Как советских воинов-освободителей превратили в «насильников»

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Командир пулеметного расчета 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса старшина 1-го Белорусского фронта старшина Виктор Николаевич Левин (1923 г.р.) с ручным пулеметом ДП у Рейхстага

На Западе так переписали историю мировой войны, что Россия стала главным виновником военных преступлений против европейских народов. Русских превратили из освободителей Европы в «оккупантов, мародеров и насильников».

Историю пишут победители

«Мы отомстим русским за Хиросиму!» — так говорят японские школьники. Значительная часть нынешней молодежи Страны восходящего солнца не знает, что японские города уничтожали не русские, а американцы. В XXI веке средства массовой информации могут сделать чёрное белым и наоборот. На Западе и практически во всем мире, может быть, только кроме России (да и то активные попытки сделать героями Власова и Краснова делаются) и Белоруссии, историю Второй мировой войны уже переписали так, как это угодно западным правителям.

Западные СМИ уже давно уверяют весь мир, что Германия была побеждена стратегической авиацией США и Британии, разгромом Роммеля при Эль-Аламейне в Африке и высадкой союзников в Нормандии. К сожалению, в этот миф верит подавляющее большинство жителей США и Европы. Никого не интересует факт того, что Красная Армия разгромила большинство немецких дивизий; что русские освободили от гитлеровцев почти все столицы Европы; что русские взяли германскую столицу — Берлин. Факты и анализ — это удел немногих, потребители верят красивой картинке.

Более того, на Западе уже так переписали историю мировой войны, что Россия стала главным виновником военных преступлений против европейских народов. СССР и Третий рейх, Сталин и Гитлер, коммунизм и нацизм поставлены в один ряд. Кроме того, уже прослеживается и перспективное развитие темы «Гитлер — защитник Европы от русской коммунистической угрозы». Русских превратили из освободителей Европы в «оккупантов, мародеров и насильников».

Как освободителей превратили в «насильников»

Так было не всегда. В мае 1945 года и в первые десятилетия после Великой Отечественной войны русские в сознании европейцев, да и американцев, были освободителями Европы, великими воинами-победителями. Так, в преддверии 75-летия Великой Победы специалисты МИА «Россия сегодня» изучили, что писали в мае 1945 года о Красной Армии и СССР ведущие газеты Британии, США и Франции: Тhe Times, The New York Times и Le Monde.

Неудивительно, что тогда Россию и русских солдат оценивали как минимум умеренно-положительно либо восторженно. На Западе царил почёт, всеобщее уважение и благодарность перед Красной Армией и русским солдатом.

Le Monde: «Вклад великого русского союзника неоценим: именно российская сторона на протяжении трех лет выносила практически все давление со стороны вермахта».

9 мая 1945 года, Times, Уинстон Черчилль: «Завтра мы будем отдавать особую дань уважения нашим русским товарищам, чье мастерство на поле боя стало одним из главных вкладов в общую победу, …в этот день западные народы с гордостью выразят свое почтение непобедимому союзнику, России, которая, жертвуя жизнями и терпя материальные разрушения, взяла на себя самое тяжелое бремя всех объединенных наций».

В других статьях этих изданий и в других газетах в этот период выражали восхищение «великим русским союзником», говорили о «неоценимом» вкладе в победу СССР и советского народа, «немыслимых жертвах», на которые пошли русские, чтобы победить, о «храбрости и проницательности», которые привели Россию к победе и т. д.

Понятно, что после начала «холодной войны» (гибридная третья мировая война) тон западной прессы изменился. Лидеры Запада стали переформатировать образ СССР из «державы-освободительницы» в «империю зла», которая желает поработить свободную Европу и уничтожить «демократию и свободу». Правда, быстро это сделать было нельзя. Годами русских показывали как героев-освободителей, которые сломали хребет нацизму и фашизму в Европе. Во-первых, возможности средств массовой информации тогда значительно уступали современным. Процесс был затяжным.

Во-вторых, все жители Европы были свидетелями, участниками и жертвами войны. Они были свидетелями того, как русские солдаты освобождали Бухарест, Софию, Варшаву, Будапешт, Братиславу, Вену и Прагу. Поляки, голландцы и французы помнили ужасы немецкой оккупации. Англичане помнили вражеские авиационные налёты, борьбу на море, Арктические конвои и рассказы об боевых успехах русских по радио. Для сотен тысяч евреев по всему миру, включая американских, русские воины были подлинными освободителями и спасителями. Американские ветераны помнили о советских союзниках, о встрече на Эльбе.

То есть сразу переписать историю было нельзя. Объективная реальность была в памяти подавляющей части населения планеты в 1950—1960 годы. В 1970—1980 годы ситуация стала меняться, но до радикального поворота было ещё далеко. «Неправильного героя» в мире — советского солдата, пришлось терпеть долгие десятилетия, пока не уйдут старые поколения, которые видели всё своими глазами, пока не перепишут учебники истории в школах и институтах, пока СМИ полностью не обработают сознание «мирового сообщества».

Кто поработил Европу

Шаг за шагом, капля за каплей, но в начале XXI века информационная повестка была полностью переформатирована. Большую роль в этом процессе сыграла «оттепель» Хрущёва, который сам дал Западу информационный повод для травли русских. «Мировое сообщество» на отлично отработало карту враля Солженицына. Во время «перестройки» на СССР, по стопам Солженицына, повесили «преступления кровавого сталинского режима», пакт Риббентропа — Молотова, который якобы привел к «советской оккупации» Прибалтики, Восточной Европы и «несправедливой» советско-финской войне. Польша была объявлена «первой жертвой Гитлера», хотя поляки вместе с фюрером устроила раздел Чехословакии. «Лучший немец» Горбачёв повесил на СССР Катынь, хотя факты говорят о том, что польских офицеров расстреляли нацисты.

В 1990—2000-е годы, когда на СССР можно было повесить всех собак, на Западе уже вообще перестали стесняться. Возник чудовищный миф о том, что советские  солдаты «изнасиловали в Германии всех немок в возрасте от 8 до 80 лет». Реальных фактов нет, но интеллектуальный, образовательный уровень потребителя «мирового сообщества» так просел, что СМИ могут уже лепить всё, что угодно. Со второй половины 2010-х годов, в Украине, образ советского солдата-освободителя был практически уничтожен. Теперь можно придумывать практически всё, что угодно, обыватель съест. В частности, рассказывать, что на украинских фронтах воевали только украинцы, что Украина — «жертва сталинской и гитлеровской оккупации». Что бандеровцы боролись за свободу и независимость, воюя против гитлеровцев и красных комиссаров.

Таким образом, в «мировом сообществе» уже полностью пересмотрели и переписали итоги Второй мировой войны. В мировом информационном пространстве господствуют темы: соглашение Гитлер – Сталин по разделу Европы, «русская оккупация Восточной Европы»; оккупация Польши немцами и русскими; война СССР против «миролюбивой» Финляндии; битва за Британию и Тихий океан, Африканская кампания и высадка союзников во Франции; освобождение Европы союзными армиями и «оккупация русскими варварами» Восточной Европы. Нынешняя «победа» местечковых пражских политиканов над маршалом Коневым – это лишь малая толика информационной войны Запада против России.

«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. А. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Монумент «Воин-освободитель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне и освобождения народов Европы от нацизма

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

135