Как Гитлер Маннергейма спасал

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Несмотря на то, что Германия согласно договору с СССР о ненападении и секретному протоколу к этому договору (23 августа 1939 г.) обязывалась не «влезать» в Финляндию как сферу влияния СССР, фактически Третий рейх поддерживал своего будущего союзника в войне с СССР. С сентября 1940 г. в Финляндию прибывали германские войска и размещались они поближе к советским границам.

Так что Германия вовсе не была нейтральной в ходе советско-финляндской войны (28 ноября 1939 г. — 12 марта 1940 г.) и в финско-советских отношениях по окончании той войны. На переговорах с председателем СНК СССР В. Молотовым 13 ноября 1940 г. в Берлине Гитлер весьма недвусмысленно дал понять о германской военно-технической помощи Финляндии в период её войны с СССР.

Канцлер Германии заявил, что, «несмотря на известные советско-германские соглашения 1939 года, Германии было трудно удержаться от симпатий финнам в ходе войны. Финны, оказывая упорное сопротивление, завоевали симпатию во всем мире».

Фюрер прекрасно понимал, что население Рейха, взбудораженное победой над Польшей, испытывает очередную волну психоза. Возбуждение по поводу поведения германского правительства в этой войне с каждым днём только возрастало, и это со всей очевидностью определялось соглашениями с СССР.

Однако Молотов по понятным причинам не попросил фюрера разъяснить конкретное содержание этих «симпатий» и «возбуждения».

Зато это разъяснил Галеаццо Чиано, граф, один из лидеров фашистской партии, зять Муссолини и на тот момент министр иностранных дел Италии. В своём дневнике он записал, что в декабре 1939 года о реальной позиции Берлина в той войне «рассказал финляндский посол в Италии: Германия «неофициально» отправила в Финляндию крупную партию трофейного вооружения, захваченного в ходе польской кампании».

Кроме того, Г. Чиано раскрыл и такие сведения, о которых стало достоверно известно уже только на процессе в Нюрнберге:

21 декабря 1939 года Германия заключила секретный договор со Швецией, в котором обязалась поставить в Швецию столько же артиллерии и боеприпасов, сколько она направит Финляндии из собственных запасов. Вскоре Швеция стала, естественно, поставлять ещё больше оружия для Финляндии.

Транзитный союзник

В целом из Германии и германским реэкспортом через Италию, Швецию и Данию Финляндия в декабре 1939 г. — марте 1940-го получила в общей сложности свыше трети всего объема артиллерии, стрелкового оружия и боеприпасов, импортируемых финнами за тот период.

Характерно и то, что, по данным финляндского историка Х. Вайну, «по завершении визита Молотова в Берлин Геринг через шведского барона К. Розена сообщил Маннергейму, что фюрер отклонил пожелание СССР включить Финляндию в его сферу интересов и взял её под свой зонтик».

По тем же данным, 18 августа 1940 г. Маннергейм получил краткое письмо от Гитлера: «Германия начинает прямые поставки вооружения Финляндии и предлагает беспрепятственный транзит германских войск к границам Швеции». Финляндские власти уже с сентября разрешили такой транзит. Впрочем, «транзитные» воинские части Германии направлялись в основном как можно ближе к границам Суоми с СССР.

Более того, по данным ряда шведских и датских источников, Германия отложила операцию «Везерюбунг» («Fall Weserübung»), захват Дании с Норвегией, с февраля на апрель 1940 года. Это было сделано, как ни удивительно, для того, чтобы не препятствовать планируемой на февраль — середину марта 1940-го военной операции Великобритании и Франции в помощь Финляндии. Действительно, Вторая мировая война после падения Польши стал какой-то странной.

Англо-французская операция была запланирована в советском Заполярье, параллельно с ней намечалась и англо-турецко-французское наступление. По тем же данным, неафишируемые консультации о секретном временном перемирии Парижа и Лондона с Берлином на декабрь 1939 г. — март 1940 г. проводились в Испании и Дании.

Об этом, как и о многом другом в отношении контактов союзников с нацистской Германией, не раз заявлялось представителями сталинско-маоистских, точнее, реально марксистско-ленинских компартий ФРГ и Дании. К примеру, в 1975 г. на международной конференции таких партий в албанском городе Сталине. А она проводилась в связи с 30-летием разгрома нацистской Германии.

Есть ли у вас финская родня?

В свою очередь, Тойво Кивимяки, финляндский посол в Германии, еще 22 февраля 1940 г. на переговорах с Г. Герингом получил заверения в том, что Германия поможет вернуть Финляндии любые территории, которые СССР потребует от финнов. Что и произошло в 1941-м.

Нацистская Германия неизменно поддерживала планы Маннергейма ещё с середины 20-х годов — распространить финляндский протекторат на все регионы СССР, хотя бы частично населённые финно-уграми. А это почти четверть и не меньше трети европейской части СССР и РСФСР соответственно. И даже часть северного региона Западной Сибири.

В эти регионы уже с начала 30-х годов забрасывались из Суоми диверсионные и разведгруппы, пропагандистские материалы, внедрялась агентура финской разведки.

Весной 1940 года существовала вполне реальная угроза «транснациональной» агрессии против СССР — по крайней мере, с косвенным участием Германии. Но возникшая тогда более конкретная угроза захвата советскими войсками Хельсинки и провозглашения Финляндской народной республики вынудила власти страны во главе с незадачливым маршалом Маннергеймом согласиться 12 марта на мирный договор с СССР.

В соответствии с его условиями Финляндия была вынуждена лишиться ряда сопредельных с СССР территорий, включая не только близлежащий к Ленинграду Карельский перешеек и стратегически важный полуостров Ханко, но и бывший российский арктический порт Печенгу (фин. Пестамо).

Увы, но попытка финского реванша совместно с союзниками, германскими войсками, не заставила себя долго ждать. Реванш не состоялся, но чего это стоило Ленинграду и его жителям, слишком хорошо известно.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153