Почему япония капитулировала в 1945

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы сбросили на японский город Хиросима 20-килотонную бомбу. При взрыве погибло 70 тыс. человек, ещё 60 тыс. умерло от ранений, ожогов и лучевой болезни. 9 августа 1945 года произошла вторая атомная атака на Японию: на город Нагасаки была сброшена 21-килотонная бомба. Погибло 39 тыс. человек, 25 тыс. человек пострадало.

Миф о русской агрессии

Ныне существует несколько крупных мифов на тему атомных бомбардировок. По мнению западных исследователей, вступление Советской Армии в войну на Дальнем Востоке не сыграло какой-либо роли в капитуляции Японской империи. Она всё равно пала бы под ударами Соединенных Штатов. Москва приняла участие в войне с Японией, чтобы оказаться в числе её победителей и урвать свой кусок при разделе сфер влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Из-за желания успеть к этому разделу Москва даже нарушила Пакт о ненападении, заключенный между Россией и Японией. То есть СССР «вероломно напал на Японию».

Решающим фактором, который вынудил Японию сложить оружие, было применение американцами ядерного оружия. При этом закрываются глаза на то, что японское правительство и военное командование, несмотря на применение США атомного оружия, не собиралось капитулировать. Японское военно-политическое руководство скрыло от народа факт применения американцами нового страшного оружия и продолжало готовить страну к битве до «последнего японца». Вопрос о бомбардировке Хиросимы не был даже вынесен на заседание Высшего совета по руководству войной. Предупреждение Вашингтона от 7 августа 1945 года о готовности обрушить новые атомные удары по Японии было воспринято как вражеская пропаганда.

«Партия войны» активно готовилась к вражескому вторжению на Японские острова. По всей стране женщин, детей и стариков готовили к методам борьбы против врага. В горах и лесах готовили скрытые партизанские базы. Создатель отрядов смертников-камикадзе, заместитель начальника главного морского штаба Такадзиро Ониси, категорически выступая против сдачи страны, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы». Главным в империи стал лозунг «Сто миллионов погибнут как один!» Стоит отметить, что массовые жертвы среди гражданского населения не смущали высшее японское руководство. Да и порог психологической терпимости к потерям в самом народе был весьма высоким. Япония не капитулировала к весне 1945 года, хотя в результате массированных ковровых бомбардировок городов потеряла от 500 до 900 тыс. человек. Американская авиация просто выжигала японские города, построенные в основном из дерева. А страх перед атомным оружием утвердился в обществе (в основном на Западе) позже, под воздействием пропаганды о «русской угрозе».

Япония имела мощную группировку сухопутных войск в Китае, включая Маньчжурию, в Корее. Войска на материке сохранили боеспособность, здесь имелась вторая военно-экономическая база империи. Поэтому в случае неудачи в сражении за Японские острова планировалось эвакуировать императорскую семью, высшее руководство и часть войск на материк и продолжать войну. В Китае японские войска могли прикрыться китайским населением. То есть атомные удары по Китаю были невозможны.

Таким образом, атомные удары пришлись на города, где не было крупных военных заводов и соединений японской армии. Военно-промышленный потенциал Японии не пострадал от этих ударов. Психологического и пропагандистского значения эти удары также не имели. Народ был верен императору, армия и военно-политическая верхушка были готовы сражаться до последнего японца (схожая ситуация была и в Третьем рейхе). По мнению «партии войны», лучше уж японской нации с честью погибнуть, избрав смерть вместо позорного мира и оккупации.

 

Панорама разрушенного японского города Хиросима после атомной бомбардировки

 

 

Вид на облако атомного взрыва в Нагасаки с расстояния в 15 км из Койаджи-Дзимы

 

Вопрос о решающем вкладе

Безусловно, к лету 1945 года Японская империя была уже обречена. Уже летом 1944 года ситуация прибрела черты системного кризиса. США с союзниками имели подавляющее превосходство на Тихом океане и вышли непосредственно к японским берегам (Окинава). Германия пала, США и Англия могли сосредоточить все усилия на Тихом океане. Японский флот утратил основную часть своих ударных возможностей и мог ограниченно оборонять только побережье Японских островов. Основной кадровый состав военно-морской авиации погиб. Американская стратегическая авиация практически безнаказанно бомбила крупные города Японии. Страна была отрезана от значительной части ранее оккупированных земель, лишена источников сырья и продовольствия. Страна не могла защитить оставшиеся коммуникации метрополии и с континентом. Не было нефти (топлива) для войск и флота. Гражданское население голодало. Экономика уже не могла нормально функционировать, снабжать всем необходимым армию, флот и население. Людские резервы были на пределе, уже в 1943 году в вооруженные силы призвали студентов. Япония уже не могла завершить войну на приемлемых условиях. Её падение было делом времени.

Однако борьба могла продолжаться ещё довольно долго. Взять Окинаву американцам удалось только в марте 1945 года. Высадку на остров Кюсю американцы планировали только на ноябрь 1945 года. Решающие операции американские командование планировало на 1946—1947 гг. При этом возможные потери в битве за Японию оценивались довольно высоко, до миллиона человек.

Для японского военно-политического руководства долгая, упорная и кровавая битва за Японию была последним шансом на сохранение режима. Была надежда, что Вашингтон и Лондон не станут жертвовать сотнями тысяч солдат. И пойдут на соглашение с Токио. В результате Япония сможет сохранить свою внутреннюю автономию, хоть и путем отказа от всех завоеваний на материке. Был шанс и на то, что Запад захочет использовать Японию как антирусский плацдарм (как и раньше), и тогда часть позиций будет сохранена: Курилы, Сахалин, Корея и Северо-Восточный Китай. Стоит отметить, что в условиях подготовки США и Англии к третьей мировой войне с СССР («холодной войне») такие варианты были вполне возможны. Ведь война с Японией ухудшала военно-политические возможности Запада во главе с США, а Россия это время использовала для восстановления и укрепления своих позиций в мире.

А после вступления в войну СССР и полного разгрома миллионной Квантунской армии в Маньчжурии Япония утратила все шансы на более или менее благоприятный мир. Япония потеряла мощную группировку в Северо-Восточном Китае. Её позиции занимали русские. Японцы потеряли морские коммуникации с Кореей и Китаем. Наши войска отрезали японскую метрополию от экспедиционных войск в Китае и в районе Южных морей, связь с ними осуществлялась через Корею и Маньчжурию. Под контролем ставки остались только войска в метрополии. Советские войска заняли территорию, которая была второй экономической базой империи. Маньчжурия и Корея были сырьевой, ресурсной и промышленной базой империи. В частности, в Маньчжурии располагались предприятия по производству синтетического топлива. В сочетании с энергозависимостью Японских островов это был смертельный удар по военно-промышленной, энергетической базе метрополии.

Также Япония потеряла «запасной аэродром». Маньчжурия рассматривались как место для эвакуации императорской семьи и ставки. Кроме того, вступление в войну СССР и стремительное продвижение русских в глубь Маньчжурии лишило японских военных возможности использовать биологическое оружие против США и американских войск, которые бы высадились на Японских островах. Получив ядерный удар, японцы готовились к ответу: использованию оружия массового поражения. Речь идёт об «Отряде 731», в котором японские военные медики под началом генерала Сиро занимались разработкой бактериологического оружия. Японцы добились в этой области весьма больших успехов. Японцы имели развитые технологии и большое количество готовых боеприпасов. Полномасштабное применение их на фронте и в самих США (для переброски ОМП существовали большие субмарины – «подводные авианосцы») могло привести к большим потерям. Только быстрое продвижение советских войск к уезду Пинфань, где был штаб «Отряда 731», разрушило эти планы. Большая часть лабораторий и документации была уничтожена. Большинство японских специалистов покончили с собой. Поэтому Япония не смогла применить ОМП.

Таким образом, вступление в войну СССР и разгром Квантунской армии лишили Японию последних шансов на затягивание войны и на мир без полной капитуляции. Японская империя осталась без топлива, стали и риса. Единый фронт союзников разрушил надежду сыграть на противоречиях между США и СССР и заключить сепаратный мир. Вступление России в войну на Дальнем Востоке, лишившее японцев последних средств для продолжения войны, сыграло более важную роль, чем применение США атомного оружия.

 

Атомная бомба «Толстяк» (Fat Man), сброшенная с американского бомбардировщика B-29, взорвалась на высоте 300 метров над долиной Нагасаки. «Атомный гриб» взрыва — столб дыма, раскаленных частиц, пыли и обломков, поднялся на высоту 20 километров

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

157