ПОЧЕМУ ИХ ТАК МНОГО ОСТАЛОСЬ В ЖИВЫХ?

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

«Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего — важно опереться на традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА* в 1930-1950-х годах. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой», — сказал Наливайченко. Глава СБУ отметил, что еще будучи в оппозиции, хорошо изучил эти традиции и традиции создателей и руководителей СБ ОУН*.

* * *

Протокол допроса обвиняемого Яворского Ивана Ивановича («Орел») коменданта СБ Млиновского района Ровенской области.

Яворский И.И., 1924 г. рождения, уроженец села Яворы Туркиевского района Дрогобычской области, украинец, гражданин СССР, из крестьян-середняков, образование среднее, одинокий, под судом и следствием не состоял.

14 апреля 1944 года. Допрос начат в 12 ч. 40 мин.

Вопрос: Ваши предыдущие показания не исчерпывают всей полноты совершенных вами преступлений против Советского государства и известных вам сведений о действующих на Западной Украине бандеровских бандах.

Ответ: Это не совсем так. На все те вопросы, которые ставились мне следствием, я давал правдивые ответы, ничего не скрывая, и считаю, что в основном свои показания исчерпал.

Однако допускаю, что отдельные факты моей Террористической оуновской деятельности и известные мне участники ОУН* и УПА* могли выпасть из моих показаний, но это, если и имело место, то могло произойти только в силу того, что я попросту упустил из виду тот или иной факт, то или иное лицо.

Относить же это на счет моей неискренности не следует, так как, повторяю, я был откровенен на предыдущих допросах и исполнен решимости рассказать правду и сейчас.

Вопрос: О вашей искренности будем судить по вашим ответам. Скажите, сколько человек вы убили собственноручно, как участник карательного органа бандеровцев — СБ?

Ответ: Я лично убил 5 человек.

ya10

Боевка СБ УПА. Двое одеты в форму Красной Армии

Вопрос: Кто эти лица, когда и за что вы убили каждого из них в отдельности?

Ответ: Первое убийство совершено мною при следующих обстоятельствах: в сентябре 1943 г. в с. Остриев Млиновского района Ровенской области был задержан неизвестный человек, которого доставил мне «мобилизационный в УПА» Млиновского района «Явор» (фамилии его я не знаю).

Неизвестный назвался Янковским, уроженцем с. Погорелец Луцкого района Волынской области, по национальности поляк. Я привел его на берег к реке Иква, у села Добратин, и выстрелом в спину из винтовки «СВ» убил его, там же закопав труп.
В октябре 1943 г. я приехал в с. Каролинка Млиновского района. Староста села (фамилии его я не помню) сообщим мне, что из с. Млинов приехала какая-то полька. Тут же я направился на розыски этой польки и встретил ее в поле.

Увидев меня и, очевидно испугавшись, так как я был вооружен винтовкой, она бросилась бежать. Двумя выстрелами в спину я убил ее. Труп закопан крестьянами с. Каролинка, где-то за селом.

В том же месяце участник подрайонной разведки СБ — «Клин» (фамилия мне неизвестна) в с. Мечиславовка Млиновского района задержал неизвестного. В это время я находился в указанном селе.
«Клин», сообщив мне о задержании, предупредил, что неизвестный является коммунистом. Не допрашивая, я привел неизвестного, по виду украинца, в возрасте около 40 лет в лес возле с. Мечиславовка и выстрелом из винтовки «СВ» убил его. Труп я закопал в том же лесу.

В ноябре 1943 г. подрайонный разведчик СБ по кличке «Евген» (фамилии не знаю) донес мне, что в с. Пекалов Млиновского района проживает одинокий поляк. Я выехал в это село, увел указанного поляка (лет 28-30, работал в селе кузнецом) в Смордовский лес, где двумя выстрелами из пистолета «Вис Радом» убил его. Труп я закопал на месте убийства.

В конце декабря 1943 г. за невыполнение моих приказаний и систематическое пьянство я убил на Мошковских хуторах участника СБ Млиновского района Казакевича (псевдоним «Меркурий»), жителя с. Александровка. Убийство я совершил выстрелом из пистолета. Труп Казакевича был тут же похоронен крестьянами. Других убийств я лично не совершал.

Вопрос: Теперь расскажите об убийствах, совершенных другими бандеровскими бандитами, по вашим, как районного руководителя СБ, указаниям.

Ответ: По моим лично указаниям убито, примерно, около 25 человек. Конкретно я помню о следующих убийствах:

В ноябре 1943 г. я приказал участникам районной СБ — «Соловью», «Цыгану», «Меркурию» и «Черешне» расстрелять чешскую семью, проживающую в с. Ивановны Млиновского района (фамилии семьи не помню). Эта семья в составе отца, матери, дочери лет 25, и двух сыновей была расстреляна в лесу, около с. Ивановцы. Их трупы закопаны там же.

В том же месяце, по моему приказанию, этими же участниками СБ были убиты поляк по имени Стасик (фамилии не знаю), проживал в с. Косарев и полька Кривицкая (имени не знаю), проживала там же.
Тогда же в с. Владиславовка я приказал участнику СБ «Меркурию» расстрелять жительницу указанного села, польку, лет 30 (фамилии не знаю).

В этом же селе по моему приказанию расстреляны комендантом боевки районной СБ — Грицюком Василием (псевдоним «Черноморец», уроженец с. Башкевичи Млиновского района) отец и дочь, по национальности украинцы, как «враги УПА*».

В декабре 1943 г. я приехал убить в с. Ульяновка семью Новосад в составе отца, матери и сына, проживающую в этом же селе, за высказанные симпатии к Советской власти. Убийство совершил указанный выше «Черноморец».

В том же месяце я приказал расстрелять семью Козакевич, в составе 3-4 человек (точно не помню) в с. Александровка за высказанное недоверие к УПА*. Эту семью убили участники СБ «Цыган», «Черешня» и «Черноморец».

В с. Добратин, примерно в тот же период, я приказал убить бывшего председателя колхоза и его семью (фамилии его я не знаю). Мое приказание было выполнено тем же «Черноморцем».

В этом же селе по моему приказанию участниками СБ (кем именно я не помню) был убит неизвестный поляк, лет 35. В селе Малые Дорогостаи, в конце декабря 1943 г. я дал указание убить трех человек по национальности украинцев, жителей этого села, которые высказались против УПА*. Убийство было совершено участниками СБ «Черешня», «Шпак» и «Сокол» (фамилии мне неизвестны). Остальных убийств, совершенных по моим указаниям, я не помню.

Вопрос: Какие вам еще известны факты злодеяний СБ вашего района?

Ответ: Мне известно, что в Млиновском районе СБ, помимо указанных выше, совершены также следующие убийства:

В с. Каролинка по указанию подрайонной СБ убита семья жителей этого села Пирожюк, в составе 5 чел. Убийство совершено участниками надрайонной боевки СБ во главе с ее комендантом «Петром» (фамилии его я не знаю).

В селе Корупань по указанию надрайонной СБ участниками последней задушена семья Шендера в составе 4-х чел.

В селе Смордва перед приходом частей Красной Армии по указанию надрайонной СБ повешено несколько человек. Подробности мне не известны.

В с. Перевердов участниками боевки надрайонной СБ уничтожена семья одного украинца в составе 4-х человек, несвоевременно выполнившего поставки для УПА*.

Вопрос: Какие вам известны зверства СБ других районов?

Ответ: Я знаю, что комендант СБ Дубенского района по кличке «Волынец» лично убил несколько десятков человек — «врагов УПА*».

В Демидовском районе боевка СБ под руководством «Белого» и коменданта СБ района «Байды» особенно издевалась над своими жертвами, избрав орудием убийства «путование» и ножи. Комендант СБ Демидовского района «Байда» за «хорошую работу» был переведен в Млиновский район для «наведения порядка».

Паращук Василь Дмитрович — «Макар» ( референт СБ Запрутського надрайонного Проводу ОУН ) та Кантемир Василь Миколайович — «Остап» ( Районний керівник ОУН Кіцманського р-ну )

Вопрос: Какими побуждениями руководствуются органы СБ, совершая столь чудовищные преступления?

Ответ: СБ лишь выполняет директивы свыше — провода ОУН, чьи интересы она защищает. Истребляя мирное население, она заявляет, что борется с политическим врагами бандеризма, а в действительности СБ проводит политику ОУН о массовом и планомерном уничтожении всех «инородцев» (русских, поляков, чехов, евреев, цыган и т.д.), а также всех украинцев, мало-мальски высказывающих недовольство оуновцами и уклоняющихся от службы в бандах УПА, — вместе с их семьями: женами и детьми, вплоть до грудных младенцев.

Вопрос: Какие на этот счет официальные распоряжения и приказы по СБ вам известны?

Ответ: Мне известны следующие, полученные мною от надрайонного руководства СБ и районного коменданта ОУН, директивы и приказы по линии СБ:

1. Всех задерживаемых советских парашютистов, сотрудников НКВД и милиции, бывших партийно-советских работников немедленно под усиленным конвоем направлять в надрайонную СБ.

2. Тщательно проверять ряды СБ, очищая последние от «колеблющихся», «не твердых», «слабовольных» людей.

3. Всех освобождаемых органами НКВД из под стражи участников ОУН, УПА и СБ, немедленно уничтожать, рассматривая их как агентуру НКВД.

4. Распространять самые нелепые слухи об органах НКВД, что, якобы, они мучают на допросах арестованных участников ОУН*, УПА* и СБ*, выкалывают им глаза, пытают огнем и т.д., после чего расстреливают их без суда.

5. Уклоняющихся от службы в УПА передавать в штрафные сотни, не желающих служить в УПА* — уничтожать на месте.

6. Лиц, не выполнивших поставки в УПА*, наказывать шомполами и нагайками или облагать большими денежными штрафами в пользу УПА*. При повторном случае невыполнения поставок уничтожать всю семью, разрушив или спалив усадьбу.

7. Убивать вместе с семьями всех поляков, чехов и евреев.

8. Трупы убитых СБ жертв закапывать или сбрасывать в речку, без посторонних свидетелей.

ya11

Крайний справа опять же в форме офицера Красной Армии.

Вопрос: Что вам известно о связи ОУН и УПА* с немцами?

Ответ: Из бесед с районным и надрайонным руководством ОУН и СБ мне известно, что между немцами и оуновцами Существует тайная договоренность не вести борьбу друг против друга, а совместно выступать против болышевиков.

Немцы якобы обещали, что в случае если бандитская деятельность оуновцев по своим размерам окажет влияние на ход военных операций на Украине в пользу германской армии — не вмешиваться во внутренние дела «будущей Соборной Украинской державы».

Для того чтобы немцы не подвели и на этот раз, руководство ОУН* призывало создать сильную и многочисленную УПА*, способную бороться с современными армиями.

Я лично не сомневаюсь в наличии такой договоренности, т.к. мне хорошо известно, что по Млиновскому району ни ОУН*, ни УПА*, ни СБ* за все время оккупации района немцами последних не трогали. Мне не известно ни об одном случае убийства немцев в районе, хотя внешне ОУН* всегда выступала против немцев.

Вопрос: Какие, кроме УПА, вам известны оуновские бандитские формирования на Украине?

Ответ: Кроме УПА* мне известно, что на Украине существует созданная ОУН* Украинская народная самооборона (УНС*).

Вопрос: Сообщите все известные вам сведения об УНС*.

Ответ: на территории Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Тарнопольской областей ОУН* организованы такие же, как в УПА, крупные бандитские отряды, объединенные в так называемую УНС.
В эти отряды также, как и в УПА проводится мобилизация украинского населения и они готовятся встретить наступающие части Красной армии тыловыми ударами и срывом мероприятий по восстановлению советской власти на освобождаемой территории.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано, в чем и расписываюсь. Яворский
Допрос окончен в 22.00
Допросили:
Нач. отделения ОББ НКВД УССР Капитан госбезопасности Арутюнов
Зам. нач. отделения ОББ НКВД УССР Ст. лейтенант госбезопасности Вайсберг

ГА РФ Ф. Р-9478. Oп. 1. Д. 398. Л. 1-12. Заверенная копия.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139