Дети освобождения

Написано . в . Опубликовано в История

Это жительница Вены Мария Зильберштайн (фамилия по мужу). Ее отцом был советский солдат — из частей стоявших тогда в Вене. Её матери Иоханне было 18 лет, и она описывает свои чувства как «большая любовь». Потом отца Марии перевели обратно в СССР, и связь разорвалась. Она взялась за его поиски, и нашла в 2012-м году — к сожалению, только могилу в станице под Ростовом-на-Дону. Тем не менее, сыновья покойного солдата были страшно рады сестре из Австрии: они называют её и «Маша», и «Машенька», и «Мария Петровна».
В 1945-1955 гг. в Австрии родилось как минимум 10 000 «руссен кинд» — детей от советских солдат: местные жительницы охотно крутили с ними романы, бегали на свидания, вспыхивала любовь. Подруга Марии — Элеонора Дюпуи (она тоже очень давно ищет своего советского отца) сейчас старается найти этих солдат, восстановить связи между родственниками. Своего отца, увы, она так и не нашла, хотя делала неоднократно тест ДНК. Его звали Михаил, он был родом из Твери.
Обе женщины сказали — «Это совершенно идиотские утверждения, что вот пришли русские и массово всех изнасиловали и ограбили. Конечно, такие случаи были, как на всякой войне, но они были единичны. Наши матери увлеклись русскими солдатами, потому что те были добры к австрийцам: раздавали еду, помогали, отдавали последнее. Вот наши девушки и увлеклись ими. Русские не сожгли у нас ни единой деревни, не брали заложников, не устраивали массовых казней — как делали немцы в СССР».
У матери Элеоноры брат был призван в вермахт, воевал против СССР, погиб в 1944 году на Восточном фронте. Но не смотря на это, она родила ребёнка от советского солдата. Наших солдат в Австрии никто не боялся, многие приветствовали их как освободителей от нацизма. «Мы категорически против, когда нас называют детьми оккупации, — строго сказала Элеонора. — Мы дети освобождения». Кстати, разговор вёлся по-русски. Элеонора специально выучила язык своего отца.
Всякий раз после бесед с очевидцами событий, случившихся сразу после Второй мировой войны Георгию, конечно, весьма интересно читать утверждения очередных историков, как наши солдаты везде страшно зверствовали, и изнасиловали миллионы немок. Но очевидцам уже никто не верит. Что они могут знать? Доморощенные историки знают лучше.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142