История, которую нельзя забывать. Освобождение Херсонщины от фашистов.

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Вторая Мировая война оставила в сердце человечества незаживающий кровавый след. Народ боролся против фашизма за родную землю, жизни и будущее детей и матерей, любимых и близких. Но судьба определила нашей стране гораздо более ответственную и знаковую миссию – освобождение мира от фашизма, объединение сил разных народов вокруг этой созидательной цели, позволившей цивилизации развиваться дальше.

2-118755Сегодня историю пытаются переписать, переиначить, свести к нулю великие завоевания нашего народа, но правду не измазать грязью, не затоптать. Без всяких нюансов и исторических оттенков истина такова: был фашизм – угроза для всего мира, мы его победили, страшное явление было покарано и осуждено, навсегда!

Жители нашей Херсонской области пережили оккупацию, длившуюся из четырех лет войны, два с половиной года. Те страшные годы оставили незаживающую рану в душах херсонцев, жителей и сел, и  городов.

Фашисты нанесли огромный вред народному хозяйству области, были уничтожены культурные ценности, разрушено 13 тысяч зданий, предприятия, фабрики и заводы Херсона и районов. В Германию вывозился скот, зерно, другие материальные ценности. Только одной Херсонской области ущерб был нанесен на 12 миллиардов советских рублей, и это, когда доллар стоил много меньше советского рубля!

338466389И все же, самые страшные потери были связаны, конечно, с человеческими жизнями. Только в Херсонской области фашисты замучили и расстреляли 75 тысяч мирных советских граждан, наших земляков. Почти 38 тысяч юношей и девушек были вывезены в Германию на принудительные работы.

С первых же дней оккупации на Херсонщине развернулась всенародная борьба против фашистов. Все объединились в борьбе против оккупантов, даже подростки в те огненные годы становились патриотами в высшем смысле этого слова.

Херсонцы выводили из строя линии связи, электроэнергии, оборудование на предприятиях, чтобы все это не работало на оккупантов. Рискуя жизнью, наши земляки отказывались работать на немецко-фашистских захватчиков. В Херсоне и области организовывались подпольные группы, организации, боровшиеся за свободу и независимость Херсонщины, нашей родной Украины.

На Каховском заводе поршневых колец, действовала подпольная группа под руководством Туроса. В селе Днипряны работало подполье, возглавляемое Ярошенко, другие подпольные группы боролись в Громовке, Сивашском, Чкалово, Покровке, Демьяновке, Геническе, Великой Лепетихе, Каховке, Голой Пристани, многих других селах и райцентрах Херсонщины.

В 1942 году гестапо выследило членов группы «Николаевский центр», работавшей на территории Николаевской и Херсонской областей. Практически все подпольщики погибли. Одному из руководителей Центра Комкову удалось избежать ареста, и он перебрался в Херсон, где и возглавил новое подполье. Уже в марте 1943-го года эта организация насчитывала 400 человек. Подпольщики организовывали диверсии, террористические акты против фашистов, освобождали из концлагерей заключенных, срывали угон молодежи в Германию, распространяли листовки с вестями с фронтов.

Не отставала от взрослых и молодежь. В нашей области во время оккупации действовали 2 подпольные комсомольско-молодежные  организации: в Херсоне — «Патриот Родины», под руководством Ильи Кулика и «Юнармия» в Цюрупинске. В районе Карантинного острова смело боролись с врагом мальчишки в возрасте от 12 до 16 лет. Практически все они были повешены или расстреляны. 22 августа 1942 года, на рассвете, были расстреляны возле завода имени Петровского восьмеро мальчишек: Федя Запорожчук, Шура Рублев, Шура Теленга, Шура Падалко, Сережа Бабенко, Миша Еременко, Миша Деев, Толя Тендитный. В тот же день на улице Суворова, возле кинотеатра «Спартак», гестаповцы на глазах матерей и близких повесили четырех героев: Толю и Андрея Запорожчуков, Петю и Леню Чернявских. В 1944 году около пивзавода за антифашистскую деятельность оккупанты расстреляли группу херсонцев, среди которых был и юный патриот Леня Лагутенко.

1394705872ddbПеред самым освобождением Херсона, в марте 1944 года, была схвачена Лида Григоровская. Она выполняла задание командования наступающих частей нашей армии, являясь наводчицей артиллерийского огня. Гитлеровцы ее казнили.

Сеня Темный прошел через многие немецкие тюрьмы и концлагеря. Находился в известном всему миру Майданеке, где изверги умертвили 1,5 миллиона человек. Несколько он совершал побеги, но неудачно. Беглеца ловили, и, подвергнув испытаниям, возвращали за колючую проволоку. И лишь в феврале 1945 года, с четвертой попытки, Сене удалось перейти линию фронта и оказаться в расположении наших войск. Вскоре гвардии рядовой Семен Темный уже принимал участие в боевых операциях. День Победы он встретил в Берлине. Именно Семен Тихонович Темный, передал нам, потомкам, последние слова расстрелянного Лени Лагутенко. Эти слова просто поражают. Прочитав их, просто невозможно ни отступить, ни предать память наших мальчишек, всех, кто отдал за нас жизнь. Перед смертью Леня сказал: «Сенька! Кто останется жив, должен рассказать правду о нас, островских пацанах. Для одних мы были хулиганами, для других обыкновенными мальчишками, которые любили рыбалку, увлекались футболом. А правда наша была в том, что мы, рискуя жизнью, боролись с врагом».

Попал в засаду и был казнен Илья Кулик, получивший посмертно звание Героя Советского Союза.

Действовал на Херсонщине и партизанский отряд под командованием Гирского и Ладычука. Оба они погибли смертью храбрых в бою с карательным отрядом фашистов в Скадовском районе.

В Днепровских плавнях боролся партизанский отряд Ризниченко, в его состав входило 350 бойцов. И воевали они так, что каратели вынуждены были обратиться за помощью к группе армий «Юг», чтобы  выделили дополнительные силы для борьбы с партизанами.

Народная волна протеста против фашизма на Херсонщине, просто поражает.

ddvks4Оккупация нашей области длилась с августа 1941-го года по март 1944-го. Все эти годы хозяйничали на нашей родной земле фашисты. Освобождение пришло весной 1944 года, за год до великой Победы.

На Херсонщине шли жестокие бои. В них погибло 35 тысяч воинов Красной Армии. 18-ти воинам за освобождение сел и городов Херсонской области было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие из них получили высокое звание посмертно. Две дивизии: 49-я гвардейская и 295-я стрелецкая, освобождавшие нас от фашистов, получили наименования Херсонские.

13 марта 1944 года Юрий Левитан зачитал сводку Совинформбюро, в которой было сказано об освобождении областного города Херсона, хотя наш город был только райцентром. Чтобы зачитанная сводка не была дезинформацией, Иосиф Сталин приказал создать Херсонскую область. Так, 30 марта и была она создана Указом Президиума Верховного совета СССР. В ее состав вошло тогда 20 районов.

9691_11_847x650Но освобождение нашего родного края началось гораздо раньше, в октябре 1943-го года, а бои за Херсонщину были длительными и очень кровопролитными, и только весной 1944-го фронт переместился на запад, а область осталась в тылу. Вот как об освобождении Херсонской области пишет Михаил Андреевич Емельянов, легендарная личность, кстати, именно этот человек сохранил многие страницы истории нашего края: «К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина, прервав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину.

Отступая на заранее подготовленные рубежи, оккупанты упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом зимой 1942-1943 гг. началось освобождение территории Украины. Советские войска вступили на украинскую землю в декабре 1942 года. После Курской битвы 1943 года развернулось массовое изгнание вражеских сил с левобережной Украины. К концу сентября был завершен разгром гитлеровцев в Донбассе.

По завершении Донбасской операции (1943 г.) войска Южного фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина 21 сентября вышли к заранее подготовленному оборонительному рубежу противника на реке Молочная, одному из наиболее укрепленных участков «Восточного вала», прикрывавшему Северную Таврию на подступах к Крыму. Наступление началось 26 сентября 1943 года. С первого дня бои приняли упорный и затяжной характер. В октябре войска 4-го Украинского фронта вступили на территорию Херсонщины. Долгожданный час ее освобождения пришел. В конце октября 1943 года были освобождены районные центры: 28 октября — Нижние Серогозы, 30 октября — Геническ, 31 октября — Новотроицкое.

ceb090709c0404c9f7f8fe1da1aВ упорных боях с гитлеровцами наши войска, преследуя врага, 1 ноября заняли на левобережной Херсонщине свыше 60 населенных пунктов, взяли в плен около 5 тысяч вражеских солдат и офицеров. 2 ноября они освободили города Каховку, Скадовск, районные центры, 1 ноября — Горностаевку, 2 ноября — Каланчак и свыше 70 населенных пунктов. 3 ноября под ударами советских войск враг оставил более 80 населенных пунктов; 4 ноября были освобождены города Цюрупинск, Голая Пристань, а также более 30 сел, вошедших впоследствии в состав нашей области.

Перед войсками, освобождающими Северную Таврию, стояла задача ликвидации немецких плацдармов на левом берегу Днепра. Выполняя ее, 2-я гвардейская армия 20 декабря уничтожила Херсонский предмостный плацдарм в районе озера Вчерашнее, что севернее Цюрупинска, 5 декабря — группировку противника в районе Петровских хуторов на Кинбургской косе.

В районе Великой Лепетихи и Верхнего Рогачика на протяжении ста дней противник удерживал так называемый Никопольский плацдарм. Это был оперативный, сильно укрепленный, глубоко эшелонированный оборонительный район площадью 4000 квадратных километров: до 130 километров по фронту и до 35 километров в глубину. Фашистское командование придавало ему большое значение. Оно определялось военно-оперативной важностью участка. Плацдарм прикрывал ценные для врага никопольский марганец и криворожскую руду. Кроме того, из него немецко-фашистское командование надеялось при благоприятных условиях нанести удар в направлении Крыма. Три месяца в этом районе шли кровопролитные бои. Ликвидация плацдарма стала частью Никопольско-Криворожской операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии частей 4-го Украинского фронта.

8 февраля 1944 года войска 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.А. Гречкина освободили г. Никополь и районный центр Великая Лепетиха. Первыми в село ворвались бойцы 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Гитлеровцы намеревались воспользоваться понтонной переправой через Днепр, но группа наших самолетов-штурмовиков уничтожила ее. В этот же день войска 5-й ударной армии форсировали Днепр и заняли плацдарм на правом берегу в районе Бажановки-Михайловки.

Во время освобождения Великой Лепетихи советские воины стали свидетелями фашистских зверств. В одном из полуподвальных помещений были найдены 100 детей, которых осенью 1943 года фашисты вывезли из Таганрогского детского дома и использовали как доноров, планировав потом уничтожить.

Наступление нашей армии помешало гитлеровцам осуществить преступление.

Во время боев с фашистскими захватчиками, связанных с освобождением Великой Лепетихи, пали смертью храбрых около 4-х тысяч советских воинов.

Освобождение правобережья Херсонщины проводили войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского. В конце февраля 1944 года они освободили районные центры Нововоронцовку, Высокополье, в начале марта — Великую Александрову. Во время наступления частей и соединений 28-й армии враг оказывал упорное сопротивление, бои носили ожесточенный характер.

9 марта были освобождены населенные пункты Софиевка, Дудчаны, Качкаровка, Червоный Маяк. 11 марта 28-я армия овладела 23-мя населенными пунктами, в том числе городом Берислав. В тот же день 49-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал полковник В.Ф. Маргелов, одним батальоном заняла село Казацкое.

В боях за Берислав и населенные пункты района отличились войска 10-го стрелкового и 2-го гвардейского механизированного корпусов, 109-й гвардейской стрелковой дивизии и 4-й гвардейской механизированной бригады. Им было присвоено почетное наименование «Бериславские». После освобождения Берислава наши войска в высоком темпе развернули наступление на Херсон.

1438494287_glory6Бои на земле Херсонщины продолжались еще сутки. Город на Днепре защищали в 1941 году и освобождали в 1944 году от врага сыновья 26 наций и народностей.

Многие наши земляки не вернулись с войны, из 100 тысяч жителей Херсонщины, которые воевали на фронтах войны, назад не вернулись почти 54 тысячи человек. Как же их можно забыть!? Как не восхищаться беспримерным подвигом земляков. Ведь именно на таких примерах народного мужества и героизма нужно воспитывать подрастающее поколение, а не на лжи или сомнительных авторитетах. Мы – великий народ и доказывали это не раз. На примерах такого величия и должны расти следующие поколения.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156