Как это было. Новые Санжары

Написано . в . Опубликовано в История

С годовщиной всех нас. Какой? Ну как же, ровно год назад, 19 февраля 2020 года, в поселке Новые Санжары «торжественно» встречали соотечественников из китайского города Ухань, где в то время находился эпицентр коронавируса. Жгли костры и шины, дрались с полицейскими, бросали в них и автобусы с эвакуированными  камни и бутылки. Апофеозом «праздника» стал БТР, которым расчищали баррикады на мосту…

Как все начиналось? 19 февраля из охваченного вирусом Уханя вылетел самолет с украинцами на борт. В самолет компании SkyUp сели 73 пассажира, а четырем отказали в эвакуации. В том числе “девочке с собачкой” Анастасии Зинченко. Спустя три дня ей позвонил Владимир Зеленский и обещал помочь. Но не помог.

Девушка и собачка остались на жестком карантине до мая, пока не открыли границу Китая: тогда она благополучно прилетела в Минск и добралась до Херсона. А могла бы оказаться в Новых Санжарах. И это как в поговорке: когда невеста ушла к другому, еще неизвестно, кому повезло.

Счастливым эвакуированным пассажирам, медперсоналу группы сопровождения и экипажу самолета, всего 94 людям, в том числе 22 членам экипажа и медикам, повезло намного меньше, чем они думали. Но больше, если бы к месту их пребывания не подтянули сотрудников Национальной полиции, Национальной гвардии, двух министров, одного премьера и целый ряд высокопоставленных лиц местного уровня.

Такого количества начальства жители села в Полтавской области не видели никогда. И вряд ли еще увидят. Когда самолет с эвакуированными украинцами только вылетел из Китая на родину, в населенном пункте, где была запланирована первая в истории коронавируса в Украине обсервация, начались приготовления к встрече.

Новосанжарцы стали перекрывать дороги тракторами и другой сельхозтехникой. Центральная дорога поселка была мощно заблокирована КамАЗом. Депутаты Новосанжарского поселкового совета выступили с заявлением против размещения у себя эвакуированных граждан.

Они привели убийственные аргументы. Так, медицинский центр “Новые Санжары” Национальной гвардии Украины находится в жилом массиве поселка, в котором нет условий для пребывания карантинного типа: ни изоляторов, ни боксов, ни надлежащей вентиляционной системы, чтобы была проведена изоляция.

Канализационная система подключена к централизованной канализационной системе поселка, которая вытекает на открытые поля фильтрации в селе Зачепиловка. При этом депутаты точно не знали, может ли передаваться коронавирус через канализацию, но слышали, будто некоторые ученые подозревают, что да.

В частности, одна бабка вроде бы видела по телевизору передачу, что в Гонконге зафиксированы случаи заражения коронавирусом людей, которые не контактировали с инфицированными лицами. Поэтому власти страны допустили – зараза может распространяться через канализационные трубы.

Ночь с 19 на 20 февраля прошла в Новых Санжарах почти как на майдане в 2014-м. Не стреляли, но жгли шины, сопровождая это пением, как церковным, так и светским. В том числе исполнением народной песни “Горіла сосна, палала…”. Представители нетрадиционной медицины проводили все известные мировому оккультизму обряды, чтобы защитить жителей от смертельной болезни.

Вечером 19 февраля, когда еще не было точной информации о месте обсервации, жители Новых Санжар собрались на мосту через реку Ворскла, который ведет в медицинский центр, и на всякий случай заблокировали его. Силовики пытались их оттеснить. Около 14:30 20 февраля в поселок прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков.

В это время самолет из Уханя, который с 8 до 9 утра почему-то наматывал круги над границей, сел в аэропорту «Борисполь». И после дозаправки, в 11:10, вылетел в Харьков. Из Харькова около 13:30 автобусы с эвакуированными выехали в сторону Полтавщины.

Срочно собрали брифинг, на котором главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко бодро заявил: «Эвакуация проходит в штатном режиме. У правительства есть четкий план, и мы его выполняем. К приему людей готовы. Самолет уже вылетел. Все прошли соответствующие проверки. На борт допущены люди без симптомов острой респираторной инфекции».

Жаль, ему не мог ответить министр Аваков, которого протестующие, вместе с начальником полиции области и тремя нардепами от “Слуги народа”, блокировали в помещении местной администрации. Несмотря на разъяснительную работу, обстановка накалялась.

Еще утром 20 февраля в сторону поселка были отменены все автобусные рейсы, чтобы к бунтовщикам не прибыла подмога. Полицейские кордоны останавливали и проверяли автомобили. Ближе к 19:00 полиция начала расчищать въезд в Новые Санжары для проезда по дороге автобусов с эвакуированными. Один мужчина на автомобиле «Нива» хотел прорвать кордон полиции, но правоохранители пробили колеса и извлекли водителя из машины.

Была применена бронетехника, в том числе БТР, при помощи которого нацгвардейцы пытались разблокировать дорогу и убрать баррикады на мосту. Протестующие бросали в силовиков камни. Забегая наперед скажу, что по итогу общее число пострадавших во время протестов в Новых Санжарах – девять сотрудников Национальной полиции и один гражданский.

В 19:38 в поселок под охраной силовиков начали въезжать автобусы с эвакуированными. На тот момент уже было известно, что прибывают семь автобусов, которые везут 45 украинцев, 27 иностранцев и 22 человека из персонала. Демонстранты развели на дороге костер с целью воспрепятствовать проезду и начали забрасывать автобусы с людьми бутылками и камнями. Один человек пытался автомобилем осуществить наезд на правоохранителей.

Перед тем, как автобусы заехали на мост, полицейские начали окружать протестующих и отодвигать их силой. Как сообщало  местное издание Кolo.news, под звуки сирен наиболее активных противников полицейские задержали. Жители Новых Санжар кричали: «Ганьба!».

Вечером 20 февраля в поселок вылетел премьер-министр Алексей Гончарук, чтобы создать оперативный штаб правительства. Утром 21 февраля прибыла министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и сообщила, что будет жить с эвакуированными на обсервации. Пытаясь таким образом продемонстрировать, что опасности нет. Но это не подействовало: из 900 местных учеников более 400 не пришли в школы 21 февраля из-за запрета родителей.

Владимир Зеленский заявил, что сложившаяся ситуация, возможно, имеет спланированный политический характер. По словам президента Украины, акции протеста в нескольких регионах страны против размещения в местных медучреждениях украинцев, эвакуированных из Китая, имели политическую поддержку.

«Самые лучшие условия были подготовлены в четырех местах. Одно из них – на Тернопольщине. Вы знаете, что там было. К сожалению, назвать это человеческими поступками я не могу и не хочу подбирать другие слова. К сожалению, так бывает. Это не только из-за людей. Я думаю, что простые люди к этому не имеют отношения. В некоторых городах была политическая поддержка этой псевдоакции», – сказал он.

Из сказанного можно было понять, что Полтавщина с горящими шинами – это цветочки по сравнению с тем, какую встречу спасенным украинцам могли организовать на той же Тернопольщине или Львовщине.

Для справки. По данным СМИ, при выборе места для размещения эвакуированных на обсервацию рассматривались различные медицинские центры: во Львовской (военный госпиталь Винников), Тернопольской (санаторий «Медоборы» в Микулинцах), Киевской (Гостомель, Киевская туберкулезная больница №2) областях, но остановились на медицинском центре Национальной гвардии в поселке Новые Санжары Полтавской области.

P.S. Страсти вокруг эвакуированных постепенно утихли. Через две недели они спокойно покинули место обсервации. Никто из них не заболел. В день окончания обсервации в Украине был уволен премьер Гончарук и отправлено в отставку его правительство.

Тогда же было объявлено о первом заболевшем в Украине. Еще через неделю по всему миру закрывают границы, и люди, не успевшие вернуться домой, на несколько месяцев застревают в чужих странах, нередко без поддержки и средств к существованию. В дальнейшем всех, кто перемещается, отправляют на самоизоляцию. Отношение к коронавирусу постепенно становится таким же спокойным, как и к гриппу. О “торжественной встрече” в Новых Санжарах в Украине стараются не вспоминать…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

122