БЬЁТСЯ В ТЕПЛОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

В свои детские, послевоенные годы, я жил с родителями в райцентре Горностаевка на Херсонщине в большой хате. Две комнаты: спальня и «зал» — обогревались грубой. Груба – это сложенное из огнеупорного кирпича сооружение, которое производило и аккумулировало тепло. Груба, состояла из топки с колосниками, поддувала, где собиралась зола, и вьюшки – регулятора тяги. И, конечно же, была труба, выводящая дым за пределы жилья. Обязательными были металлические кочерга и совок. Объяснение устройства плиты у меня не профессиональное, по детской памяти.
Третья комната (кухня) была «холодной» – зимой в ней хранились съестные припасы. На кухне была большая печь с лежанкой. В этой печи мама раз в неделю пекла хлеб. Во время этого действа печь нагревалась и можно было поваляться в сумраке уютной лежанки. Уголь в те времена был дефицитный, а потому топили преимущественно дровами. Как я понимаю сейчас, печь «сжигала» много дров, а потому пищу готовили на примусе или керогазе. Дрова заготовляли впрок. Помнится, поленья длиной полтора — два метра привозили на грузовике и сбрасывали прямо во двор. Возле сарая стояли козлы, на которых эти поленья пилили ручной пилой на чурки. Затем отец их рубил на дрова, которые складывались или в сарае или под его стеной в один ряд. Сверху прикрывали кровельным материалом толю. Печь разжигали с помощью щепок, бумаги, керосина. Топить нужно было умеючи. Главное — вовремя закрыть или прикрыть вьюшку, чтобы тепло не улетучивало с тягой. Рано закроешь – можно угореть до смерти. Поздно – тепло уйдет. Хорошей грубой считалась, груба обложенная изразцами, которые иногда так сильно нагревались, что невозможно было дотронуться. Но жар проходил быстро. Иногда грубу топили пучком камыша. Перевязанные пучки или охапки специально продавались для этой цели. Камыш горел быстро – пучок приходилось все время двигать. После камыша оставалась горстка золы, и загорался он от спички. Пока печь топилась было жарко, но тепло уходило. А потому одевались во что-то потеплее, на ногах толстые вязаные носки. Спали под стеганными ватными или пуховыми одеялами. Утром – холодрыга (так тогда говорили), пар изо рта шёл. Сквозь окна ничего не видно – разукрасил мороз.
Со временем появился уголь. Именно «черное золото» позволяло докрасна накалять чугунный верх плиты. Чайник закипал вмиг. От плиты шло «живое» тепло – не знаю чем, но оно отличается от тепла, которое испускают батареи центрального отопления. С углем было много мороки. Для растопки печки нужны были дрова. Золу утром приходилось выдалбливать.
Зимы стояли морозные, снежные. В Голой Пристани 2-х этажная школа, в которой я учился, отапливалась грубами. В штате школы был истопник. Вечером, когда закачивались занятия, он приходил вместе с женой и сыном. Втроем они чистили грубы от золы, носили мешками из сарая торф, который сгорал в топках груб. Ночью (не знаю в который час) истопник «включал» грубы. К началу учебного дня они «прогорали». В первую смену учились младшеклассники – в школе было тепло. Естественно, к концу дня температура в помещениях снижалась. Учительницы носили на плечах теплые платки. Я не помню, чтобы мы, ребятня, жаловались на холод в классах.
Печки «буржуйки» встречались в те времена на стройках, в «бытовках». В 1960-х годах, в частном секторе жилья стало появляться водяное отопление: котел нагревался углем, дровами и т.д. Газификация – это смена энергоносителя. Электричество считалось дорогим для обогрева помещений.

Виталий МОСКАЛЕНКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Природный газ — самый передовой вид топлива. Отказ от природного газа — движение назад, регресс. Если вспомнить про огромные затраты, необходимые для создания газовой инфраструктуры, то можно только сожалеть о сегодняшней печальной политической ситуации.

    Повторить

Оставьте комментарий

149