Меценаты. Прошлое и настоящее

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Название происходит от имени знатного римлянина Гая Цильния Мецената, который был покровителем поэтов и художников при императоре Августе.

Со временем меценатами стали называть богатых покровителей культуры, искусства и науки. Многие из них вошли в историю культуры наравне с выдающимися художниками, писателями, актерами, ибо способствовали развитию их творчества, процветанию искусства, приобщению широких масс к лучшим культурным достижениям. В качестве яркого примера меценатства можно привести семейство Медичи во Флоренции самых выдающихся гениев эпохи Возрождения с XIII по XVIII век.

В Херсоне к первым меценатам можно причислить купцов Ивана Сизарева и Петра Фендрикова, которые построили Успенский собор в 1796 году. Строительству церкви помогло и 40-тысячное пожертвование неизвестного запорожского казака, осевшего в нашем крае.

Меценатом был и Иван Волохин, который будучи в течении 20 лет старостой церкви установил иконостас, кованную ограду, 450-килограммовый колокол, в сплав которого добавили 6 килограммов серебра для чистого звука.

Широко известен был Петр Соколов, который в 1904 пожертвовал огромную сумму на благотворительные фонды и различные городские учреждения сроком на 37 лет. Пользоваться можно было только процентами от этой суммы и, не случись революция, денег Соколова хватило бы до 1944 года. Учреждения, которым жертвовал Петр Иванович, оказывали помощь учащимся, бездомным, нуждающимся. На нужды армии и госпиталей херсонский купец внес 15 тысяч рублей, а царь Николай II– на треть меньше – 10 тысяч.

Когда к власти пришли большевики у Петра Соколова все отобрали и он остался без средств к существованию, но благодарные херсонцы помнили добро. И когда он появлялся на рынке, то его корзину наполняли, не беря денег.

Херсонскими меценатами были и сестры Гозадиновы, построившие городу женскую гимназию. Братья Михаил и Иван Тропины подарили городу больницу. В качестве главных условий дарения братья-купцы выдвигали бесплатное лечение всех жителей Херсона .

В этот список можно добавить семью Скадовских. Один из них, Георгий Львович Скадовский, предводитель дворянства Херсонского уезда, благотворитель, меценат, агроном, биолог. В 1880-м, когда по России прошла эпидемия сибирской язвы, он разработал вакцину и проводил массовую вакцинацию домашнего скота. Скадовский стал председателем Херсонской архивной комиссии и организовал раскопки скифских курганов, а также начал археологическую экспедицию в колыбели русского православия – Херсонесе.

В советское время это слово было забыто и лишь возродилось после 1991 года. Но в предвыборное время это выглядит как спонсорство — заключение договора на взаимовыгодных условиях, где обе стороны получают нечто, чего они хотят или что им нужно. Спонсорская помощь, в отличие от благотворительности, носит корыстный характер, и налагает на получателя и некоторые обязательства.

Имущие власть или деньги начинают «окучивание» своего будущего избирательного участка по древнеримскому принципу хлеба и зрелищ. Один кандидат, будучи известен в своем районе, но не узнаваем в областном центре, сделал ход конем, установил парк динозавров. Посещение было бесплатное, что обрадовало родителей и детей. Сразу проплаченные СМИ гордо окрестили своего благодетеля меценатом. Но если бы это было задолго до выборов, с этим можно было согласиться. Но в данной ситуации это можно назвать как предвыборный подкуп горожан. Так как ажиотаж стих, в ход пошли сейчас более скромные подарки. Например, пару лавочек во двор привозят ныне даже кандидат, а помощники. Ну а так как ныне сезон летний, то команда кандидата начала бесплатную раздачу арбузов. Стоимость одного кг на оптовом рынке 2 грн. Вот и покупают нынче избирателя за эти копейки. Только вот финал будет для граждан печальный, если их избранник придет к власти. Он и его семья будет жить в роскоши, а народ останется с воспоминаниями о бесплатном арбузе от «мецената».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156