Добровольцы Европы и СССР в вермахте и СС

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Гитлеровская армия уже через год после начала мировой бойни стала понимать, что громадные завоевательные планы фюрера не под силу только одному немецкому народу. Надо было заставить проливать кровь за рейх и другие народы. Так поступали все завоеватели на протяжении мировой военной истории. Римляне формировали вспомогательные части, набирая солдат из покоренных племен. К делу очень быстро подключились агенты нацистов  европейских странах и их колониях.

В 1941 году уже было сформировано в рядах СС целых три добровольческих полка, набранных из числа иностранных граждан. С ростом потерь вермахта на Востоке росло и число добровольческих формирований. Рейхсфюрер Генрих Гиммлер ориентировался на самый махровый антикоммунизм. Чем решительнее брались искоренять коммунистов и социалистов члены иностранного легиона, тем было лучше для Германии. И для нацизма. в частности.

СС-Штандарте полк «Норд вест» в том же 1941 году стал привлекать на службу охотников маршировать с немцами на Восток из числа жителей Голландии и Фламандии. Обучались наскоро набранные бойцы в портовом Гамбурге. Сразу после начала военных действий с Советским Союзом немцы решили использовать кадровый состав для формирования национальных легионов. По состоянию на август 1941 года в составе полка насчитывалось около 400 фламандцев, 1400 голландцев и 108 датчан. Но дожил полк только до 24 сентября 1941 года. Его расформировали, а личный состав распределили  между национальными частями и легионами СС.

Пополняли уроженцы страны мельниц о тюльпанов Добровольческий легион «Нидерланды». История легиона началась 12 июня 1941 года в районе польского Кракова. Костяком личного состава стали представители расформированного полка «Норд вест» и другие военные, прибывавшие  из отрядов голландского активного Национал-социалистического движения.

Перед началом отправки на Восточный фронт в составе легиона насчитывалось 2600 бойцов. За храбрость в  боях с РККА  легион получил благодарность ОКВ, однако потерял пятую часть своего штата и был пополнен немцами из числа жителей Северного Шлезвига. В апреле 1943 года весь состав легиона убрали с фронта, а 20 мая того же года легион расформировали.

Датчан приглашали в Добровольческий корпус «Дания». О его формировании немцы объявили практически спустя неделю после нападения Германии на СССР. Приказом от 15 июля 1941 года часть была переименована в добровольческое соединение «Дания». А с 20 мая по 2 июня 1942 года весь состав корпуса воевал южнее Демьянских укреплений. Но 25 июля 1942 года выживших в этом аду датчан отправили в боевой резерв. К августу 1942 года состав батальона утратил три четверти от начальной численности, что и стало причиной для его отвода с фронта. После еще нескольких военных боев шестого мая  1943 года корпус был расформирован.

 

Арабский доброволец

Арабы на службе фюреру

 

Легион добровольцев «Норвегия» стал формироваться после нацистской пропагандистской кампании, главным содержанием которой была критика большевизма. Многие норвежцы решили помогать северной группе армий вермахта. На территории страны развернулось огромное количество вербовочных пунктов.

К 20 октября 1941 года подразделение уже насчитывало свыше 2000 бойцов. Боевая деятельность легиона была начата на Ленинградском направлении. В конце марта 1942 года в связи со значительными потерями  легион был выведен с фронта и поспешно переправлен в Норвегию.

Эстонцы служили в трехбатальонном полку, из которого потом получился Эстонский добровольческий легион. В марте 1943 года солдат первого боевого батальона немцы послали на советско-германский фронт. С марта 1944 года эстонцы действовали как составляющая часть полка СС «Вестланд». Боевое крещение они получили при штурме высоты 186.9. После понесенных потерь  зимой 1944 года  эстонский батальон убрали с фронта. После пополнения эстонцы продолжили боевые действия в составе нового формирования.

 

Восточные добровольцы СС

Обмундирование восточных добровольцев СС

Были у гитлеровцев планы широкого привлечения к помощи вермахту кавказских народов. Горцев, грузин, азербайджанцев отправляли на формирование в Польшу. Кавказцев немцы брали в карательные части, которые проводили рейды на украинской и белорусской землях. Совместно с Казачьим станом кавказцы составляли косяк анти партизанских сил. А уже в мае 1945 года чины соединения были переданы английскими военными властями советским представителям. Членов кавказских формирований репрессировали в СССР.

Много добровольческих частей СС формировалось из жителей Средней Азии. В ноябре 1943 года появился первый восточно-мусульманский полк СС. Его создавали в районе польского города Люблин. По состоянию на ноябрь 1944 года соединение состояло из 308 унтер-офицеров, 37 офицеров и 2317 солдат. Установлено, что  1 января 1945 года в составе войскового соединения вермахта на юге советско-германского фронта  имелась группа «Крым», сформированная из крымских татар. Последние данные относительно группы датируются апрелем 1945 года, когда она находилась на обучении в лагере Доллерсхайм.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155