Как украинские националисты в Белоруссии зверствовали

Написано . в . Опубликовано в История

Полицаи из 201-го батальона, который был сформирован из палачей батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», оставили о себе кровавую память, рьяно помогая фашистам во время проведения карательных операций «Болотная лихорадка» в Витебской области, «Треугольник» в Брестской области, «Коттбус» в Минской и Витебской областях.

Операция «Болотная лихорадка» проводилась немцами при активном участии бандеровцев с 25 августа по 20 сентября 1942 года в районе озера Домжарицкое с целью разгрома партизанского отряда «Романа». Но в упорных боях партизаны нанесли гитлеровцам тяжелые контрудары, и те отказались от преследования. И второй этап этой операции был неудачным для нацистов и бандеровцев. Предполагалось уничтожить партизанские отряды «Мститель» и «Борьба», которые держали оборону в междуречье Вилии и Илии. Партизаны не только вырвались из окружения, но и вывели основную массу мирного населения в район деревень Педань – Мстиж.

Тогда озверевшие нацисты и бандеровцы с 27 августа по 6 сентября 1942 года провели четыре карательные операции против беззащитного мирного населения. Воевать с беззащитными людьми у гитлеровцев и их пособников получалось куда лучше. В итоге были убиты и сожжены заживо более 10 000 человек, более 1 200 угнаны на работы в Германию. В деревнях Бобровичи и Выгощи единовременно уничтожили 707 человек.

Операция «Треугольник» длилась 17 дней. В деревне Борисовка были расстреляны 206 человек, сожжено 225 домов. В деревне Леплевка изверги убили 54 ребенка и их воспитательницу — работницу Домачевского детского дома. Такие же зверства были совершены в Каменке (погибло 152 человека), Борки (705 человек, в том числе 372 женщины и 130 детей), Зеленая Буда (28 погибших), Заболотье (289 погибших). Украинские националисты были в первых рядах карателей во всех этих случаях.

Операция «Коттбус» началась 20 июня 1943 года. В числе прочих были задействованы 15-й, 102-й, 118-й и 237-й батальоны вспомогательной полиции. Операция проводилась в Минской и Витебской областях при активной поддержке танков, авиации и артиллерии. В окружение попали не только партизанские отряды, но и множество мирных жителей, детей. Партизаны вынуждены были отойти в непроходимые леса и болота. Вместе с ними прятались и мирные жители. Начался жуткий голод. В результате операции «Коттбус» было уничтожено более 10 000 мирных советских граждан.

Между тем в столкновениях с партизанами шуцманы были куда менее удачливыми. После тяжелых карательных боев в районе Лепеля (Витебская область) бандеровцы просто разбежались, спасаясь бегством из насыщенной партизанами зоны в укрепленный пункт.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150