Олег Мишуков: как убить дракона и при этом не стать им

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Четыре года назад 18 декабря от нас ушел Олег Мишуков. Нет смысла перечислять его заслуги. Вспомним его ка человека, педагога, гражданина!!! О нем эта статья….

Говорят, что нет пророка в своем Отечестве. Мы с упоением зачитываемся всевозможными «руководствами» по построению государственности, общественного строя, бизнеса и прочая, и прочая, которые написаны людьми с совершенно иным менталитетом для абсолютно других моделей социальных институций. Написанными часто-густо конъюнктурно, с прицелом на заработок быстрых денег или же в плохом, некачественном переводе. Пытаемся следовать таким мануалам и горько разочаровываемся, когда очередной совет от дежурной по популярности акулы западного бизнеса приходится не ко двору в наших реалиях. Сидя у личного разбитого корыта, в сотый раз задаемся вопросом: «Почему, почему же это не работает?!» Сейчас будет немного пафоса, уж простите, но без него в данном случае никак.

А не работает, потому что нужно родиться в этой стране, среди этих людей, набить себе своих родных, отечественных шишек и, даже разочаровавшись во многих и во многом, не утратить веры в справедливость и любви к ближнему. По большому счету, невзирая на горькую пилюлю опыта, остаться самим собою. Вот тогда не грех и книжку написать, поделиться практическими наработками.

Таким человеком с яркой, насыщенной биографией был для Херсона Олег Васильевич Мишуков. 14 октября ему бы исполнилось 52 года. За свою жизнь он сделал столько, что многим не успеть и за несколько жизней. А сколько осталось нереализованных планов…

О том, на каких принципах строил свой ежедневный рабочий процесс Олег Мишуков и пойдет речь ниже. Люди, с которыми он работал, занимался творчеством и наукой рассказывают в чем, по их мнению, и заключается феномен этого человека. Вполне естественно, это были разные воспоминания с акцентом на ту или иную сферу деятельности Олега Васильевича, в которой им пришлось с ним столкнуться. Но в одном все, с кем довелось пообщаться, были едины: родному ВУЗу и родному городу очень его не хватает.

Администрирование

Всю свою жизнь Олег Мишуков положил на алтарь процветания Херсонского государственного университета. С его легкой руки при ВУЗе появился Лицей, забурлила творческая жизнь, развивалась научная. Чем бы он ни занимался, вся его деятельность была посвящена единой цели: вывести учебное заведение в разряд передовых. Причем, не только в масштабах страны.

Планирование, планирование и еще раз планирование.

Филолог, театрал, литератор – казалось бы, вот уж кому можно простить спонтанность в принятии решений и эмоциональность в действиях: Муза – женщина ветреная, когда посетит, тогда и поработаем. Но даже у этой небожительницы не было никаких шансов безнаказанно нарушать дисциплину. Любое свое действие О.Мишуков планировал детально и заранее. К примеру, художественные номера к 95-летию ХГУ стал подбирать еще на концерте в честь 90-летия ВУЗа. Говорят, что когда его уже не было, напоминания на его всевозможных электронных носителях срабатывали еще, как минимум, в течение полугода. План развития университета был расписан до 2020 года. Ректором Мишуковым было инициировано создание регламента ВУЗа. Планировал отладить централизованную систему документооборота.

Кстати, об электронных носителях. Олег Васильевич любил всевозможные гаджеты, хорошо в них разбирался и интенсивно использовал при стратегическом планировании. Став ректором, завел себе электронный почтовый ящик, на который могли писать все желающие. Проверял его ежедневно, в обязательном порядке отвечая адресанту. В оперативном же планировании предпочитал старый, проверенный временем девайс – простой карандаш, сломанный напополам – он хорошо помещался в руку, а в «режиме ожидания» удобно покоился за… браслетом часов своего хозяина. Поэтому резолюция на внезапно полученной бумаге могла появиться мгновенно.

Совещание – не повод для трепа

К большим мероприятиям разрабатывались отдельные детальные планы. В ходе дальнейшей подготовки на совещания собиралась административная рабочая группа, перед которой ставились тактические цели. Высказывать свое мнение было позволительно всем, но каждый человек нес ответственность за свой участок и не пытался «срывать звезды» на чужом поле. Формат вопросов руководителя – лаконичность и последовательность ​– требовал таких же ответов. Таково было одно из основных правил коллективной работы. Поэтому совещания проходили оперативно, без ухода в пустопорожний треп.

Точно также Олег Васильевич проводил и личные приемы. За такое мероприятие мог принять несколько десятков человек. На одного у него уходило до 5 минут: понять суть проблемы, тут же решить ее либо назначить соответствующие сроки, в которые она будет решена. Параллельно с разговором мог просматривать срочные бумаги, не теряя при этом ни нити беседы, ни смысла документа. На последнем мог либо написать резолюцию, либо ряд вопросов, ответы на которые автору необходимо было описать детальнее. И бумаги тут же уходили в работу.

Кадры решают все

На прием к ректору мог записаться любой гражданин. Никто никогда не слышал, чтобы О.Мишуков делил людей по социальному, материальному или иному подобному принципу. Обладал феноменальной памятью. При знакомстве с человеком, тут же запоминал его анкетные данные. Поэтому знал по именам практически всех сотрудников ХГУ, студентов. И это только в стенах родного университета. Если же учесть географию его поездок, то цифра количества людей, с которыми он был знаком лично, свободно вместит в себя три, а то и четыре нуля.

Зная, какую основополагающую роль играет в любом ВУЗе профессорско-преподавательский состав, пытался создать все условия для его комфортной работы. С искренним почтением относился к людям старшего возраста, но при этом умел разговаривать на одном языке с молодежью. Поэтому все поколения уверенно считали его «своим».

Ректор Мишуков также понимал, что от атмосферы в коллективе зависит и качество учебного процесса. Поэтому всеми силами пытался сплотить людей, но при этом оставлял место для здоровой конкуренции. По его мнению, талант не может останавливаться на достигнутом, он должен постоянно развиваться. Максимально требовательно относясь к себе самому, он был требовательным и к окружающим, поэтому и считал, что если человек достиг определенных успехов, он просто обязан стремиться к большему. Для чего нужно создать соответствующие условия. Благодаря этому принципу Олег Васильевич и сплотил вокруг себя талантливых, амбициозных, интеллектуальных людей. Претендентам на ключевые должности он проводил собеседования лично. А уже в свою команду его топ-менеджеры подбирали людей самостоятельно. И испытательный срок проходили скорее они, чем их креатуры – ведь ошибиться в человеке, взять в команду не того – считалось практически позором чести. В древней Японии уровень такого позора мы знаем, чем заканчивался… Людям, занимавшим руководящие посты, О.Мишуков советовал: «Создай сам свою команду. И научись слушать людей. Тогда ты будешь всегда знать, что и где у тебя происходит».

Свои люди

Именно потому что кадровому вопросу О.Мишуков уделял повышенное внимание, со временем ему удалось сплотить вокруг себя сильных, целеустремленных и очень преданных общему делу людей. Возникали ли между ними конфликты на почве личной неприязни? Безусловно. На то это и сильные люди. Но, во-первых, каждый из них был на своем месте, а, во-вторых, личные взаимоотношения никоим образом не должны были касаться общего Дела. Это было еще одним из принципиальных правил руководства Олега Васильевича. Оказывается, давно забытый пионерский принцип «интересы общественности выше личных», при умелом использовании, эффективен и в наше, уже далеко не советское время.

Со «своих» людей руководитель Мишуков спрашивал по двойному коэффициенту ответственности. И об этом знали все. Но также знали и то, что в какой бы ни было ситуации, он всегда встанет на защиту, всегда поможет. Поэтому и платили за такое к себе отношение не подобострастием, а искренней преданностью. И ключевое слово в этом предложении «искренней». «Мы же не виноваты, что нас, славян, оптимизирует только большой вселенский пендель, так что обижаться-то особо и не было на что»…

Олег Васильевич был психологом от природы, поэтому всегда умело отличал лесть от правды. Допуская в собственное сердце лишь единицы, каким-то магическим образом мог располагать к себе людей так, что оставался в их сердцах на долгое время, если не навсегда.

Наравне с повышенной требовательностью к своей команде О.Мишуков обладал и чувством повышенной благодарности. Как сказал один из его сотрудников: «Это был единственный начальник в моей биографии, который помнил дату рождения не только мою, но и всех членов моей семьи». Профессиональные праздники, дни рождения, семейные торжества членов своей команды – ни одно из этих событий не проходило без внимания со стороны Олега Васильевича.

Были ли у ректора Мишукова враги? В открытую конфронтацию, понимая мизерность шансов на успех, не вступал никто. Но тайные завистники, злопыхатели, как у любой яркой личности, скорее всего, что были. К такому к себе отношению Олег Васильевич, как и к другим серьезным, на первый взгляд, темам относился с солидной долей иронии: «Яд, холодное, огнестрельное оружие – это все ерунда. Врага нужно душить в объятиях любви»…

Научная деятельность

Будучи новатором по своей природе, придерживался этого принципа и в научной деятельности. Понимая, что быть интегрированным в современное мировое сообщество, это значит знать и понимать его ценности. Поэтому О.Мишуковым был составлен курс «Европейские студии», разработаны методические материалы и планы семинарских занятий. Под руководством профессора Мишукова защищали свои работы не только молодые ученые из ХГУ: не одну путевку в жизнь он дал украинским и российским аспирантам.

Сфера научного интереса Олега Васильевича распространялась не только на литературу. Его труды по теории и истории театра были написаны на таком же высоком профессиональном уровне, как и литературоведческие работы.

Энциклопедические знания в различных областях человеческой деятельности вкупе с феноменальной памятью были мощным фундаментом, на котором и строился авторитет О.Мишукова. Человек, который мог поддержать разговор на любую тему. Это не только удивляло его собеседников, но и подстегивало узнавать что-то новое, чтобы хоть как-то соответствовать уровню своего визави. «У него была удивительная способность пересказывать заумные книжки человеческим языком…»

Творчество

Олег Васильевич Мишуков был хорошо известен за пределами родного города, как режиссер театральных постановок и культурно-массовых мероприятий. Его подопечные видели большие сцены столицы, других украинских городов. И снова секрет успеха кроется в личных качествах О.Мишукова. «Когда с артистами начинают работать новые режиссеры, по началу это всегда сложно. Потому что творческих людей нужно либо зажечь и повести за собой, либо переломить и заставить делать то, что ты хочешь. Путей для этого несколько: или относиться к актерам с великой любовью и добротой, или подчинить их собственному интеллекту. Иначе в нашем деле нельзя. Так вот Олег Васильевич применял все эти подходы! Великая доброта и безупречный интеллект позволили ему сделать успешным первый же проект, который был организован Херсонским областным академическим музыкально-драматическим театром имени Н.Кулиша и Херсонским государственным университетом.

Это была постановка гоголевского «Ревизора». После мы совместно реализовали еще несколько проектов», – рассказал генеральный директор театра Александр Книга, – «Конечно, мне нравилось, что в ХГУ проходило бесчисленное множество всевозможных творческих конкурсов и смотров. Но некоторое время не мог понять, зачем это, к примеру, физикам или биологам. Пока в один прекрасный момент не осенило: ребята же разъедутся после университета, многие будут работать учителями в селах. А ведь именно сельский учитель является основным носителем и двигателем культуры, творческой деятельности. Если оглянуться назад, то можно увидеть, что как раз благодаря школьным театрам и родилось такое мощное течение, которое мы сейчас знаем как «русский театр». Олег Мишуков знал это как никто другой, и именно такая его дальновидность была причиной бурной творческой деятельности в стенах университета».

Конфликты творческих личностей часто происходят на фоне попыток возвыситься за счет других. Олег Васильевич был начисто лишен такой черты как тщеславие. Ему уже давно не нужно было доказывать, кто он и что из себя представляет. Это позволяло ему всегда находить точки соприкосновения с другими людьми, слышать их мнение, брать его на вооружение. И в своей творческой деятельности режиссер Мишуков был человеком командным.

Серьезные культурно-массовые мероприятия, которые он организовывал, это была не только попытка реализации себя, как творческой единицы, сколько планомерная многолетняя работа по популяризации ХГУ среди широких слоев населения. И тот факт, что во время вступительных кампаний университет не испытывает дефицита в абитуриентах до сих пор – это тоже заслуга О.Мишукова.

Политика

Хотя этот пункт в биографии Олега Васильевича тоже занимает немалое место, его нельзя назвать политиком в традиционном понимании этого слова. Как сказал народный депутат Украины Владимир Сальдо: «Олег Мишуков, прежде всего, был руководителем большого учебного заведения. А руководитель такого ранга не может оставаться в стороне от общественно-политических процессов. Поэтому он был общественным деятелем, хотя и в общереспубликанском масштабе». Еще одной его яркой, характерной чертой была способность шутить даже в самых серьезных положениях, сбавляя тем самым накал ситуации. С другой стороны, такая манера общения помогала ему гораздо быстрее, без назидательности и менторского тона, донести свою точку зрения до коллег. «Руководить людьми – значит не бояться людей…» Он не боялся.

В политике, в творчестве, в других сферах жизни всегда существует опасность попасть под чье-то влияние, свернуть с дороги к намеченной цели в угоду собственному эгоизму. «Мы знаем руководителей, которым не удалось пройти испытание медными трубами. Когда окружающие начинают льстить начальнику в своих интересах, либо же в попытке расквитаться таким образом с личными врагами, порою, очень трудно оценивать ситуацию объективно. На Мишукова лесть не действовала. Да, слушал, да, понимал, но давал себе оценку сам. И был к себе очень требователен», — вспоминал о своем однопартийце В.Сальдо.

Что касается партийной дисциплины, то ни харизматичность О.Мишукова, ни его огромный жизненный опыт не мешали ему строго придерживаться устава и правил. При этом он никогда не скрывал своего мнения и мог высказать его открыто, даже если оно не совпадало с мнением большинства. Но делал это очень тактично, толерантно, а иногда для того, чтобы быть услышанным, откровенно пользовался своим особенным чувством юмора. Очень часто его мнение помогало «отрезвить» не в меру расходившихся романтиков или же избежать конфликтных ситуаций.

Олег Васильевич никогда не жадничал поделиться своими знаниями с окружающими. Тем самым был им интересен, мы ведь подспудно тянемся к таким людям, от которых можем получить что-то новое, усвоить полезное. По любому поводу у него было личное мнение. Мог быть и лаконичным, и многословным. Но за этим многословием у него не терялась суть обсуждаемого предмета, чем часто грешат современные политики, когда «вместе с водой выплескивается и ребенок».

Был великолепным оратором. Рассказывают случай, когда во время избирательной кампании ему довелось ездить по районам Херсонщины и в одном из них люди были не просто разочарованы, они демонстрировали откровенную агрессию. Ситуация была настолько накалена, что люди из команды Мишукова настоятельно советовали ему отменить встречу и быстрее покинуть негостеприимный населенный пункт во избежание применения физического насилия, которое вполне могло иметь место. Но он не только не уехал, а сам, без сопровождения, вышел к людям. Буквально через 10 минут беседы селяне, которые только что хотели разобраться с наглецом при помощи кулаков, уже приглашали его к себе в гости и были готовы идти за ним на избирательные участки стройными рядами…

Что называется, за кадром, осталось еще многое. Автор не тешит себя надеждой, что после прочтения данной подборки вдруг найдется человек, который сможет осуществить все задуманное профессором Мишуковым. Но если его жизненные принципы помогут кому-нибудь стать немного увереннее в себе, не сойти с дистанции к намеченной цели раньше времени, сплотить вокруг реализации своих планов таких же неравнодушных, то авторская задача будет считаться выполненной.

Светлана Анедченко, фото Виталия Данильченко, Херсонские Вести

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137