Макар Мазай до сих пор зажигает свет над Мариуполем

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

О герое-металлурге из Мариуполя Макаре Мазае в Советском Союзе знали многие – о нём писали и в книгах, и в газетах, ему посвящали стихи, песни и поэмы, его именем был назван пароход. Сегодня о нём стараются не вспоминать новые украинские власти – уж слишком своенравным был мариупольский сталевар.

Макар Мазай стал известен сначала как герой-стахановец, установивший рекорды по выплавке стали, потом – как герой, заплативший своей жизнью за отказ сотрудничать с гитлеровцами.

Сегодня, занимаясь переписыванием истории, «свидомые патриоты» Украины что только не делают, чтобы доказать – не было никакого подвига в отказе Макара Мазая, а может быть, не было и самого Мазая, это всё выдумки советской пропаганды.

Но в Мариуполе точно знают – герой-металлург Макар Мазай был.

Он родился  31 марта 1910 года в Краснодарском крае, станице Ольгинской. В 20 лет приехал в Мариуполь на металлургический завод имени Ильича, его взяли чернорабочим – образования у парня никакого не было.

макар Мазай

Первые дни работы дались тяжело, это и понятно, и сегодня не все могут быть сталеварами, уж слишком тяжела эта профессия.

«Работать в цехе, где всё дышит огнём, непривычному человеку трудно. А тут как на грех стояла жара, и даже старожилы цеха работали с большим напряжением. Четверо из нашей пятёрки на второй день не вышли на работу. Я остался один. Не скажу, что работа в горячем цехе мне сразу понравилась… После первого дня работы у меня кружилась голова. Сразу пришла мысль уйти из цеха, но я ей не поддался», – вспоминал Макар Мазай позже.

Это был его первый поступок. Второй – признаться самому себе, что стыдно быть неграмотным и пойти учиться.

А ещё через шесть лет, 28 октября 1936 года, Мазай установил мировой рекорд по съёму стали – 13,4 тонны с одного квадратного метра пода печи за рекордные 6 часов 50 минут. У этого рекорда существует техническое объяснение – Макар Мазай предложил углубить ванны мартеновской печи за счёт ложных порогов и стал инициатором всесоюзного социалистического соревнования сталеваров.

Макар Мазай (в центре) и украинские сталевары. Источник – Книга «Повесть о Макаре Мазае», автор Николай Москвитин.

Макар Мазай (в центре) и украинские сталевары. Источник – книга «Повесть о Макаре Мазае», автор Николай Москвитин.

Опыт Мазая и метод его работы сразу же были распространены по всему Советскому Союзу, а сам он стал делегатом Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов, после чего его направили учиться в Промышленную академию в Москве. Академию Макар окончить не успел, началась война, и он срочно вернулся в Мариуполь на завод.

К тому времени у него была семья – жена, сыновья Александр и Виталий, дочери Ида и маленькая Галинка.

Макар Мазай перед войной

Макар Мазай перед войной

Немцы вошли в Мариуполь 8 октября 1941 года. Макар Мазай эвакуироваться просто не успел – он до последней минуты оставался в своём родном мартеновском цехе, спеша уничтожить всё, что могло помочь немцам начать выплавку стали. Его уговаривали уехать, говорили, что немцы уже в городе, он лишь отмахивался.

Семья его жила в Талаковке – пригородном посёлке, когда город оккупировали Макар Мазай старался не появляться в Мариуполе, где его знали в лицо чуть ли не все жители города. Ему передали, что немцы ищут прославленного сталевара и обещают награду тому, кто укажет его местонахождение.

И действительно, немцы искали Мазая с первых дней оккупации города – на Мариуполь и его металлургические заводы в Берлине были свои грандиозные планы.

Оба металлургических завода – им. Ильича и «Азовсталь» – были переданы концерну Круппа на тех условиях, что он после запуска производства начнёт поставку стали для нужд фронта. Однако за два года оккупации самое большее, что удалось гитлеровцам – наладить выпуск солдатских зажигалок да автомобильных рессор для вермахта.

Оккупантам срочно нужен был герой-сталевар, во-первых – его опыт работы, во-вторых – его личный пример работы на Германию.

Тем более что о Макаре Мазае в Германии знали не только до начала войны, но даже до того, как Макар установил свой первый рекорд. В начале тридцатых годов на завод имени Ильича приехали работать немецкие инженеры-металлурги, они-то и заметили Макара Мазая, отметив, что «из этого парня будет толк». После первого установленного им рекорда в Германии о нём вспомнили и взяли на заметку. А в 1941-м он стал просто необходим концерну Круппа.

Поисками Макара Мазая занялись гестапо и военная комендатура. Были схвачены друг Мазая – сталевар Толмачёв, мастер мартеновского цеха Никита Пузырёв, обоих расстреляли, не добившись от них, где скрывается Мазай.

В рабочих посёлках начались ежедневные облавы с целью найти сталевара, но Макар не ночевал дважды в одном месте, несколько раз на его след выходили, но он каждый раз уходил от преследования. Полицаи обходили дом за домом, устраивали обыски, у всех допытывались, когда последний раз видели Мазая. А после их ухода мариупольцы облегчённо вздыхали – значит, не нашли Макара.

А он даже в Талаковку к семье старался не приходить.

Нашёлся предатель, написавший донос о том, что Мазай всё-таки приходит иногда к своей семье. Имя предателя стало известно после освобождения Мариуполя Красной армией, когда был найден архив гестапо Мариуполя, там же были и протоколы допросов Мазая.

Сын Александр вспоминал, что в тот день отец пришёл к семье попрощаться: он решил уходить за линию фронта и попал в засаду.

Сначала его пытались подкупить, обещали работу в Германии на любом из заводов Круппа и не просто работу, а возможность сделать карьеру и стать очень богатым человеком.

Затем просто требовали наладить выпуск стали на родном заводе для нужд вермахта и своим примером вернуть на завод оставшихся и скрывавшихся в городе квалифицированных специалистов-металлургов. Макара Мазая и били, и истязали, и устраивали для него богатые банкеты – ничего не помогло. На завод не вернулся ни один металлург, завод не дал ни капли стали для Германии.

13 ноября 1941 года Макара Мазая расстреляли. Ему был всего 31 год.

Весть о том, что Мазай погиб, быстро облетела город, хотя гитлеровцы это скрывали, уж очень им хотелось объявить о том, что прославленный металлург стал сотрудничать с оккупантами.

Но не прошло и месяца, как расстрелянный Мазай начал мстить фашистам: в Мариуполе появились боевые подпольные группы, которые называли себя «мазаевцы». Они наводили ужас на гитлеровцев и на полицаев тем, что появлялись внезапно и так же внезапно исчезали, но при этом успевали вынести приговор от имени Макара Мазая.

Гитлеровцы планировали даже в пропагандистских целях восстановить «мазаевскую» мартеновскую печь, чтобы доказать то ли мариупольцам, то ли самим себе, что они победили Мазая и его печь даёт сталь для Германии. Для этого планировалось даже привезти самых лучших немецких специалистов-металлургов. Но не успели…

Прошли годы, многое изменилось в Мариуполе. В городе стоит памятник герою-сталевару, его имя носит одна из улиц, на заводе имени Ильича работает целая династия Мазаев – дети и внуки прославленного металлурга, подрастают и правнуки.

И каждый год в Мариуполе проходит Мемориал Макара Мазая – Международный турнир по боксу, первый турнир по боксу в Советском Союзе. Кстати, Владимир Кличко именно на этом турнире провёл свой первый бой во взрослой возрастной группе, а Виталий Кличко, нынешний мэр столицы Украины, за победу в Мемориале получил звание мастера спорта международного значения.

Но самая главная память Мариуполя – когда на ночном небе над заводом имени Ильича появляются отблески мартеновских печей, мариупольцы говорят: «Это Макар зажигает свет».

На фото. Памятник Макару Мазаю в Мариуполе

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

158