Херсонцы в операции «Анадырь»

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

«Война есть продолжение политики другими средствами!», — Карл    Клаузевицпрусский генерал- майор, автор сочинения «О войне».

Летом  2016 года  исполнилось 55 лет Военно- стратегической операции «Анадырь», крупнейшей военной операции проведенной СССР после Второй мировой войны.

Все началось с 1 января 1959 года, когда Мир узнал о победе Кубинской революции и изгнании с территории островного государства  генерала Фульхенсио Батисты, пришедшего к власти в 1952 году, в результате военного переворота. Новую народную власть в свободной Кубе возглавил революционный вождь, видный политический деятель с лево- партийными взглядами Фидель Кастро.

ya27

Таким образом, практически рядом с главным «оплотом капитализма» США (всего в 90 милях от берегов Флориды) появилось государство, взявшее курс на построение социализма, сделавшее ставку на поддержку со стороны СССР и проводившее в жизнь крайне антиамериканскую внешнюю политику. Экономическая блокада острова со стороны США лишь «подлило масла в огонь». Дружба Кубы с Советским союзом, которому оказалось весьма выгодным стратегическое положение островного государства по отношению к «главному врагу» Америке- крепла. В феврале 1960 года между СССР и Кубой было заключено долгосрочное торговое соглашение, согласно которому Советский союз фактически принял на себя обязательства по снабжению островного государства всем необходимым, в том числе автомобильной и сельскохозяйственной техникой, зерном и нефтепродуктами. Назад в СССР пароходы везли тростниковый сахар- сырец.

Однако, островному государству пытавшемуся отстоять свою свободу и независимость в блокадном кольце, требовалось оружие и боеприпасы. Тем более попытки контрреволюционного переворота, поддерживаемые и спонсируемые США, продолжались.  Усилия заключить соглашение с другими государствами на поставку оружия, оказались тщетными- никто не хотел ссориться с могущественным соседом Кубы.

В марте 1960 года спецслужбами США на рейде порта Гаваны был взорван французский теплоход «La Coubre», доставивший боеприпасы и оружие, тайно приобретенное кубинским правительством через посредников в Бельгии. После чего, весной того же года, поставленная в безвыходное положение, Куба обратилась к СССР с вопросом о военных поставках стрелкового оружия. В июле такое соглашение было подписано, причем в этом случае Советский союз даже не стал скрывать от США своих намерений.

AT SEA: (EDITORIAL USE ONLY) (FILE PHOTO) A P2V Neptune U.S. patrol plane flies over a Soviet freighter during the Cuban missile crisis in this 1962 photograph. Former Russian and U.S. officials attending a conference commemorating the 40th anniversary of the missile crisis October 2002 in Cuba said that the world was closer to a nuclear conflict during the 1962 standoff between Cuba and the U.S., than governments were aware of. (Photo by Getty Images)

В марте 1962 года советские корабли доставили на остров кроме оружия и прочего, до 400 единиц танков и 40 истребителей МИГ. В ответ уже в начале апреля в Карибском море, в непосредственной близости от Кубы, США развернули широкомасштабные учения, с привлечением крупного военного контингента. Демонстрация силы накалила обстановку вокруг «Острова свободы» до предела. По сути  это было началом противостояния двух мощных военных систем, которое могло разразиться 3-й Мировой войной. Международная дипломатия,  претерпела глубокий кризис, так как две супердержавы не могли договориться.

В мае 1962 года, в строжайшей секретности в СССР был разработан план формирования, переброски и развертывания на Кубе группы советских войск, в том числе и ракетных, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками. Секретная операция Генштаба Вооруженных сил СССР получила кодовое название «Анадырь», что естественно наводило мысль о Северных территориях страны, но никак не о далеких Карибах. Как вспоминает председатель Совета ветеранов Суворовского района города Херсона, непосредственный участник тех событий Вячеслав Бобына, начавший срочную службу в войсках ПВО в Запорожье в 1961 году: «В мае 1962 года поступила команда подготовить технику к маршу в зимних условиях, что было действительно, похоже на переброску в северные районы». Для поддержания этой версии, некоторым воинским подразделениям для маскировки выдавали полушубки, шапки и даже лыжи. Все сводилось якобы к стратегическим учениям различных родов войск  на Севере СССР, с перебазированием личного состава и техники морем. Никто из «простых смертных» до выхода судов в Атлантику, не знал истинной цели и пункте  назначения. «В июле, новая команда: «Технику к погрузке!»- рассказывает Вячеслав Иванович. – Погрузили в железнодорожные вагоны и привезли в Николаев, в порт. Там у причала стоял уже турбоход «Физик Курчатов». Три дня грузили технику и оружие в нижний трюм. В центральном трюме для нас уже были подготовлены двух ярусные нары, с поролоновыми матрацами и такими же подушками, которые мы тогда увидели в первый раз. По окончании погрузки, привезли в спортзал, где к этому времени была уже развешена одежда. Каждому выдали комплект новой солдатской, комплект флотской формы, плюс «гражданку»- костюмы, плащи, туфли. Я выбрал добротный костюм стального цвета, отечественного производства. Такой костюм в магазине, на «гражданке»  стоил дорого- 130-140 рублей. Для различия солдатам подобрали фуражки, офицерам шляпы. Забрали у нас все документы, вплоть до водительских удостоверений, писем, фотографий и записных книжек. Вечером в закрытых машинах привезли в порт. Тихо, без суеты погрузились на борт. Ночь и утро следующего дня  провели на рейде. В 12 дня, к судну подошел катер. К нам в жилой трюм, в сопровождении наших офицеров, спустились два, генерала, для напутственного слова. Сказали, наполнили о долге,  попрощались, удалились… Судно снялось с якоря. Было это 22 июля 1962 года. Одессу миновали во флотской форме. Перед Босфором нас предупредили: «Сидеть тихо! Не высовываться! Берем турецкого лоцмана». Уже в Атлантике, командир вскрыл пакет с секретным предписанием, из которого стал известен дальнейший маршрут и порт назначения. К нам спустился замполит- идем на Кубу, всем переодеться в «гражданку». Потом, мы так в «гражданке» весь срок на Кубе и проходили. Самолеты- разведчики НАТО контролировали движение советских судов идущих на Кубу, совершали облет и фотографирование, поэтому личному составу подниматься на палубу было запрещено.

 ya28
«Физик Курчатов» в порту Касильда. Снимок с американского
самолета -разведчика.

7 августа прибыли в кубинский порт Касильда. Там под разгрузкой стояло уже одно наше судно, выгружали танки. Мы тоже отшвартовались под разгрузку. Днем разгружались, а ночью наш стратегический груз загружали на ТЗМ (вспомогательная боевая машина для хранения и транспортировки боеприпасов) и перевозили к месту дислокации. Нас, ПВО-шников разместили в настоящем тропическом лесу, с пальмами, лианами, удавами, скорпионами, крысами и прочей неприятной живностью. К началу сентября обустроились и  встали на боевую готовность. Попали в самый сезон дождей. С утра работаем, в два часа как по графику ливень, сидим в палатках. Палатки новые, большие, человек на тридцать, через год сгнили от постоянной влаги».

ya34

Уже в августе американцы обнаружили пусковые установки зенитных ракет и позиции крылатых ракет береговой обороны Кубы. В конце сентября  Конгресс США дал право президенту страны использовать вооруженные силы против Кубы. К счастью, правом этим, Джон Кеннеди не воспользовался. В октябре американцами были сделаны первые снимки позиций баллистических ракет, подтверждающих присутствие советских войск на «Острове свободы». 22 октября США объявили полную блокаду острова, с целью не допустить на Кубу советские корабли с военным грузом и продовольствием. Все направляющиеся в кубинские порты суда, должны были проходить досмотр грузов, а в случае не подчинения требованиям, подлежали аресту и препровождению в американский порт. Поэтому, часть советских судов до Кубы так и не дошла, повернув назад в СССР.

 ya29
Наши парни на Кубе.

« В это время на острове было уже больше сорока тысяч наших солдат всех родов войск, которые начали испытывать нехватку продуктов питания, -продолжает свой рассказ Вячеслав Бобына. — Питались в основном, консервами, запасы которых во влажном климате быстро портились. К началу ноября обстановка накалилась до предела. Войска в СССР и на Кубе стояли в готовности №1, то есть способные в любую секунду начать боевые действия. Наша мотопехота на Кубе  просто жила в траншеях на побережье. Перед ними, всего лишь три мили территориальных вод Кубы, за ними, в нейтральных водах маячат американские военные корабли  и делают облеты самолеты. Участились диверсии в местах расположений советских войск.

ya25

В частности в одном из трех полков ПВО произошел крупный пожар. Два раза поджигали тростник у леса, где размещалась наша часть. Был случай, выкрали нашего старшину, отправившегося в город за продуктами. Его схватили, посадили связанного в лодку, отвезли подальше от берега и начали уговаривать перейти на сторону американцев. Старшина схитрил, согласился для вида, сказал даже, что всегда об этом мечтал и попросил развязать руки. А когда развязали, набросился на них с кулаками и выбросил в море, благо нападающих было всего двое. Когда вернулся в расположение, доложил командиру о происшествии. Дальнейший ход делу решили не давать, чтобы избежать возможных неприятностей и от начальства скрыли». Пока шло жесткое противостояние, советские военные  усиленно обучали кубинцев, делая из них высококвалифицированных военспецов, способных успешно противостоять силам агрессора.

Наконец, наступил критический момент, когда противостояние сил зашло в тупик и  поставило хрупкий  мир на грань начала новой, теперь уже ядерной войны. Безвыходное положение требовало конструктивных решений и уступок со стороны обеих государств. Дипломатам США и СССР вновь пришлось вернуться за стол переговоров, которые  на фоне реальной угрозы войны, в этот раз оказались более успешными: Соединенные Штаты согласились на сокращение ракетных баз в Западной Европе и обязались убрать ракеты с территории Турции, в обмен на вывод советских ракет с Кубы. Вместе с этим США отказались от мысли вооруженного давления на островное государство, предоставив Кубе свободу дальнейшего развития.

ya33

Что же касается советского воинского контингента возвратившегося на родину в СССР, долгое время подробности службы на Кубе были спрятаны под «подпиской о неразглашении военной тайны». А первой официальной наградой ветеранам- участникам кубинских событий стала медаль «50 лет военно- стратегической операции «Анадырь» в 2012 году.

Виктор Хмель

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

162