Григорие-Бизюков монастырь

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, История

Григорие-Бизюков монастырь до революции, – когда изучаешь его сооружения, хозяйственную деятельность, – целый город. Как и положено небольшому городу начала XX века, он имел магазины (иконную лавку), кафе (чайную), кухни, столовые (трапезные), всевозможные ремесленные и ремонтные мастерские, кирпичный завод, склады, фермы, рыбзаводы, перерабатывающие производства, электростанцию, водопровод, жилые дома (старые и новые братские корпуса, дома настоятеля архиерея и наместника архимандрита, казармы, многочисленные дома служащих и рабочих), гостиницы, учебные заведения (3-этажную семинарию, образцовую церковно-приходскую школу, сиротский приют), доходные дома в Бериславе и, вероятно, в Херсоне, конюшни, помещения для бричек, локомобиль, больницы и, конечно, церкви. А также, стены, башни, врата и много чего другого.
Но, если о монастырских храмах мы имеем представление, иные разрушены до основания, иные полуразрушены, иные пребывают в удовлетворительном состоянии, – то о многочисленных строениях монастыря мало чего известно. С помощью Божией постараемся восполнить этот пробел. Надеюсь на помощь историков, местных жителей, старожилов, чтобы исправить возможные ошибки в локациях, датировках, исторических событиях, связанных с монастырскими строениями. Начнем со здания семинарии. Учебное заведение уникальное. До революции не имело аналогов.
И вот почему: все семинарии проводили набор по сословному признаку, и только Пастырско-миссионерская семинария при Григорие-Бизюковом монастыре, согласно своему уставу, получила возможность принимать на обучение детей крестьян. Правда, при этом требовалось начально-среднее образование: иметь аттестат учительской семинарии, либо церковно-учительской школы, либо второклассной школы с дополнительными курсами и т.д. Число желающих поступить в ПМС было огромным! Порядка 20 губерний, из которых кандидаты слали прошения в семинарию. Но это не все. Учебный процесс был построен по-новому: больше предметов богословских, предметы практические, например, земледелие, обязательность посещения важнейших богослужений. ПМС располагала великолепной библиотекой, были даже созданы научно-богословские кафедры!
Страховая оценка
24 апреля 1915 г. мы, нижеподписавшиеся, производили оценку строений, принадлежащих Григорие-Бизюкову монастырю первого благочиннического округа Херсонского уезда Херсонской епархии
Описание строений
Здание Пастырско-миссионерской семинарии – кирпичное, на каменном фундаменте, в три этажа, крытое железом, с куполом и крестом; длиною в 30 ½ сажен с южной стороны и 30 ½ сажен с восточной, шириною 6 ⅓ сажен. Общая высота здания 6 саженей. В середине южного корпуса общий зал с куполом, высотою 10 саженей. (Купол высотою 12 аршин и в диаметре 15 аршин); всего окон 263 штуки. Дверей двустворчатых 57 штук и одностворчатых 21. Отопление паровое; освещение электрическое. Здание окончено постройкой в 1814 году. 150 000 руб.
Оценку производили Наместник Архимандрит Арсений; И. д. благочинного священник В. Ворошнин; Казначей Иеромонах Феодосий; Священник Алексий Кротков
РГИА. Ф. 799. О. 33. Д. 19. Л. 46
Многие из преподавателей и студентов семинарии пострадали в годы гонений и репрессий. Многие явили подвиг мученичества и исповедничества, непрестанной молитвы в условиях тюрем, лагерей, ссылок, голода, подвиг любви и веры во Христа в ответ на безумие богоборцев. Имена святых угодников Григорие-Бизюковских, входивших в число преподавателей и студентов: священномученик Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилевский, священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский, священномученик Парфений (Брянских), епископ Ананьевский, преподобноисповедник Варсонофий (Юрченко), архимандрит, его последнее место служения – Херсон. РПЦЗ местно прославила архиепископа Детройтского Арсения (Чаговца). Это только известные иерархи и подвижники, а многих иных, исповедавших Христа в годы гонений, мы не знаем.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153