Польский холуй Петлюра

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Отпраздновать в этом году сотую годовщину Варшавского сговора Пилсудский — Петлюра подписанного 21 апреля 1920 года, Варшава и Киев договорились в январе 2020 года в ходе посещения президентом Украины Владимиром Зеленским торжеств по случаю 75-летия освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц.

«Я предложил президенту [Украины] вместе почтить память украинских и польских солдат, которые сражались с большевистской агрессией в 1920 году», – сказал польский глава Анджей Дуда. Зеленский ответил согласием.

Нелепость в том, что узников Аушвица в 1944 году освободила Красная армия – та самая, которая вышвырнула из Киева Петлюру и поляков в 1920 году и столетие войны против которой решили отметить Дуда и Зеленский.

Поляки опасались, что окружение Зеленского, занятое внутриполитическими разборками, ограничится формальными мероприятиями, без особого душевного надрыва. Так и произошло. В польской прессе количество хвалебных публикаций Петлюре и Пилсудскому в разы превысило подобные публикации в украинской прессе. Тематическая фотовыставка в Варшаве, посещения кладбищ польских солдат и вояк УНР – всё это освещалось польской стороной с большим апломбом и эпатажем.

Полякам бы очень хотелось, чтобы и на Украине всё было с надрывом да эпатажем. Мол, юная украинская государственность, бессильная перед восточной большевистской ордой, в состоянии полуобморока опирается на плечо тысячелетней Речи Посполитой и, поражённая её благородством отдаётся в её рыцарские руки, покорно соглашаясь быть польской геополитической собственностью.

Польша всегда придаёт больший вес и масштаб памятным акциям договора «Пилсудский – Петлюра», чем Украина. И не удивительно, ведь от этого договора Польша получила больше всего – Западную Украину до реки Збруч, приблизившись на шаг к заветной мечте раскинуться «от моря до моря» и стать непререкаемым лидером Восточной Европы.

Лидеру соперники не нужны, поэтому самостийной Украине Пилсудский отводил подчинённую роль буфера между Польшей и Россией. Идеологию украинской государственности, к которой Пилсудский относился абсолютно враждебно, он использовал в своих целях, заставив украинских националистов-сторонников УНР работать в интересах польского империализма.

Их руками Пилсудский обкорнал территорию Украины так, что до сих пор Варшава имеет удобную пропагандистскую отговорку: Польша в 1920 году не была захватчицей, земли Украины отошли ей по договорённости с украинскими властями (таковыми Польша считает Петлюру и его присных), согласно международным нормам.

В 2020 году над разными акциями и мероприятиями, посвящёнными той позорной странице в истории украинского национализма (других страниц в его истории вообще нет) информационное шефство взяли польские издания «Галицийский курьер», «Слово польское», радио Wnet. Непосредственную поддержку оказали генконсульство Речи Посполитой в Львове, Польский институт в Варшаве и Киеве, Фонд международной солидарности и римо-католические парафии, вместо гостиниц приютившие у себя участников мероприятий.

Это показывает главный цивилизационный вектор сих торжеств – на Запад, ближе к католицизму и дальше от Востока и православия. Ведь уже через четыре дня после подписания Петлюрой предательского соглашения с Пилсудским польские войска при содействии украинских национал-коллаборационистов отправились вместе штурмовать Киев.

«Украинский народ! Совместной борьбой дружественных армий – украинской и польской – мы исправим ошибки прошлого, а кровь, вместе пролитая в борьбе против давнего исторического врага – Московщины, которая когда-то разрушила Польшу и угнетала Украину, освятит новую эпоху в приятельских отношений украинского и польского народов», – взывал Петлюра.

Своему подельнику, министру просвещения и вероисповеданий УНР Ивану Огиенко он говорил совсем другое: «Думаете, я слепой и ничего не вижу?…Что мы сами сможем при нашем разбитом состоянии и бессилии?»

Кстати, Огиенко в годы Великой Отечественной войны пребывал в оккупированной Польше и служил епископом в Украинской автокефальной православной церкви, работавшей в интересах гитлеровцев в Рейхскомиссариате Украина. Он был не единственным из окружения Петлюры, кто перебежал на сторону нацистов, но об этом позже.

7 мая 1920 года иноземные захватчики, которых Петлюра притащил на украинскую землю, захватили Киев.

\14 мая Красная армия начала наступление в Белоруссии, куда польские оккупанты вошли ещё раньше. Пилсудский срочно перебросил на белорусское направление польские части с Украины. Ведь Речь Посполитая может протянуться «от моря до моря» только при условии оккупации не только Украины, но и Белоруссии.

Таким образом, связавшись с поляками, петлюровцы напрямую содействовали оккупации Украины и косвенно – оккупации Белоруссии. Таких полезных идиотов, да ещё согласившихся подарить полякам кусок украинской земли, Пилсудский был рад видеть в своём лагере.

Среднее и низовое звенья польской армии не понимали и не разделяли взглядов Пилсудского. Ещё недавно они воевали против украинцев в Галиции (польско-украинская война 1918-1919 гг.), а сегодня должны стоять в одном строю.

Это отражалось на отношении польских солдат к местным жителям. Пилсудский жаловался премьеру Польши Леопольду Скульскому: «[Польская] армия становится всё большим бременем, раздражающим население и возбуждающим неприязненные чувства».

Авантюра Пилсудского и Петлюры закончилась бегством поляков и украинских националистов из Киева под ударами Красной армии. 18 марта 1921 г. Польша подписала с Советской Россией и Советской Украиной Рижский договор, предав тем самым своих петлюровских союзников. Оказавшись не у дел, Петлюра бежал за границу и был убит во Франции в 1926 году еврейским эмигрантом. Это была месть за еврейские погромы, учинённые петлюровцами на Украине.

Но в польских руках осталась Западная Украина и Западная Белоруссия. Вернуть эти земли в состав советской Украины и советской Белоруссии удалось лишь через восемнадцать лет – в сентябре 1939 года по итогам Польского похода РККА. Таким образом, территориальная целостность Украины была восстановлена и закреплена Красной армией.

В тяжкую годину Великой Отечественной уцелевшие петлюровские выкормыши скопом побежали служить нацистам. Племянник Петлюры Степан Скрипник трудился в редакции нацистского журнала «Волынь», называл Гитлера Великим Европейцем (с большой буквы). В 1990-х стал предстоятелем раскольнической УПЦ Киевского патриархата. Фашистам прислуживал депутат Центральной рады УНР, петлюровец Исаак Базяк и прочие петлюровские деятели.

Некоторые польские СМИ в столетие сговора Петлюры – Пилсудского называют его утраченным шансом. Ещё бы! Польша была так близка к господству над всей Украиной, в её руках был даже Киев, но всё это было потеряно. Поляки отказываются верить, что навсегда.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

162