Изваринская трагедия

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Летом 2014 года взятие под контроль российско-украинской границы на Донбассе было «идеей фикс» для избранного президентом Петра Порошенко, и для этого он и его генералы солдат не жалели. Как потом вспоминали украинские чиновники, «контроль за границей» был условием со стороны ЕС для выделения помощи. Ради ЕС украинцев погнали на убой на евромайдане, теперь гнали под Амвросиевку и Изварино.

План генералитета был прост: пробить «бригадным ударом» коридор на границе, а потом окружить Луганск и Донецк. «На дело» пошли батальонные тактические группы 72-ОМБр, 24-ОМБр, 51-ОМБр, два батальона николаевских десантников, сводный отряд 3-го полка кировоградского спецназа и тактическая группа «Кордон».

Сектор «Д», где проводилась операция, курировали командир 72-ОМБр полковник Андрей Грищенко и командир 8-го армейского корпуса генерал-лейтенант Петро Литвин. Операцию одобрили и. о. министра обороны Михайло Коваль (тот, которого пленили в марте 2014-го в Крыму байкеры), глава Генштаба Виктор Муженко, позже одобрявший операции в Иловайске и Дебальцево и начштаба АТО генерал-майор Виктор Назаров, отправивший на транспортном ИЛ-76 днепропетровских десантников «вызволять» Луганск, не сообразив при этом, что существуют ПЗРК.

Считается, что первый раз после Зеленополья ВСУ потерпели неудачу 12 июля во время первой попытки захватить Саур-Могилу. В Киеве решили обойти позиции противника, и захватить брод у с. Кожевня. Туда вылетела группа 3-го полка спецназа, сразу попала в засаду и была перебита, причём погиб замкомандира сводного отряда подполковник Юрий Коваленко. Идиотское решение штаба использовать элитный спецназ в общевойсковых операций привело к тому, что в изваринском котле погибли ещё два полковника 3-го полка – Лысенко и Сенчев.

«Группа вызволенния кордона» продолжала движение под заверения стратегов установить контроль за границей «уже на днях». Об этом раззванивал Турчинов, руководитель антитеррористического центра СБУ генерал Крутов, советник Авакова Геращенко (Антонина), хотя ополченцы к этому времени заняли Степановку, Мариновку, а ВСУ, по сути, попали в мешок.

Разгром выглядит так

Случилось так, что ВСУ вытянулись в длинную так называемую южную клешню, не захватив господствующих высот, не обеспечив должной системы обеспечения, не создав опорных пунктов. Не использовать такой «тактический подарок» украинских генералов было бы грешно. «Южная клешня» была обрублена, и начался ее разгром. Попытки переброски боеприпасов закончились сбитыми вертолётами, штурмовиками и Ан-26, после чего ВСУ перестали активно использовать авиацию.

Украинская бронетехника уничтожалась из артиллерийских засад и взрывалась на фугасах. Большие потери техники и личного состава приводили к панике.

Остатки 51-ОМБр раздолбали под Черемшиным, и 40 военных, брошенные командирами, сложили оружие и перешли границу РФ, сдались российским пограничникам под Краснопартизанском. Им повезло, они остались живы.

Ведущая роль в операции отводилась 72-ОМБрОна имела почти полный штат, опыт штурма Мариуполя, но первоначальный «донбасский опыт» в бригаде вспоминать не любят. Сначала её БМП заехал по ошибке на территорию России, а экипаж, бросив машину, вернулся в часть. Потом бригада понесла потери под Зеленопольем, потеряла технику в бою на высоте 107 под Краснодоном и продолжала терять её и бойцов на всем протяжении боев в изваринском котле.

На участке Панченково-Изварино за неделю бригада потеряла 36 БМП и всю артиллерию. 4 августа комбат Войтенко и начштаба бригады Охрименко приказали взорвать всю технику и уходить огородами в Россию, с ними ушли почти 400 человек.

ВСУшники, перешедшие границу с Россией

После перехода границы с РФ

24-ОМБр, бывшая знаменитая «Железная дивизия» состоящая преимущественно из западенцев, считалась одной из самых боеспособных в ВСУ. Однако когда бригада попала в котёл, они потеряли 70 единиц бронетехники, а комбриг полковник Александр Павлюк под прикрытием ДРГ тихо свалил с фронта якобы с донесением о провальном освобождении границы.

Герой «котловыхода» полковник Павлюк

«Герой » полковник Павлюк

Странно, но в ВСУ за поражения и массовую гибель солдатиков командиров не наказывают, они не стреляются от стыда и не просят прощение у матерей. Их награждают, и они, позвякивая наградными цацками, поднимаются по служебной лестнице. Сбежавший Павлюк стал генерал-майором и даже возглавлял Оперативное командование «Запад». Неплохо себя чувствует Литвин, на счету которого два котла. Проваливший 90% операции комбриг 72-ОМБр Андрей Грищенко уже генерал-лейтенант и заместитель командующего сухопутными войсками. Юрий Содоль, положивший десятки десантников, теперь командует морской пехотой. А допустивший «зеленопольский погром» Алексей Шандар стал заместителем командира ДШВ ВСУ.

В тот жаркий июль на границе ежедневно гибли десятки военных, а в Киеве уверяли, что украинцы доблестно уничтожают «вторгшиеся дивизии россиян».

Но катастрофу было уже не скрыть, в тылу матери требовали вернуть сыновей и мужей домой. 20 июля Киев признал окружение и необходимость обеспечивать условия для прорыва. Для этого ВСУ начали наступление на Дебальцево, а на юг перебросили группировку из-под Лисичанска. Операцию по спасению остатков оперативной группы позже назвали «судьбоносным рейдом» , хотя «спасители» потеряли часть техники и не смогли отбить ни Торез, ни Шахтёрск. В начале августа операция была закончена, но границу «вызволить» не удалось.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155