«Матросы кричали «Ура»… и грабили мужиков…»

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

И какой только смуты не было в истории государства Российского, каких бунтов! И стрелецкие, и соляные, и медные, и даже картофельные бунты бывали. Причины и следствия этих мятежей  достаточно хорошо и подробно описаны в различных исторических документах.

А вот арбузный бунт произошедший  219 лет тому назад, такой широкой известности в истории не получил по причине быстрого его пресечения и лишь благодаря мудрости главнокомандующего флотами на Черном и Азовском морях.

 я5
Императрица Екатерина 2

28 августа 1796 года царствующая императрица Екатерина II вручила князю Платону Зубову именной указ, в котором в частности говорилось: «До сведения нашего дошло якобы в Херсоне произошли от матрозов буйства и про дерзости, клонящиеся не токмо к нарушению спокойствия сего города, но и ко оскорблению Величества…»

 я6
Князь Платон Зубов.

Далее в срочном порядке императрица приказывала  вице- адмиралу Николаю Мордвинову и генералу-поручику Хорвату: «…следствие произвесть над преступниками строжайшим образом… открыть прямых виновников и соучастников сих беспорядков и их намерение, также причины к тому побудившие…»

Не мудрено, что слухи о «буйстве» матросов где- то на краю империи так встревожили Екатерину. Почти  с таких же далеких слухов начинался в 1773 году самый кровавый в истории ее правления бунт под предводительством Емельяна Пугачева. А тут еще эта французская революция, искры и идеи  которой, разнесло практически по всей Европе. Посему означенным  лицам требовалось не медля исполнить Высочайшее предписание. Естественно дело это находилось под самым  пристальным надзором князя Зубова, который испытывал глубокую неприязнь   к командующему Черноморским флотом Мордвинову. Фаворит императрицы всегда умел отыскать причину для глубоких интриг против вице-адмирала. А тут, как нельзя к стати,  бунт на вверенном Мордвинову участке.

Вообще то мелкие, поместные бунты матросов и черни в молодых  городах Херсоне и Николаеве были довольно частыми явлениями. Впрочем, благодаря достаточно крупной военной силе сосредоточенной здесь же на южных рубежах, они никогда не выходили из под контроля и практически сразу же подавлялись. В сущности и этот, получивший впоследствии имя «арбузный бунт», так же ни чем от подобных не отличался. Ну разве что, как впоследствии выяснилось, подоплека у него была  совсем не революционная, а прямо скажем, как это не удивительно, самодержавная. Летом 1796 года, после рождения внука Екатерины Николая, по южным окраинам страны разнесся слух о готовящемся восшествии на престол сына императрицы, цесаревича Павла Петровича. Как обычно, в таком случае, на нового правителя возлагали большие надежды. Считали, что новый император наконец-то освободит свой народ от крепостничества и облегчит его тяжелую участь.

Таковы   были главные причины бунта. Херсонский обер-комендант граф де Витт докладывал в рапорте о проведенном дознании: «…из Николаева пришли два матроза и сказывали им (Херсонским матросам), что уже в Николаеве читали указ государыни, что дня рождения великого князя Николая Павловича позволено через три дня грабить лавки…»

«Арбузный бунт» начинался с беспорядков на рынках  Елисаветграда (ныне Кировоград) и Златополья (Гуляйполе)  29 июня 1796 года.

 я7
Херсонский обер- комендант граф де Витт

Десятое августа было отмечено беспорядками на Николаевском рынке. «…в воскресный день по утру, в 9 часов собравшись во множестве на рынке, служители при криках «Ура», расхватали у продавцов шесть возов арбузов, из коих полицией взяты под караул пять человек…»- докладывал Мордвинову контр-адмирал Павел Пустошкин. В то же время подполковник Изюмского легкоконного полка подполковник Яковлев, имевший особые полномочия от князя Платона Зубова, извещал фаворита императрицы: «В воскресенье в 6 часов по утру во всем городе Николаеве знали, что в 8 часов будет бунт, который точно в сей час и был… Матрозы кричали «Ура» (и  Жак) и провозглашали нового императора, а потом грабили мужиков, городничий едва спасся бегством..» «Буйства» матросов и черни в Херсоне, «назначенного» на 15-17 августа, благодаря решительным мерам удалось избежать.

Все кто вел разговоры о бунте, либо имел не осторожность громко прокричать «Ура» или «Жак», были арестованы и подвергнуты строгому дознанию. Среди бунтовщиков ожидающих сигнала к грабежу оказались и жители соседних с городом поселений.

Так генерал Хорват докладывал Мордвинову: «Поутру 16 числа отыскано и захвачено на берегу Днепра шесть человек из Алешковских жителей, приехавших по уведомлению матрозов, что будет по городу грабеж и что наконец во всем городе разнесся в народе слух и волнение, якобы 17 го числа матрозы изготовились непременно грабить лавки».

 я8
Вице-адмирал Николай Мордвинов

Вице-адмирал Николай Мордвинов в своем рапорте попытался представить все случившееся как обычную, достаточно невинную шалость: «Начальствующие в Херсоне ничего важного расуждении разглашенного смятения не заметили. Недавно я сам тамо был, но никаких действий оное являющих, не только не видал, но и не от кого и не слыхал. Была правда, та шалость, что служители арбузы хватали. Но сие не влечет за собою, по обозрению всех обстоятельств, никакого важного следствия. Виновные были сысканы и наказаны. Впрочем, все в морских казармах тихо и спокойно. Оне содержаться в надлежащем повиновении и послушании. Дух же возмущения нигде не виден… и я уверяю, что спокойствие со стороны морского начальства совершенно сохранено будет…»

По поводу же звучавшего крамольного слова «Жак», имеющего свое  происхождение от французского крестьянского восстания «Жакерия». Николай Семенович объяснял, что это слово местного малороссийского наречия и означает оно лишь продажу, разбор.

Благодаря «зубовским» соглядатаям, таким как подполковник Яковлев, рапорту Мордвинова в Петербурге не поверили, что давало фавориту императрицы дополнительные шансы в борьбе против вице-адмирала. Однако ничего предпринять князь Зубов так  и не успел. Спустя несколько месяцев Екатерина  II скончалась и на престоле воссел великий князь Павел Петрович, который, как известно, яростно ненавидел матушкиных фаворитов…

Виктор Хмель

http://alsah59.blogspot.com/search

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

158