ОСВОБОЖДЕНИЕ ГЕНИЧЕСКА. КАК ЭТО БЫЛО

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

В 1943 году под ударами Красной Армии фашисты откатывались все дальше на запад. Особенно тяжелым был этот год в фашистской неволе. Почти в каждой семье по несколько детей. Отцы на фронте. Матери с утра до темна мотались по округе, чтобы что-то достать, чтобы семью как-то накормить.

В сентябре 1943 года немцы готовились к отступлению. Грабили все подряд. Многих горожан выгнали из домов в ближайшие хутора и села, многих погнали на запад, в сторону Днепра. Тоскливо стало в городе. Жителей почти не было. Время от времени кто-то проскочит и исчезнет с глаз, чтобы не быть застигнутым внезапно немецкими или полицейскими патру­лями.

Был введен комендантский час. И в это время никто не имел права выхо­дить из дому и передвигаться по улице. Караульные стреляли без предупрежде­ния. Многие горожане, и свои, и чужие, оказались в селах, в ближайших хуторах. Особенно тяжело было пожилым людям. Пешком с детьми, с тачками и немудре­ными пожитками, кто с коровой или теленком, кто с кошкой оказались в ближай­ших селах: Юзкуях, Стокопанях, на хуторах Панково, а попросту — Панчихин хутор, Ларинов хутор, Балабанцев, Москаленко и др. Были тогда еще эти хутора. Последний хутор называется — село Москаленко. Так вот, все эти села и хутора были забиты, как тогда называли, беженцами. Они селились в пустых домах, амбарах или на фермах. Набивались и к местным жителям или хуторянам, да так, что негде было повернуться. Необходимо сказать, что так люди жили по несколько недель, а то и месяцев.

В последнюю ночь перед отступлением, около 23 часов 29 октября, немцы взорвали склад боеприпасов, расположенный на окраине города. Теперь это территория хлебозавода. Несколько мощных взрывов потрясло воздух. Все, кто был на хуторе, поняли, что немцы отступают. Одновременно фашисты подожгли го­род со всех сторон. Огонь достигал большой высоты. В радиусе до пяти километров рвались и разлетались снаряды, мины, другие взрывчатые вещества. Люди засели по своим углам, со страхом ожидая, что будет дальше. Через хутор начали отходить разбитые колонны немецких и румынских войск. Никто из присутст­вующих не спал. Сотни глаз через щели в ставнях окон, при притушенных коп­тилках, следили за этим отступлением.

В ночь с 29 на 30 октября 1943 года, оккупанты выгнали оставшееся население из города, вместе со скарбом, скотиной, тачками. Вся эта огромная колонна двигалась по направлению к Новоалексеевке. Сопровождал беженцев пожилой немецкий солдат-конвоир. Забросив винтовку на тачку одного из местных жителей, он вместе со всеми шел по насыпи шоссе.

По дороге, навстречу колонне, двигались чешские воинские подразделения, которые, перекрыв шоссе в районе шестого километра, стали рыть окопы для обороны.  А город в это время пылал.

Добравшись до Новоалексеевки, беженцы разместились по дворам местных жителей. Кое-как прокоротали ночь. А утром разнеслась весть, что город заняли наши части, части Советской Армии. И вся масса людей плотной колонной снова двинулась в путь, теперь уже из Новоалексеевки домой — в Геническ. На железнодорожном переезде люди увидели трупы гитлеровских солдат, разное оружие, валявшееся по обочинам: винтовки, пистолеты, ручные пулеметы, тощие солдатские вещмешки и др. Здесь же лежали трое раненых красноармейцев, одному из которых оторвало ногу. Временами он стонал, а затем впадал в забытье, и медсестра, перевязывая рану, что-то машинально повторяла, призывая его потерпеть.

Беженцы входили в родной, весь в пожарищах, окутанный дымом, разбитый город.

30 октября 1943 года бойцы 993-го стрелкового полка (командир гвардии майор И. Т. Кваша) 263-й стрелковой дивизии 51-й армии Украинского фронта  вышли из Новогригорьевки. На 8 автомашинах с прицепленными противотанковыми орудиями, двигались через село Юзкуи в направлении Геническа в хвосте вражеской автоколонны. В темноте немцы не разобрались и приняли советских бойцов за своих. Двигаясь вдоль шоссе по большаку, они вошли в Геническ около 4-х часов утра. Держались ближе к морю. Когда немцы спохватились, было уже поздно.

В семь утра над городом был поднят красный флаг, принесенный кем-то из местных мальчишек (в честь воинов-освободителей в сквере им. Пушкина (сквер Родина-мать) установлен  памятный камень).

На улицах появились жители города, хоронившиеся в подвалах и погребах уцелевших строений. К полудню в горящий город начали  подходить, выгнанные из города на хутора и деревни, местные жители вместе со своим скарбом нагруженным на тачки, повозки, держащие на руках маленьких детей. Люди были поражены увиденной картиной массового разрушения родного города.

Где-то около полудня издалека, на дороге от села Юзкуи показалась группа наших разведчиков, человек пять. Они медленно приближались к людям, что стояли на окраине хутора. И когда уже подошли ближе к ним, все кинулись к ним с радостными возгласами: «Свои! Наши освободители!» — с плачем и не веря, что все уже кончилось…

Повели их во двор, стали угощать тем, что у кого осталось. Вскоре подъехали две арбы, запряженные волами, что везли немудреный скарб разведчиков. Хоть и стыдно было разведчикам использовать такой транспорт, но что поделаешь? Все же транспорт. Их забросали всевозможными вопросами, они отвечали на них. Чувствовалась усталость наших воинов.

Когда уже все мало-мальски утихомирились, люди начали собираться домой, в город, освещенный пожарами. Город был в страшных руинах. Все в дыму пожарищ. На прежней улице Свердлова (теперь проспект Мира) почти все дома и другие строения были взорваны или сожжены. Только лишь несколько землянок уцелело. Двери везде раскрыты, окна все выбиты, все потрощено. Некоторые строения еще дымили и даже горели. Горела домашняя мебель, огонь бил через окна, а кое-где и через крышу. Черепица, стекло, железо разбросаны по дворам и улице.

Колодец, который был около районной больницы (напротив построено двухэтажное здание поликлиники), где брали воду все прилегающие улицы, был разрушен. Больница тоже была уничтожена. Остался только северный корпус где в настоящее время расположено неврологическое отделение. Разрушены были почти все школы города.  В бывшую школу №7 (теперь средняя школа №1) попала бомба Она разрушила часть крыши по центру. Долго еще эта большая пробоина напоминала людям о войне. Мало-помалу жизнь входила в свою колею. Стояла теплая осенняя пора. Люди разыскивали свою уцелевшую мебель, кухонную утварь по пепелищах.

Линия фронта в то время проходила вдоль пролива Тонкий, город считался прифронтовым. И наши бойцы держали траншеи на Генслободке, это в том районе, где в настоящее время расположены строения причала рыбколхоза «Ревхвыля» и далее к Сивашу. Немцы же стояли в Генгорке, в Счастливцево и Стрелковом. Оттуда вели обстрел города

Использовали немцы и хитрости. В один из солнечных дней, где-то часов в 10 утра со стороны моря, над городом появился самолет «Кукурузник» с большими красными звездами на фюзеляже. Он начал кружить над морской батареей дальнобойных орудий, которая разместилась в саду служителя местной церкви в северо-западной части города. Батарея была хорошо замаскирована. Самолет даже совершил перевороты в воздухе, а пилот приветственно помахал краснофлотцам, как своим. Его так же дружно приветствовали с земли, принимая за своего.

Самолет покружил и улетел в направлении Арабатской Стрелки. А спустя некоторое время немцы открыли огонь по батарее, и не только по ней но и по стаду, которое паслось неподалеку. Дети и коровы разбежались по всему полю. Краснофлотцы открыли ответный огонь по немецкой батарее и вскоре вражеские пушки затихли. Что ж, на войне бывало и такое.

Трудно было бойцам, которые держали оборону на передовой в окопах, залитых морской водой в течение всей зимы. Поэтому вынуждены были через каждые сутки меняться. Гибли от вражеских снарядов и пуль.

Еще пять месяцев Геническ оставался прифронтовым городом. На него обрушивались вражеские снаряды и бомбы. Враг, закрепившийся на Арабатской стрелке и Чонгарском полуострове, оказывал ожесточенное сопротивление наступавшим частям Советской Армии. В руках оккупантов еще был Крым.

Зимой 1943-1944 гг. во время боев за освобождение этой территории советским воинам помогали генические рыбаки. Через пролив Тонкий они доставляли на передовую боеприпасы и продовольствие. В апреле 1944 года под натиском Красной Армии враг вынужден был отступить, и территория Генического района была полностью освобождена от фашистских оккупантов.

За время оккупации фашисты расстреляли и замучили 267 жителей города. 9 апреля 1944 года рыбаки на 12 баркасах переправили в тыл врага — на Арабатскую Стрелку — десант советских воинов из острова Бирючий.

Много десантников погибли смертью храбрых.  В 1967 году тружениками рыбоколхоза «Революционная волна» на Бирючьем острове им сооружен памятник. Синее небо, бескрайнее море да чайки стерегут сегодня вечный покой славных сынов Отчизны.

Около двух тысяч жителей Геническа дрались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, более тысячи награждены орденами и медалями Родины. 800 человек не вернулись к родным очагам. За участие в высадке десант многих рыбаков удостоено правительственных  наград. Отважно боролись против фашистских захватчиков жители города, около 1 тыс. человек награждено орденами и медалями СССР.

Сразу же после освобождения усилия людей были направлены на  быстрое восстановление промышленных предприятий, колхоза, культурно-просветительных и медицинских заведений, торговой сети, жилищного фонда. Нелегко было возрождать хозяйство.

Отступая под ударами советских   войск, фашисты подвергли Геническ варварскому разрушению. Они разрушили две наибольших мельницы, цеха хлопкоочистительного завода, помещения промартели «Производственник», железнодорожную линию Геническ — Новоалексеевка, вокзал, депо, школы, и много жилых домов. За время войны оккупанты почти полностью уничтожили городской парк.
Жители города расчищали от завалов улицы, ремонтировали жилищные и административные  дома.  Жизнь в Геническе возрождалась!

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (2)

  • Яна

    |

    Спасибо за столь интересную информацию. Никогда мы не забудем подвиг наших дедов , отцов, бабушек и матерей, отстоявших нашу страну, положивших на жертвенник войны свои силы, свою молодость, свои жизни. Низкий поклон советскомы солдату, подарившему нам Победу!

    Повторить

  • Яна

    |

    Геническ — мой лббимый город, город моего детства, моих самых счастливых лет . Хотя давно уже живу в дтугой стране.

    Повторить

Оставьте комментарий

139