Палачи товарища Якира

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Дешевые китайские трудовые ресурсы привлекались в Сибирь и на Дальний Восток еще царским правительством. Но после русской революции 1917 года китайцы превратились в активную боевую силу, которая была сплочена по национальному признаку, имела устойчивые традиции, своих собственных вождей. И большевики попытались воспользоваться сотнями тысяч китайских чернорабочих, носильщиков, батраков для того, чтобы одолеть белогвардейцев на Востоке.

К 1917 году в Петрограде оказалось огромное количество китайских эмигрантов. Они создавали свои китайские кварталы. А Временное правительство препятствий не чинило. Выдворять гостей не было ни сил, ни ресурсов, ни времени.

Комиссары Керенского в своем постановлении  Бюро комиссии по разгрузке Петрограда от 24 сентября 1917 года отмечали: «Заслушивается сообщение по вопросу о выселении из Петрограда китайцев-рабочих. Точных сведений о числе проживающих в Петрограде китайцев не имеется; по одним данным, число их не превышает 3000 человек, по другим — достигает 8000. Согласно произведенному Министерством труда обследованию, лишь незначительная часть находящихся здесь китайцев работает на заводах, некоторое число обслуживает домовладельцев в качестве дворников, большинство же не занято физическим трудом и представляет собою безработный элемент, на который городским общественным самоуправлением расходуются даже средства на бесплатное питание.

Между тем в провинции они скорее могли бы обеспечить себя заработком; в частности, имеется заявление со стороны Земгора о потребности в китайской рабочей силе для обслуживания железнодорожных работ на Кавказе. Постановлено: признавая необходимым вывоз из Петрограда всех безработных китайцев, без применения, однако, в сем отношении репрессивных воздействий, Бюро остановилось на решении, в видах принятия всех мер по оказанию содействия к их выезду, просить председателя Союза китайских граждан о сообщении подробных сведений как о числе безработных китайцев, так и о том, какое их количество, как скоро и на каких условиях желало бы отсюда выехать».

Между тем активизировалась торговля наркотиками, женщинами. На этом грели руки представители  китайских мафиозных кланов. Вырастали, как грибы, многочисленные притоны не только в Питере, но и в других российских городах. После большевистского переворота китайцев стали привлекать к захвату Советов по всей России.

 

Якир и китайцы

Товарищ Якир вполне одобрял деятельность китайских солдат в РККА

 

Считается, что первым подал идею привлекать китайцев в вооруженные формирования Красной армии Иона Якир. Он полагал, что при хорошем денежном обеспечении и пайке китайцы будут стрелять в того, в кого укажут хозяева. Об идеологической проработке такого контингента заботиться не надо было. Неслучайно большевики стали пополнять «интернационалистами» отряды, которые высылались в сельскую местность для захвата зерна и прочего провианта. Части особого назначения, в составе которых было немало сынов Поднебесной, показали себя жестокими палачами, которые не знали жалости при расправах с русскими крестьянами.

Уже в конце  1918 года в Петрограде состоялось совещание китайских рабочих иммигрантов, где приняли решение объединить все китайские образования в «Союз китайских рабочих в России» (СКР). Задачами такого Союза являлись пропаганда коммунистических идей и агитация за вступление в Красную армию. Всем откликнувшимся большевики денег не жалели. «Желтые бойцы» массово откликнулись на призыв. Исполнительность и жестокость китайцев к врагам народа, проявленная интернационалистами в 1917 году, очень сильно  запомнилась кремлевским вождям. Троцкий обратился к Ленину с предложением — активнее привлекать в Красную армию для борьбы с контрреволюцией прижившихся в России китайцев.

Воевали китайцы в 20-ти частях, разбросанных от Архангельска до юга России. На Урале прославился целый 225-й китайский полк в составе 29-й стрелковой дивизии 3-й армии. Полком руководил бывший офицер китайской императорской армии Жен Фучен. В 1920 году на Дальнем Востоке китайцы активно участвуют в партизанских действиях против японцев и белых.

Китайские солдаты  в пехоте РККА

Китайские пехотинцы в Красной армии Сибири

В борьбе против деникинцев большевики доверяли китайцам зачистки классово чуждого населения в занятых городах. Чекистов сопровождали отряды узкоглазых солдат, которые хватали бывших чиновников, офицеров, юнкеров, студентов. Не миловали женщин и даже подростков.

Китайцы искали по домам столовое серебро, не гнушались снимать с расстрелянных одежду и даже выбивать у жертв золотые коронки. За примерами далеко ходить не надо. Вот эпизод весны 1919 года в Астрахани. там решили бастовать голодные рабочие, которые высказали недоверие большевистским комиссарам. Красноармейцы в рабочих стрелять отказались. Но китайцы выполнили черную работу без всяких колебаний. Было убито с десяток бунтарей, еще больше ранено. Рабочих преследовали по их домам, вылавливали, отвозили к Волге, где массово топили, надевая камни на шею. При этом китайцы грабили квартиры задержанных.

Китайские и монгольские интернационалисты

Китайские и монгольские наемники в 1920 году

Тот же Якир на Дону приказывал китайским «товарищам» расстреливать мужское население некоторых станиц, которые казались ему особенно ненадежными. Свидетель тех погромов коммунист М. Нестеров отмечал, что  на Дону красные комиссары с помощью интернационалистических команд  расстреливали даже стариков и старух, урядников, офицеров. Население должно было поставлять отрядам насильников сало, самогон, хлеб, сами красные бойцы вечно пьянствовали, издевались над людьми, много где  насиловали женщин. Донская земля и казачество никогда долго потом залечивали раны, нанесенные  войной  и красными наемниками — террористами.

Большевики не забыли китайских героев революции после завершения Гражданской войны. Многим захотелось остаться в России. Они жили в СССР под новыми именами, пользовались льготами и пенсиями. Таких китайцев насчитывалось не менее 100 тысяч. Правда, в 1930-е годы самого товарища Якира сталинские чекисты поставили к стенке, а его подручных тоже пропустили через жернова репрессий. Зачисткой советских городов от китайцев занимался подручный Ягоды, опытный палач Карл Викторович Паукер. Многие активные деятели ЧОН (частей особого назначения) китайской национальности закончили свои дни  на сибирской каторге. Но после 1938 года с китайскими притонами в СССР  в основном было покончено (так, по крайней мере, чекисты доложили отцу народов Сталину).

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153