Без подвига и героизма

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Воспоминание о прошлом

Старая фотография, не военного времени, такая же потертая жизнью, как и лица пожилых людей, запечатленные на ней. Более чем полувековая фотография обычных людей, переживших войну. У большинства в семейном альбоме найдутся подобные старые карточки мирного времени.

Глядя на лица, вспоминаю свои детские эмоции в период празднования дня 35-летия Победы.

— Бабушка, а где медали деда, Он же воевал, он герой?

— Ну, конечно, герой, только не досталось ему медалей, контузило его.

— Бабушка, ну хоть ты в партизанском отряде была, может, поезда взрывала?

— Нет, унучек, я с детками в вакуации была.

Все… Грезы рухнули. Дед как минимум должен был быть летчиком и сбивать самолеты или отважным танкистом, или на рейхстаге расписаться, пройдя пол-Европы. И почему бабушка не была разведчицей в партизанском отряде? «Комиссовали, «вакуация».

Ни подвига, ни героизма.

Ветераны пришли в школу, деды и бабушки одноклассников в орденах и медалях рассказывали о подвигах о войне. Дети хвалились друг перед другом. Я молчал. Гордиться было нечем.

Только с годами, знаниями и опытом пришло понимание тех событий для простых людей с фотографии. И о многом я хотел бы их спросить, о многом хотел бы узнать, как жили, где жили, что думали, но увы!..

Все, что можно было узнать.

1941 год. МССР. Рядовая семья. Не привлекались, не состояли, не члены ВКП(б).

Война.

Александр Терентьевич. 35 лет. Главный агроном. Призван, Явился. Часть укомплектовалась и отправлена на фронт. Бомбежка. Комиссован через полгода госпиталей с контузией. Там и оставили писарем.

Иустина Максимовна. 30 лет. Домохозяйка. Румынская армия наступает. Чиновник из райисполкома грузит свое барахло на полуторку. Иустина умоляет взять ее с детьми. 4 девочки. 13 лет. 8 лет. 4 года. 4 месяца. Нет. Нет места на кузове. Солдат-водитель закинул на кузов всех. Успели. Единственный чемодан с вещами остался на дороге. Эвакуация. Башкирия.

Вот и вся война, в двух абзацах. Все, что осталось в истории.

Размышления о настоящем

Как это можно представить сегодня нескольким поколениям, которым посчастливилось не быть частью такой катастрофы?

Как появляются люди, откровенно глумящиеся над Победой, для которых десятки миллионов погибших — это просто статистика, служащая для них подтверждением диктаторского режима, и только? Самоотверженность и героизм бойцов и тружеников тыла для многих абсолютно абстрактные понятия: ведь можно было «пить баварское».

Это сейчас «переживший войну» ассоциируется с трясущимся стариком или сгорбленной бабулей. А они же тогда, в 41-м, ребята и девчонки, влюблялись, учились, мечтали. Семьи растили детей, работали, планировали жизнь.

Мало кто задумается над тем, что пережили мирные вчера пацаны и молодые мужики. Невозможно представить, как они смогли пройти все это, особенно в первый год войны. Сотни тысяч погибли, попали в плен, возможно, даже не осознав, что происходит. Но они шли на фронт, попрощавшись с семьей, под истерику жен и плач детей. Они шли защищать Родину. Все ли «креативные и яркие личности» сейчас поймут их? Смогут хоть немного представить?

Миллионы людей вырваны войной из мирной жизни и эвакуированы в тыл. 30-летняя женщина с четырьмя детьми, без чемодана с бельем, без прокладок, без памперсов и детского питания и питания вообще, без сменной одежды и денег, за две с половиной тысячи километров, без родни и знакомых… И еще будет зима. И не одна. Современная «яжемать» поймет, как это возможно?

Моим предкам довелось выжить в этой войне. Они прошли. Каждый день войны. Для них это не было героизмом. Все для фронта, все для победы. Это был не просто лозунг. Это было нормой.

Через три года они нашли друг друга. Без вайбера и соцсетей. Дед вернулся в агрономы, бабушка в детский сад.

Какою было радостью тогда
Послевоенною дышать весною,
На пепелище хлеб и города
Растил не кто-нибудь, а мы с тобою.

Май 45-го был самым счастливым месяцем для всего советского народа, и в положенный срок, в феврале 46-го, родилась моя будущая мама.

Оставили они на земле множество внуков и правнуков. Дети выросли достойными людьми… Были счастливы каждый день. «Господи, как сейчас жить хорошо, не то что в войну», — часто говорила бабушка.

Ушли они в прошлом веке, не увидев наших жизненных проблем, смены формации и новых войн. Спасибо им. Покоятся с миром.

Простая семья. Без героизма и подвига. Одна из нескольких миллионов семей Советского Союза. Незримые и, на первый взгляд, малозначимые составные части победы советского народа.

С Днем Победы, дорогие мои! Это и ваша победа. Горжусь вами.

Григорий Мазута

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137