Неисповедимые пути: жизнь и наследие главного строителя Херсона

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Во дворе Екатерининского собора над одним из захоронений установлена плита, на которой вырезьблены строки: «Здесь друг Отечества, почтенный муж Корсаков, к сожалению сынов Отчизны погребен. Он строил город сей и осаждал Очаков, где бодрый дух его от тела отлучен». Так высоко оценил неизвестный автор эпитафии заслуги Николая Корсакова перед Родиной и перед нашим городом.

Он строил город сей…

Село Тарусово расположено недалеко от Запрудни на реке Дубне. Село известно на все постсоветское пространство тем, что в прошлом было имением Корсаковых. В Запрудном в честь одного из членов этой семьи названа улица в северной части поселка. Названа она в честь Николая Корсакова, основоположника династии известных на всю Европу Корсаковых- инженеров, медиков, ученых и общественных деятелей.

Николай Иванович – инженер-полковник, строитель набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, Севастопольского мола и, конечно же, Херсонской крепости. Родился он в Новгородской губернии. Начав военную карьеру восьмилетним кадетом, к 32 годам дослужился до чина полковника, а в 38 был пожалован орденом Св. Владимира 3 степени. В течение 6 лет изучал «водяные сообщения и судоходство» в Англии, Голландии, Франции, Италии, Пруссии, по возвращении несколько лет активно занимался строительством заметных фортификационных сооружений.

Талантливый инженер 1 февраля 1784 года был назначен Григорием Потемкиным главным строителем Херсона.

Из сохранившихся рапортов Корсакова Потемкину воссоздается картина строительных работ, которыми руководил Николай Иванович. Документы передают огромное напряжение, с которым велись работы. Строились крепость, колодцы, кирпичные заводы, пороховые погреба, жилища для военных чинов, строился город, двухэтажная аптека, казенные дома для городских учреждений за счет крепости, оранжереи, важная в стратегическом отношении дорога, соединившая Збурьевку и Перекоп. Заботясь о красоте города, о здоровье и настроении херсонцев, Корсаков привез и посадил в Херсоне 20 тысяч саженцев фруктовых и декоративных деревьев. Николай Иванович любил город, желал ему добра и благополучия и каждый свой рапорт заканчивал словами: «Благополучный город Херсон».

В 1786г., будучи адъютантом князя Потемкина Таврического и его любимцем, женился в Херсоне на крестнице Императрицы Екатерины II АннеМордвиновой, родной сестре графа Николая Мордвинова. Однако, судьба оказалась не очень благосклонна к адъютанту, умер он молодым, по нелепой случайности: осматривая вражеские окопы во время осуществляемых под его руководством осадных работ под Очаковом, он, поскользнувшись, упал и разбился во рву.

Продолжение династии

Оставил Николай Иванович единственного сына Семена. Семен Николаевич родился в городе Херсоне 14 января 1787 года (по старому стилю). Рано лишившись отца, он, благодаря заботам матери, получил прекрасное воспитание…

По словам лиц, коротко знавших Семена Корсакова, он при уме, развитом блестящим образованием, до конца жизни сохранил очаровательные черты своего характера: кротость, ласковость, приветливость, деликатность обращения со всеми и искреннюю дружескую приязнь с родными. С 1805 года Корсаков состоял на службе в коллегии Иностранных дел, участвовал в военных действиях, был ранен, а закончил службу как статский советник.

Так как род службы не требовал постоянного присутствия в Петербурге, то он жил большей частью в имении своем – селе Тарусово. Неудобства в получении медицинской помощи в деревенских условиях, как считают историки, способствовали проявлению его интереса к медицине – вначале к обычной, а с 1829 года — к гомеопатической. Корсаков был поражен новым взглядом на медицину и с жаром принялся изучать, а потом и применять гомеопатический метод.

В течение 30 лет он оказывает помощь всем живущим в округе, в среднем около 2345 больным в год, первое время тщательно записывая симптомы болезней, лекарства и результаты лечения. О неутомимой деятельности и благотворном влиянии этого человека на русское общество и признание гомеопатии в среде близких ему людей лучше всего свидетельствует обширная переписка с врачами-гомеопатами, а также его литературно-медицинские труды.

Пионер гомеопатии и искусственного интеллекта

После долгих лет практического изучения гомеопатии Корсаков предложил новый для того времени способ изготовления гомеопатических средств. Названный в его честь «методом Корсакова», этот способ отличался от метода, использовавшегося единственным знаменитым на то время гомеопатом Ганеманном. Если основатель гомеопатии готовил лекарства, многократно перенося пипеткой каплю раствора из одной пробирки в последующие для достижения нужной степени разведения, – то Корсаков, заметив, что на стенках пробирки после ее опорожнения всегда остается по меньшей мере капля раствора, научился готовить последовательные разведения в одной пробирке. Современники признали неоспоримую ценность такого метода, как менее трудоемкого и более дешевого. Он был одобрен и самим Ганеманном, с которым Корсаков состоял в переписке. Препараты, изготовленные по методу Корсакова, по сей день имеют в рецептах пометку – букву «К». В честь Семена Николаевича Корсакова учреждена Некоммерческой организацией «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов» в 2009 году «Медаль Корсакова» за выдающийся вклад в развитие мировой гомеопатии.

Семен Николаевич Корсаков является пионером отечественной и мировой информатики, искусственного интеллекта. В 1832 году поставил задачу усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств, перекликающуюся с современной концепцией искусственного интеллекта, как усилителя естественного. Предложил пять механических устройств, так называемых «интеллектуальных машин» для информационного поиска и классификации, в конструкции которых впервые в истории информатики применил перфорированные карты. В работах Корсакова содержится целая плеяда новых для того времени идей, которые мы сегодня можем назвать как многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев (весовых коэффициентов), способ обработки больших массивов данных, предтечи современных экспертных систем.

Цвет семьи

Семен Корсаков и его жена СофьяМордвинова имели еще десять детей. У них было четыре дочери и шесть сыновей. Глава семьи, сам очень образованный человек, заботился, чтобы и дети получили основательные знания. В имение приглашались иностранные учителя, которые готовили своих воспитанников для поступления в столичные учебные заведения. Дочь Наташа открыла в Тарусове школу и сама в ней преподавала. Сын Николай стал основателем народного училища. Среди сыновей наиболее известен Михаил Семенович, бывший 10 лет генерал-губернатором Восточной Сибири и ознаменовавший свою службу в этом крае присоединением к России Приамурья и Приморья.

Михаил Семенович Корсаков образование получил в школе гвардейских подпрапорщиков, по окончанию которой был зачислен в штаб лейб-гвардии Семеновского полка. С 1849 г. по ходатайству своего близкого родственника генерал-губернатора Восточной Сибири НиколаяМуравьева (будущего графа Амурского) М. Корсаков был определен в Иркутск на должность чиновника особых поручений.

В 1860 г. Михаил Корсаков возглавил Совет при генерал-губернаторе, а после отставки Николая Муравьева-Амурского в 1861 г. занял его место, став самым молодым генерал-губернатором в России. Ему едва исполнилось 35 лет. Вероятно, молодость послужила причиной того, что утвержден в должности генерал-губернатора и произведен в чин генерал-лейтенанта он был только в апреле 1864 г. 21 июля 1871 по состоянию здоровья уволен с поста генерал-губернатора и назначен членом Государственного Совета Империи.

Умер Семен Николаевич в почетном возрасте в Санкт-Петербурге. Однако тело внука главного строителя Херсона захоронено в родовом имении. Потомки Николая Ивановича разъехались в дальнейшем по всей Европе. И только шум четвертьвековых ив в имении Тарусово да мемориальная плита в херсонском Екатериненском соборе напоминают людям, не особо сведущим в истории и генеалогии, про былое величие рода Корсаковых.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150