Ответный огонь поначалу велся активно и довольно метко, но почти безрезультатно. «Девастасьон» получил 75 попаданий, «Лав» — 66 и «Тоннант» — 60, но ни одно из ядер не пробило броню, а бомбы разбивались о железные борта как стеклянные шары. Только одно ядро, влетевшее «Девастасьону» в открытый пушечный порт, убило двоих моряков, и это были единственные потери союзников в Кинбурнской битве.

К полудню смолкли последние орудия крепости. После этого безответный огонь продолжался еще полтора часа, причем к обстрелу присоединились подошедшие к берегу безбронные канонерки, уже не опасавшиеся получить сдачи. По описаниям союзников, примерно в 13.45 над руинами крепости был поднят белый флаг. Наши источники описывают обстоятельства капитуляции несколько по-иному: командир объединенной эскадры французский адмирал Брюэ отправил к Кохановичу парламентеров, которые убедили коменданта в бессмысленности дальнейшего сопротивления.

Как бы там ни было, а к 14 часам Кинбурн сдался. Все выжившие при обстреле солдаты и офицеры сложили оружие. В марте 1856 года война завершилась, а в следующем году вернувшегося из плена Кохановича и начальника артиллерии Кинбурна полковника Полисанова арестовали по обвинению в измене. Однако следствие пришло к выводу об их неподсудности, так как на момент сдачи оборонительные возможности Кинбурна были исчерпаны, а надежда на помощь извне — отсутствовала. Но Коханович этого уже не узнал. Вскоре после ареста он умер в возрасте 59 лет.

На заставке — рисунок из британского альманаха «Великая восточная война», на котором генерал Коханович, почему-то без головного убора, разряжает в землю свои пистолеты, прежде чем отдать их офицерам союзников. На заднем плане русские солдаты, сдаваясь в плен, бросают на землю ружья.

Две крепости

Броненосная плавбатарея «Девастасьон». Длина — 53 метра, водоизмещение — 1575 тонн, мощность паровой машины — 155 л.с., скорость — 4 узла, экипаж — 282 человека, вооружение — 16 50-фунтовых и два 12-фунтовых гладкоствольных орудия. Толщина брони — 110 мм.

Две крепости

Французские броненосцы ведут перестрелку с артиллерией Кинбурна.

Две крепости

Кинбурн после капитуляции. На переднем плане — захваченные союзниками пушки и ядра.

Две крепости

Французские солдаты на работах по расчистке и уборке территории крепости. В дальнейшем, по условиям Парижского мирного договора, Кинбурн был полностью разрушен и более не восстанавливался. Сейчас от него практически ничего не осталось.

Две крепости

Французские броненосцы, вмерзшие в лед Черного моря у Кинбурнской косы зимой 1855-56 годов. Картина художника Пьера-Эмиля де Крисснуа.

Сергей СЛАВИН

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138